О лайководстве

Лесные остроушки – прототипы современных лаек

Для постановки правильного собаководства (лайководства) в коренных районах родины северной собаки, среди русских промысловиков и туземцев севера, необходимо предпринять теперь же решительные меры к сохранению уцелевших типичных экземпляров промысловой лайки. В этом трудном деле должны принять участие, кроме охотничьей кооперации, и все другие организации, заинтересованные в разведении кровной лайки и в заготовке пушнины. Разведение промысловой лайки только от лучших экземпляров, выявленных на выводках и выставках среди промысловиков, надо поддержать путем командировки на места опытных инструкторов по собаководству и путем издания брошюр, разъясняющих вопросы о породе лаек, типе и разновидности их, а также стандарте и элементарных правилах ведения породы.
Секциям собаководства, кроме разного рода справок о наличии производителей, регистрации вязок, рекомендации при покупке щенят и т.п, надо вменить в обязанность разъяснение задач и форм собаководства, выделив для этой цели опытных лиц из числа членов секции. Это должно быть введено по всей области при каждом охотничьем товариществе и коллективе. Необходимо снабдить низовые организации литературой по собаководству, листовками и плакатами, организуя при руководящих органах консультации по этим вопросам для низовых работников, а также организуя на местах выводки, выставки и лесные испытания лаек но медведю, пушному мелкому зверю и птице.
В целях налаживания правильного лайководства на севере в коренных центрах родины лайки, следует поощрять разведение одномастных собак, подразделяя типы лаек при вязках и обращая внимание на экстерьер (внешний вид) по выработанному стандарту.

ч.Тайга В.И.Преснякова-р.1935г. от Грозного 69 и Пурги. Чемпион 16 смотра с/с в 1940г.

Лаек разных мастей, на севере, как это выявилось в текущем году и частично указано в отчете командированного Уралохотсоюзом судьи Б.Н.Беренова, очень много преимущественно пестрых: черного с белым окраса.
Среди собак промышленников Большой Сосьвы и даже по Оби от Березова до Тобольска, он отмечает преобладающий окрас волчий. Поэтому разномастных лаек также желательно вести, но при условиях правильного подбора производителей, допустив окрас черно-пегий, серо-пегий и частью черный, совершенно отбросив рыжий, кофейный и трехцветный окрас, как продукт помеси лайки с другими породами, но охотничьих собак и всевозможных дворняжек.
Разделение лаек на группы зверовых и мелочниц (т.е. одни идут по крупному зверю, а другие — по мелкому пушному зверю и птице) ни на чём не основано и совершенно излишне. Зверовая лайка, рост которой установлен стандартом, должна рассматриваться как производитель, мелких же лаек нужно рассматривать как помеси, выродившиеся измельчавшие типы лаек, превратившиеся, как совершенно верно их определил известный знаток лаек Ф.Ф.Крестников, в «лайковидных дворняжек».
Наша задача — разведение крупной лайки, которая одинаково хороша как по крупному зверю, так и по мелкому пушному зверю и птице, когда они применяются для этой цели.
Мнение некоторых любителей охотников и полупромысловиков, которые избегают разведения крупной лайки, будто бы низкорослая, жиденькая лайка более применима по мелкому пушному зверю и птице — совершенно неверно. Зверовая лайка, если с ней охотятся по пушному мелкому зверю и птице, работой своей превосходит всех «мелочниц» и лайковидных дворняжек.

Туржанский Б.
“Уральский охотник” №2-3 – 1930.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *