Первая кинологическая организация России

Эксперт Всесоюзной категории В.В.Курбатов (справа)

4 июня 1886г. Министерство Государственных Имуществ Российской Империи рассмотрело и утвердило устав Общества любителей породистых собак (ОЛПС), первой кинологической организации России. Идея создания подобного общества возникла у членов охотничьего кружка Санкт-Петербургского университета. Исходила она от двух профессоров зоологии Модесте Николаевича Богданова и Юлия Эдуардовича Янсона, ставшего первым вице-президентом этого общества. Весной 1887г. совет общества решил провести состязания легавых собак, для чего выбрали составителей правил состязаний, которые должны были их предложить общему собранию членов общества для утверждения. Трудность составления правил заключалась в том, что дело это было совершенно новое и неизвестное. Составление правил требовало от инициаторов тщательной разработки всех сторон вопроса, тем более что перед ними была поставлена следующая задача: «Цель полевых испытаний, с одной стороны, состоит в том, чтобы показать, какая порода лучше удовлетворяет требованиям современной русской охоты, а с другой стороны — чтобы указать победителей, от которых русский охотник может получить заведомо кровную собаку». Кроме того, собаки, с которыми охотятся в лесной местности России, должны были испытываться в лесу.
В результате длительной и кропотливой работы составители предложили три варианта оценки собак на состязаниях.
Первый вариант — балльная система, при которой оценивались главные качества каждой отдельной собаки, а именно: чутьё, поиск, стойка, выносливость, аппель (позывистость), выносливость и преимущества, достигнутые дрессировкой. Чутьё и поиск как ведущие оценивались 10 баллами, все прочие — 5. Для того чтобы исключить случайности, при которых худшая собака могла иметь больше баллов, нежели лучшая, были введены ограничения: приз присуждался собакам, имевшим за чутьё и поиск не менее 8 баллов, а по прочим — не менее трех.
Второй вариант был составлен по способу производства состязаний, выработанному в Англии и принятому во многих странах Европы. Каждой собаке соревнующейся пары (как и в предыдущем случае) ставили положительные и отрицательные баллы, сумма которых определяла место собаки. Хотя при этом особые требования по графам не предлагались.
И третий вариант — парные состязания, при которых каждый судья ценил собаку по своему усмотрению и по своим требованиям. Это было возможно лишь при большом опыте и полном доверии к судьям. (Забегая вперёд, напомню, что при составлении правил Московского общества охоты с их 100-балльной таблицей были испытаны все варианты.)
Испытав все методы оценки собак, ОЛПС остановилось на парной системе с выбыванием (олимпийской) с подробным описанием работы каждой собаки, хранящимся в архивах общества.
Первые состязания 1887г. можно было бы считать провалившимися. Но учредители общества вывели на состязания своих собак, а к судейству, кроме судей, привлекли всех присутствующих зрителей (кроме владельцев собак), предложив им также ставить оценки, позднее учтённые при подведении итогов. В следующем году количество собак, участвующих в состязаниях, несколько возросло. В третьих состязаниях 1889г. уже участвовало пять многопольных и восемь первопольных собак, что указывало на интерес к состязаниям у охотничьей публики, несмотря на пессимистическое отношение к соревнованиям тогдашней прессы, пророчившей даже провал начинаниям общества. Несмотря на это, ОКС (отдел кровного собаководства Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты), следуя примеру ОЛПС, организовал садки борзых под Петербургом и назначил в 1890г. полевые состязания легавых под Москвой. В тот же год Московское общество охоты организовало свои первые состязания.
Успешное проведение выставок, а также развитие (хотя и медленное) полевых состязаний послужили предпосылкой для учреждения в 1889г. родословной книги собак, названной Русской СтудБук собак (РСБС). В неё были внесены известные петербургские собаки того времени.
В начале нынешнего века ОЛПС сильно развивалось, количество собак бурно росло. Члены общества организовали питомники (преимущественно английских легавых), собаки из которых выдерживали конкуренцию с лучшими импортными собаками.
Война и послевоенная разруха почти полностью ликвидировали собаководство в Петрограде. Остались лишь единицы кровных собак. Но, несмотря на это, 29 августа 1919г. члены ОЛПС организовали первые послереволюционные испытания легавых в РСФСР. Испытания проводились по московским правилам.
Эту дату нужно считать началом восстановления деятельности ОЛПС, просуществовавшего до 1923 г., когда оно влилось в секцию кровного собаководства при Петроградском охотсоюзе, передав ему накопленный опыт.

В. Курбатов, эксперт Всесоюзной категории
«Охота и охотничье хозяйство» №9 – 1986.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *