О неправомерности использования в племенной работе результатов полевых испытаний лаек в парах

Парная работа лаек. Дин 3335/01 и Серый 3336/01 А.В.Томашевского

Племенная работа в собаководства целенаправленна на воспроизводство стандартизированных пород собак, сохранение и совершенствование их рабочих и экстерьерных качеств, а так же увеличение их поголовья для удовлетворения нужд и потребностей населения, государственных ведомств и общественных организаций страны.

Поскольку охотничьи собаки разводятся ради охоты, то рабочие качества при отборе и подборе занимают ведущее положение, а отсюда испытания и состязания являются одними из важнейших мероприятий при проведении племенной работы с породами. В объективности оценок охотничьих качеств собаки большое значение имеют условия проведения как самих испытаний, так и правильно оговоренные условия расценок охотничьих качеств охотничьих собак в правилах испытаний.

Сейчас вышеупомянутые ограничения почти полностью утратили свою силу, и пары для испытаний стали составляться по договоренности между владельцами. Снятие ограничений при составлении пар активизировало охотников-любителей в проводимых испытаниях, поскольку увеличилась возможность выставлять свою собаку дважды за один выезд и получать парный диплом при более легких условиях для собаки. В активизации посещения испытаний оказал влияние и спортивный интерес, т.к. многие охотники-любители стали охотиться компаниями, имея при себе по нескольку собак.

Эксперт-кинолог Всесоюзной категории Н.Б,Полузадов

Опираясь скорее на спортивный интерес охотников-любителей, отдельные эксперты-кинологи настаивают на проведении испытаний лаек в парной и даже групповой (тройками) работе и по другим видам, как например по лосю. В качестве мотивировки выставляют только то, что многие охотники охотятся за лосем не с одной собакой, а с несколькими, и что такая охота наиболее эффективна. В данной статье не будем вступать в нескончаемый спор, какая охота эффективней, с участием одной или нескольких собак, но отметим, что в существующих правилах испытаний и не ставится такой задачи. Эти правила разработаны для выявления и оценки индивидуальных охотничьих качеств собак, с целью использования этих данных в племенной работе и на охоте.

Парные, а тем более групповые испытания не отвечают требованиям использования получаемых результатов по ним в племенной работе, поскольку довольно часто дают ложное представление о рабочих качествах собаки. Малопригодность результатов парных испытаний заключается и в том, что оценки охотничьих качеств, выставляемые в дипломах, усреднены между обеими испытуемыми собаками, вследствие чего не отражают особенностей рабочих качеств собак в отдельности, что сильно затрудняет работу селекционера по подбору пар в целях закрепления определенных охотничьих качеств. Кроме того, при групповой работе собак по вольному зверю возникают и дополнительные затруднения и в наблюдении за действиями собак, а отсюда определение слаженности в работе собак является весьма приблизительным. Большей частью слаженность в работе собак удается наблюдать в заключительной части работы, когда комиссия подходит к остановленному собаками зверю. При испытаниях пар нарушаются условия самих испытаний, т.к. ведущая собака выполняет роль травильщика, что при одиночной работе запрещается делать владельцу лайки.

Самым же серьезным недостатком для определения и оценки охотничьих качеств, при групповых испытаниях является то, что при таких испытаниях начинают проявляться и другие факторы, влияющие на действия собаки, что приводит к получению необъективных данных по охотничьим качествам собаки. Так, например не учитывается влияние инстинкта подражания, который у диких животных обуславливает получение ими навыков выживаемости в природе.

У многих собак способность к подражанию весьма выражена, вследствие чего легко может выработаться условный рефлекс, который, как известно, не передается по наследству. Эта особенность может затушевывать слабую выраженность или даже отсутствие отдельных охотничьих качеств второй собаки, особенно при хорошей ведущей. Из практики известно, что отдельные владельцы, имеющие собак, не обладающих природными охотничьими качествами по зверю, нередко с помощью дрессировки в парах и группах на притравках добивались определенных положительных результатов. На этой же особенности основан и способ натаскивания молодых собак с помощью опытной старой собаки. Не случайна и поговорка, что хороший охотник и свинью научит белку лаять.

При парных испытаниях не учитывается и эффект стайности, который значительно влияет на вязкость и агрессивность.

Медведя облаивают Брунгильда 6583/08 А.Н.Третьякова и Клондайк В.А.Доронина

Таким образом, при парных и групповых испытаниях мы получаем не только ненадежные усредненные и завышенные показатели охотничьих качеств лаек, но и невольно вводим в племенное поголовье недостойных собак со слабо развитыми охотничьими качествами. Очень часто собаки в одиночной работе не подтверждают полученные ими парные дипломы или вообще не могут работать по этому зверю в одиночку. Отсюда большинство дипломов, полученных в парной работе, теряют свою ценность как показатели охотничьих качеств собаки.

Если и назрела такая необходимость оценивать различные способы охоты с лайками, то не следует подменять существующие целевые испытания лаек по выявлению и оценке индивидуальных охотничьих качеств их, испытаниями сборных единиц. Для определения продуктивности охоты с лайками в разных комбинациях по количественному и качественному составу требуется разработка специальных правил, в которых необходимо будет учитывать не только охотничьи, но и общие качества собаки, как например способность к подражанию, незлобность к себе подобным и другие особенности, полезные при групповой работе. Естественно, получаемые результаты от таких испытаний не должны использоваться в племенной работе в качестве индивидуальных охотничьих качеств собаки. При такой постановке вопроса у организаторов охот открываются большие творческие возможности по формированию пар и групп из лаек для охоты по разным видам животных с учетом разных условий проведения охот.

Н.Б.Подузадов — заслуженный работник
охотничьего хозяйства России,
эксперт-кинолог Всесоюзной категории.
15.01.1998г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *