О смене молочных зубов у щенков ЗСЛ

Зубы уже поменялись.

Традиционно при осмотре зубной системы месячных щенков лаек кинологи обращают основное внимание на количество резцов, клыков и правильность прикуса. Однако ответ на вопрос о полной формуле молочных зубов у щенков может иногда вызывать некоторые затруднения.Рассмотрим кратко некоторые общие закономерности роста и смены молочных зубов, учитывая обобщенные данные многочисленных публикаций на кинологическую и ветеринарную тематику, а также используя наши собственные наблюдения, полученные при осмотрах многих щенков западносибирских лаек, несущих разнообразные сочетания наборов кровей лаек западносибирского, европейского и восточносибирского регионов заводского разведения этой породы. У щенков западносибирских лаек молочные зубы появляются и быстро растут в возрасте с 2 до 6 недель в последовательности: клыки, резцы, премоляры. У большинства щенков месячного возраста имеется полный набор молочных зубов в нижней челюсти и полный набор резцов, клыков, вторых и третьих премоляров в верхней челюсти. Реже встречаются щенки, которые к четырем неделям имеют уже полный набор молочных зубов, а также щенки с такими комбинациями как:
1) в нижней челюсти — полный набор всех зубов, а в верхней челюсти ещё не появились первые и вторые премоляры,
2) в нижней челюсти — полный набор всех зубов, а в верхней челюсти появились только вторые премоляры,
3) в нижней челюсти имеется полный набор молочных зубов, а в верхней челюсти имеются только резцы и клыки, тогда как в области расположения третьих премоляров видны набухшие десны.
Таким образом, у большинства щенков на момент их осмотра в месячном возрасте имеется полный набор молочных зубов только в нижней челюсти, а в верхней челюсти количество выросших молочных премоляров может варьировать. Следует помнить, что молочные предшественники премоляров, не являются аналогами коренных премоляров, и не у всех месячных щенков, имеющих молочные вторые и третьи премоляры, при смене зубов обязательно вырастут коренные вторые/третьи премоляры. Только хорошо и объективно изучив родословные многих производителей на предмет передачи признака неполнозубости, можно прогнозировать появление ожидаемых результатов от той или иной вязки, а наличие всех молочных премоляров, не является гарантом их правильного набора после окончательной смены молочных зубов. Полный комплект образуют 28 молочных зуба, а именно: 12 резцов, 4 клыка, 12 премоляров. 14 зубов в верхней челюсти и 14 зубов в нижней челюсти. Прикус ножницеобразный.
Зубная формула следующая:
3р 1к 3п
     —————, где р- резец, к — клык, п – премоляр.
3р 1к 3п
Строчная буква соответствует первой букве в термине, обозначающем название молочного зуба. Числитель дроби показывает количество зубов в ½ части верхней челюсти. Знаменатель показывает количество зубов в ½ части нижней челюсти.

Покажи зубы Айка.

Расстояние между молочными зубами увеличивается по мере роста челюстей. Постепенно длинные и тонкие корни молочных зубов рассасываются. Выпавшие молочные зубы больше похожи на коронку с небольшими корнями или без них. В норме смена молочных зубов начинается у лаек с 3-4 месяцев и заканчивается к 6 месяцам (хотя встречаются молодые лайки, имеющие полный комплект коренных зубов уже в пятимесячном возрасте). В среднем, этот процесс охватывает интервал с 4 месяцев, когда постоянные зубы показываются в деснах, до 6 месяцев, когда у щенка имеется уже полная зубная аркада. Таким образом, интенсивный процесс замены молочных зубов на постоянные часто визуально соответствует интервалу длительностью приблизительно 2 месяца. Примерно в 4 месяца появляются и быстро растут резцы в последовательности зацепы, средние, окрайки. Между четвертым и пятым месяцами постепенно прорезаются и растут постоянные премоляры П1 и П2 в верхней и нижней челюстях, П4 (хищные зубы) в верхней челюсти; моляры в нижней челюсти М1 (хищные зубы) а также М2, а в верхней челюсти — моляры М1. Необходимо отметить, что маленькие по размеру премоляры П1 не имеют «молочных предшественников» и впервые появляются как постоянные приблизительно в 4 месяца. Расположение П1 варьирует в зависимости от индивидуальных морфологических параметров челюстных костей. Премоляры П1 могут располагаться в любой части пространства в ряду между клыками и П2. Размеры окончательно сформировавшихся П1 так же разнообразны: от едва выступающих из десны до четко обозначенных и хорошо развитых. С 5 до 6 месяцев постепенно вырастают премоляры П4 в нижней челюсти, а также П3 в верхней и нижней челюстях; моляры М2 в верхней челюсти и моляры М3 в нижней челюсти. Приблизительно в 5 месяцев начинают постепенно показываться в деснах постоянные клыки: сначала в нижней челюсти, затем в верхней челюсти. В норме, молочные клыки выпадают и заменяются растущими постоянными клыками достаточно быстро: в среднем в течение 10 дней. До 6 месяцев молочные клыки должны полностью заместиться их постоянными аналогами. Постоянные клыки и постоянные резцы показываются в деснах незадолго до выпадения их молочных предшественников. Таким образом, в течение нескольких дней в челюсти щенка могут одновременно присутствовать и молочные, и постоянные зубы. Однако, верхние молочные премоляры п2, п3 и нижние молочные премоляры п2, п3, п4, как правило, выпадают раньше появления постоянных премоляров.
Моляры не имеют молочных аналогов. 
После окончательной, проходившей в норме, смены молочных зубов молодая лайка имеет полный комплект постоянных зубов: 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров, 10 моляров.
Зубная формула следующая:
3Р 1К 4П 2M
—————, где Р — резец К — клык П — премоляр M – моляр.
3Р 1К 4П 3M
Заглавная буква соответствует первой букве в термине, обозначающем название постоянного зуба. Полная зубная формула включает в себя 42 постоянных зуба: 20 зубов в верхней челюсти и 22 зуба в нижней челюсти. Прикус ножницеобразный.

Таблица. Приблизительные сроки появления постоянных зубов.

Приблизительные сроки    появления постоянных зубов   Названия зубов в верхней челюсти     Название зубов в нижней челюсти
4 месяца Р Р
от 4  до 5  месяцев П1  П2  П4 П1  П2
5 месяцев К К
от 5  до 6  месяцев П3 П3  П4

 Скачано с сайта: http://sites.google.com/site/laikarticles/home
Т.А.Бучацкая, А.П.Ярцев. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *