О зубных аномалиях

Правильный прикус

Часть 2. Природа зубных аномалий.

Уважаемые коллеги! К счастью, вряд ли кому приходило в голову посоветовать владельцу удлинить (или укоротить!) морду или конечности собаки путём массажа. Давайте будем реалистами и признаемся: все эти перекусы и недокусы – наша с вами ошибка, а не хозяина, которого зачастую в этом обвиняют. И если так “выпали гены”, неправильный прикус всё равно появится, несмотря на все “дедовские” методы его профилактики.
К сожалению, до сих пор нет литературных данных, где бы точно и чётко указывался тип наследования отклонений от желаемого прикуса. Поскольку подавляющее большинство собак с неправильным прикусом в разведении всё же не используется, а эта наследственная аномалия периодически проявляется во всех породах, разумно предположить рецессивный тип наследования. Вряд ли этот признак является моногенным, (т.е. контролируемым одним геном), т.к. фенотипическое проявление данной патологии различно (разная степень отхода резцов, величина нерядности, аномальный наклон зубного ряда и др.). Видимо, в будущем система наследования этой аномалии будет более тщательно изучена.
Тем не менее, одно можно сказать совершенно точно: для того, чтобы эта аномалия проявилась у щенков, необходимо, чтобы данные «плохие» гены несли ОБА РОДИТЕЛЯ. Утверждения вроде: «этот кобель дает перекусы» не совсем справедливо, т.к. давать перекусы он может только от сук, генетически не свободных от данной патологии. Вот почему (повторимся ещё раз) для правильного разведения необходимо отличное знание породы!

Лишние резцы

Суммируя всё вышесказанное, можно подвести итог: получив щенков с неправильным прикусом, будьте уверены, что это на 100% генетически обусловлено, а, следовательно, нужно искать ошибки в подборе пар, а не допрашивать владельца, сколько раз и в каком возрасте щенок тянул хозяйку за подол халата. Получить эту наследственную аномалию можно, только если оба родителя несут в своем генотипе данный признак. Поэтому, если брат матери вашей суки имел подобный порок, то следует воздержаться от вязки её с кобелем, чей дедушка по отцу также не отличался блестящей зубной системой.
Кроме отклонений от правильного прикуса, много хлопот разведенцам приносит так называемая олигодонтия (отсутствие тех или иных зубов и сокращение зубной формулы).
Отсутствуют обычно премоляры или резцы. Олигодонтия свойственна практически всем породам, но у ряда охотничьих и декоративных собак ей, к сожалению, не придается большого значения (учитывается количество резцов, но крайне редко осматриваются премоляры). У служебных пород стандартом определена полная зубная формула и олигодонтия воспринимается как порок, что ведет к выбраковке неполнозубых собак из племенного разведения.
Начнем с отсутствия коренных зубов. Как правило, при олигодонтии отсутствуют зубы в нижней челюсти (80-95% случаев) и крайне редко – в верхней. У разных пород варианты олигодонтии различны, например, у доберманов встречается отсутствие первых премоляров, у лабрадоров – вторых или третьих, у керри-блю-терьеров – вторых и четвертых. В ряде пород процент олигодонтов достаточно высок, тогда как у доберманов и немецких овчарок собаки с отсутствием премоляров встречаются довольно редко.
Кроме истинной редукции премоляров может существовать так называемая «мелкозубость», когда первые премоляры настолько уменьшены в размерах, что просто не в состоянии самостоятельно пробиться через толстую слизистую оболочку десны. Автору известны многочисленные случаи такой аномалии среди доберманов и цвергшнауцеров, когда собаки приобретают полную зубную формулу только после хирургического вмешательства, заключающегося в удалении части слизистой оболочки десны. Кто знает, может, это – переходной этап к истинной олигодонтии и через 10-15 поколений потомки этих собак будут отличаться полным отсутствие первых премоляров?

Прямой прикус

Наследование олигодонтии не традиционно. Доподлинно известно, что как от двух полнозубых родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов часть щенков имеют полную зубную формулу. Если предположить, что отсутствие различных премоляров детерминируется рецессивными аллелями разных локусов, то тогда при скрещивании двух собак с отсутствием одних и те же зубов (допустим, четвертых премоляров), всё потомство должно быть их лишено. На самом деле варианты зубной формулы потомков в данном случае могут быть разнообразны – от полнозубости до олигодонтии разной степени по первым, вторым, третьим или четвертым премолярам.
Видимо, олигодонтия наследуется по так называемому ПОРОГОВОМУ типу. Это тоже полигенное наследование, но в данном случае существует несколько генотипов с разными комбинациями полигенов. Фенотипически эта аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество данных полигенов достигает порога, т.е. определенного критического предела. К сожалению, выбраковать производителей, у которых набор полигенов не достиг порога, практически невозможно. Фенотип таких собак будет нормальным, зубная формула – полной, а в результате вязок будут появляться щенки с отсутствием одного или нескольких премоляров в различных сочетаниях.
Борьба с пороговыми аномалиями достаточно сложна. В случае служебных пород при появлении неполнозубых потомков, необходимо ограничить вязки таких производителей, либо же вообще исключить их из разведения. У пород, где требования по полнозубости не так строги, следует помнить, что излишнее накопление этих полигенов в поголовье тоже ни к чему хорошему не приведет. При широком использовании олигодонтов через некоторое время появятся собаки, по зубной формуле приближающиеся к бесшерстным породам. Не следует этим пренебрегать, т.к. само понятие «терьер» или «шнауцер» без зубов – достаточно абсурдно. Зубы необходимы собаке не только для «красоты» или «ловли преступников», но и для полноценного здорового существования. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, общее ослабление организма, увеличение количества случаев крипторхизма и др.

А вырастут остальные зубы?

В некоторых породах встречается олигодонтия и по резцам (отсутствие одного, реже двух нижних резцов, крайне редко – верхних). Во всех породах эта аномалия является дисквалифицирующим пороком. Часто (но не всегда) этот признак свойственен особям с зауженной нижней челюстью. Подобная аномалия имеет, видимо, полигенное рецессивное наследование. Селекция против неё заключается в выбраковке производителей, от которых аномальные потомки появляются с излишней частотой и в коррекции подбора пар, чтобы свести эту патологию к минимуму.
Полиодонтия (увеличение числа резцов до 7-8 и более) тоже достаточно широко известна, особенно у широкомордых собак (боксер, бульдоги и др.), но может встретиться и у любой другой породы. Автору известны случаи полиодонтии в породах ризеншнауцер, скай-терьер, чау-чау и др. Вероятно, эта аномалия не представляет серьезной угрозы для породности и стандарта, т.к. нам нигде не удалось найти внятного определения этого признака и степени снижения оценки при его наличии.
Встречаемость полиодонтов в разных породах может колебаться от 1 до 40%, судя по литературным данным. У длинномордых собак (доберман, афган и др.) может встретиться другой вариант полиодонтии – добавочные нижние, а иногда и верхние первые премоляры с одной или с обеих сторон челюсти.

Алла Куликова.  Скачано с сайта
«dogsobaka.dogboard.net».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *