О лайке

Наша национальная гордость — порода охотничьих собак — Лайка.

Леший 6464лзс Г.З.Насырова.

Лайка одна из самых древних пород охотничьих собак. С ней охотились народы Севера, Урала Сибири и Дальнего Востока и 300, и 500, и 1000 , а возможно и несколько тысяч лет назад. Эта собака, до и после Революции, во время Гражданской и Великой Отечественных войн, несмотря на все трудности разведения и содержания, кормила, поила, одевала и обувала многие народы нашей необъятной Родины. В тоже время помогала добывать ценную пушнину, которая затем продавалась за золото за границу, в тяжёлое для государства время.
У каждого народа, национальности, страны есть своя родная, близкая им порода собак, которой они гордятся, а возможно и боготворят. В Великобритании это сеттеры, а Германии — охотничий терьер, дальше перечислять просто нет никакой необходимости. В России это русская гончая, русская псовая борзая и лайка, которая является нашей национальной гордостью, нашим народным достоянием. Что же касается именно лайки, то сама природа создала её такой непосредственно для охоты и шлифовала многие века. Человеку осталось только не испортить это «произведение искусства», а лишь немного усовершенствовать.
В нашей стране насчитывается большое поголовье лаек заводского разведения имеющих полную четырёх-коленную родословную, подтверждающих их чистопородность. Чистопородным разведением лаек занимаются во многих городах и республиках России: Башкирии, Коми, Удмуртии и Татарии, Екатеринбурге, Кирове, Москве, Новосибирске, Перми, Самаре, Санк-Петербурге, Тюмени и т.д. С ней охотятся в ближнем и дальнем зарубежье, лайку можно встретить и на международных выставках.
А чтобы оценить лайку по достоинству, оценим роль и значение её на охоте. Вот что писала по этому поводу М.Дмитриева-Сулима в своей книге «Лайка и охота с нею» ещё в 1911г.: «Любящему разнообразную охоту, но не имеющему возможность держать для каждой охоты особую породу собак — лайка незаменима». Спокойная в быту, в лесу она преображается! Обладая исключительным обонянием, прекрасным слухом и острым зрением, известна своей преданностью хозяину, способна к самой разнообразной охоте. Лишь в силу охотничьего инстинкта собака помогает охотнику обнаружить и добыть лося, кабана, медведя, указывает место затаивания белки, соболя, куницы и других пушных зверей. Находит и облаивает до подхода охотника лесную птицу. Жертвуя своей жизнью, защищает хозяина от нападения разъярённого медведя. Она по праву считается необходимым помощником охотника, его правой рукой, преданным и верным другом в его нелёгком труде.
Всё это говорит об универсальных качествах наших лаек, что выгодно отличает их от охотничьих собак других пород. Но основное и главное предназначение лаек испокон веков всегда была добыча пушнины. По ориентировочным данным до 80% пушнины в стране добывается с помощью лайки, а в Восточной Сибири — около 90% соболя и белки. Значительное количество и другой пушнины добывается с помощью это собаки.
В содержании лайка неприхотлива, сообразительная, послушная и спокойная в быту, удобна в транспорте, т.е. достаточно коммуникабельная.

Эксперт второй категории по лайкам А.С.Журбин (Екатеринбург).