О прикусах собак

Зубная аномалия

Часть 2. Природа неправильных прикусов.

Природа неправильных прикусов различна. С одной стороны, патология  зубо-челюстного аппарата может быть вызвана неблагоприятными условиями эмбрионального и постэмбрионального развития; с другой — эти дефекты могут быть обусловлены наследственностью и распространяться в породе, захватывая ряд поколений животных.

Конечно, при экспертизе на ринге трудно выявить, к какому типу — приобретенному или наследственно обусловленному — следует отнести дефекты прикуса у экспонируемой собаки. Но это не имеет существенного значения, т. к. в обоих случаях любой порок зубо-челюстного аппарата дает основание исключить собаку из племенного использования.

Приобретенный порок прикуса может быть следствием неполноценного питания щенной суки, вследствие чего у щенят уже в эмбриональный период развиваются признаки рахита. Недостаток в организме витаминов А и Д, солей кальция и фосфора вызывает развитие рахита у щенка. При этом нарушается минеральный обмен и функция эндокринных органов. Рахит нарушает нормальное развитие скелета, в том числе и нижней челюсти, влечет за собой неправильность прикуса. Сужается и уплощается нижняя челюсть, зубы приобретают так называемый «язычный наклон», а иногда даже смещаются по своей оси и поворачиваются ребром по отношению к краю челюсти. Костная ткань при рахите разрыхляется, слабеет её минерализация и, как следствие, тогда наблюдаются не только деформация челюсти, но и искривление конечностей, позвоночника и хвоста. Нарушения морфологии скелета и функций эндокринной и пищеварительной систем, проявляющиеся при той или иной степени приобретенного дефекта, дают основание для вывода собаки из племенного состава.

А где остальные резцы?

У собак наследственно обусловленная форма неправильного прикуса встречается чаще, чем приобретенная. В этом случае наследственный порок имеет так называемую мутационную природу, когда под влиянием каких-либо сильнодействующих факторов внешней среды, а также в процессе старения животных, в ядрах половых клеток происходят перестройки наследственного вещества хромосом. Мутационными факторами могут быть различные химические вещества, в малых дозах попадающие через воду и пищу в организм животного. Кроме них, мутагенный эффект у половых клеток возникает под влиянием радиоактивного облучения животных при повышенной естественной или искусственной радиации и загрязненности окружающей среды радиоактивными веществами. Под влиянием мутагенных факторов в ядре изменяются отдельные участки хромосом, увеличивается или уменьшается число хромосом в ядрах половых клеток в процессе их формирования. Подобные изменения хромосомного аппарата половых клеток усиливаются по мере старения животных. Вот почему у старых собак потомство часто получается уродливым или нежизнеспособным. Мутационные изменения наследственного вещества в ядрах половых клеток родителей влекут появление у потомков новых, чаще всего патологических свойств и признаков, затрагивающих как морфологические особенности, так и физиологические функции тела. Мутационные признаки (мутации) могут иметь или доминантный, или рецессивный тип наследования. В первом случае новый признак проявляется у животного и наследуется его потомками, даже если другой родитель этих потомков такой мутации не имел. Но чаще всего мутации имеют рецессивный тип наследования, т. е. находятся в скрытом состоянии у родителей и проявляются в последующих поколениях.

Рецессивная мутация — например, порочный прикус — может быть выявлена у потомков только в том случае, если этот порок был получен как со стороны отца, так и со стороны матери, хотя оба родителя и имели нормальный прикус, но их половые клетки таили наследственный порок.
Примером рецессивных мутаций служит большинство пороков зубо-челюстной системы. При анализе наследования неправильных прикусов и порочных зубов легко обнаружить их генетическую природу и установить, какие собаки-предки были скрытыми носителями порока, передававшими его потомкам. Так, если оба родителя являются носителями рецессивного прикуса, т. е. гетерозиготными по этому пороку, то около 25% их потомков из всех пометов будут иметь неправильный прикус. Остальные 75% потомков будут обладать нормальным прикусом, но из них две трети (или 50% всех родившихся) явятся носителями этого порока, а одна треть потомков (или 25% родившихся) в своей наследственности от этого рецессивного порока будет свободна.

Исследования ряда охотничьих пород собак, проведенные кандидатом биологических наук И.М.Медведевой, показали распространенность наследственных пороков прикуса. По её данным, у шотландских сеттеров в настоящее время больше 25% собак имеют неправильный прикус; аналогичная картина обнаружена и у ряда других пород.

О быстром распространении неправильных прикусов свидетельствуют данные эксперта республиканской категории профессора Н.3.Обжорина; на выставке в Воронеже (1967г.) из 120 экспонировавшихся собак 15 обладали порочным прикусом. Столь же яркий пример приводит и И.М.Медведева. В Москву был завезен из Норвегии шотландский сеттер Телл-Kapo-IV (владелец Петров) с нормальным прикусом. От вязки с сукой, также обладавшей нормальным прикусом, было получено 10 щенков, из которых 6 имели порочный прикус. За пять лет в результате использования в размножении собак этого помета среди потомков Телл-Каро учтено уже 30 собак с неправильным прикусом. Следовательно, импортированный производитель был носителем наследственно обусловленного порока. В Киев завезли из Чехословакии пойнтера Цар-Циль, который от вязки с местной сукой Альмой Карповича дал всех щенков, кроме одного, с порочным прикусом.

Приведенные примеры показывают, как важно проводить анализ и оценку племенного состава собак,  с учетом качества всего рождающегося приплода, а не только тех потомков, которые экспонируются на выставках.

Правильный осмотр зубов

Наследственная обусловленность порока прикуса не зависит от степени его выраженности, поэтому необходимо устранять из племенной службы собак, имеющих «зубы на пределе», т.к. они могут давать потомков с сильно выраженным пороком прикуса. Следует также иметь в виду, что один и тот же наследственный фактор (ген) может иметь так называемое плейотропное действие, т.е. влиять одновременно на развитие и формирование не одного, а нескольких признаков и свойств. Поэтому нередко наличие одного наследственного порока сопровождается аномалией других органов и функций. Известно, например, что у боксеров, бульдогов и пекинских собак наряду с закрепленным селекцией перекусом наблюдается наличие летального (смертельного) наследственного признака, выражающегося в расщеплении твердого нёба; у щенков с таким пороком молоко при сосании не попадает в пищевод, а выливается через носовые отверстия, и щенки гибнут. У бульдогов встречаются и такие пороки, как изломы хвоста, утеря чутья, ожирение, трудные роды.
Борьбу с распространением неправильных прикусов необходимо вести на всех этапах племенной работы. Прежде всего, следует улучшить фиксацию и регистрацию всех аномалий, встречающихся в пометах; нельзя скрывать случаи рождения животных с пороками экстерьера и физиологии. Кинологи обществ обязаны вести картотеку, учитывая, от каких кобелей и сук рождаются щенки с аномалиями и пороками. На основе анализа этих данных можно своевременно выявлять носителей рецессивных пороков.
С учетом качества всего рождающегося (а не только показываемого на выставках) потомства следует оценивать производителей и решать вопрос о дальнейшем их использовании. Надо осматривать молодых собак после смены ими зубов, т.е. в 8 – 12-месячном возрасте; только после осмотра постоянных зубов, следует обменивать справки на родословные свидетельства.
При экспертизе на рингах необходимо более тщательно осматривать все зубы и фиксировать в описании экстерьера малейшее отклонение от нормы, как прикусов, так и отдельных зубов.
Следует исключать из племенного состава кобелей и сук с той или иной деформацией зубо-челюстного аппарата. При кинологическом совете МСХ СССР целесообразно создать на общественных началах советы по каждой породе, которые обобщали бы все вопросы племенной работы с породой в целом, определяли бы линии выдающихся животных, анализировали наследование пороков и выявляли их носителей. Кинологическому совету МСХ СССР необходимо усилить обобщение материалов по генетике собак как в отношении наследственно обусловленных пороков и аномалий, так и в отношении наследования ценных признаков и свойств у собак конкретной породы.

Е. Меркурьева, ученый секретарь по вопросам
генетики ВАСХНИЛ, доктор биологических наук.
“Охота и охотничье хозяйство” №9 – 1969.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *