О Екатеринбургской секции лаек!

Лаечник со стажем А.С.Ситников

Часть 3. Секция лаек во второй половине 19 века.

Переходя к нашей современной жизни свердловской секции лаек, сразу следует сказать, что основная кинологическая работа с лайкой в области проводится в этой секции. Как в секции, так и в области практически разводится только западносибирская лайка (другие породы лаек малочисленны).
Стало давней, с незапамятных времён, традицией лаечников собираться раз в неделю в здании Екатеринбургского городского общества охотников. Здесь обсуждаются организационные вопросы, оформляются документы на собак. Секция разделена на три сектора: племенной, полевой и организационно-массовый. В активе секции плодотворно работает до 15 экспертов. Большинство из них участвуют в мероприятиях по охотничьему собаководству, как в области, так и в других регионах. Члены секции – постоянные участники краевых, всероссийских выставок, а также всевозможных состязаний разного уровня.
Многие владельцы лаек секции проводят свой отпуск на промысле в северных районах Свердловской и Тюменской областях. Так велось издавна, но в перестроечный период из-за полного падения спроса на меха возможность проводить отпуск на охоте у многих любителей лаек ограничилась.
Уменьшилось и количество членов секции, но в отличие от 1960-1980 годов, когда редко у какого любителя было две собаки, сейчас есть владельцы и трёх-пяти лаек, а порой и более.

Остяк и Сомко Н.Л.Фёдорова

За последние годы среди владельцев лаек всё больше и больше охотников, кто свой отпуск планирует и связывает с поездкой в промысловые районы. Такие охоты в таёжных районах, в местах коренного происхождения угорских лаек, способствует отбору лаек по рабочему досугу. Актив секции всегда считал, что никакие высокие дипломы, никакой подсчёт баллов и определения классности на бумаге не могут более убедительно подтвердить охотничью доблесть лайки, т.к. длительная охота с проживанием в таёжной избушке и подведением итогов охоты каждого дня вечером после возвращения из урочищ. Такой отбор лаек на практической охоте имел место в секции с давних пор. Постепенное возвращение лаечников к старым традициям не может не радовать.

За последние пять лет в воспроизводстве щенков используется 20 сук и около 15 кобелей. Кобели, включённые в план вязок, практически все имеют дипломы и оценку за экстерьер «отлично», хотя формально могут быть использованы особи и с оценкой «очень хорошо». Суки, участвующие в воспроизводстве потомства, на 80% имеют дипломы. Основное поголовье сук имеют высшую оценку  за породность и экстерьер. Наиболее часто встречающиеся дипломы у лаек – по подсадным видам: медведь, кабан. Затем белка, утка, лось, вольный кабан, норка, глухарь, соболь. Немало лаек секции могли бы быть хорошими лосятницами при достаточной практике охоты, но поголовье лося за последние 15 лет исключительно подорвано и выделение лицензий из года в год ограничивается. Поэтому немногие имеют возможность охотиться на копытных. Впрочем, некоторых зверовых охотников секции это не останавливает, по осени они охотятся на кабана, лося в других областях, где зверя достаточно и есть возможность приобретения разрешений на отстрел этих зверей.
В секции лаек хороших лосятников ещё в начале 20 века держал Н.Л.Фёдоров из становища Таватуй. Его лосятник Сомко был широко известен на Урале, он в 1926г. был делегирован на Всероссийскую выставку в Москву.
В эти же годы гнездо лаек держал лесничий С.К.Щербаков.

В начале 20 века на Урале была высокая культура охоты на лося с лайкой, другие способы охоты на лося практически не применялись. Полный запрет охоты на лося в военные годы исключительно снизил интерес к лайкам-лосятницам. Когда же численность лося на Урале восстановилась и была разрешена охота на него, оказалось, что старые традиции охоты с лайкой забыты. В 1970-е годы лицензии на отстрел лося, выделяемые на секцию лаек, реализовывались в загонной охоте.

Эксперт-кинолог 1-й категории Н.В.Щипанов

В начале 1980 годов с лайками в классических традициях на лосей начал охотиться Н.В.Щипанов. У него были хорошие лосятницы – Джек, Зея, Пелым. В начале 1990-х годов были хорошие лосятницы – Улька и Векша Е.Н.Шагиахметова. В настоящее время в секции лаек многие имеют собак, работающих по лосю. Одним из наиболее полно освоивших эту охоту и вырастившим несколько поколений хороших лосятников является В.О.Блаженков. Как правило, лайки, работающие по лосю, работают и по кабану, хотя есть лайки, у которых склонность к тому или другому зверю хорошо просматривается. За последние 15 лет в секции было немало охотников, вырастивших лаек, хорошо работающих по кабану. Охота на этого зверя с лайкой становится популярна.

Издавна славой и уважением пользовались в секции лайки, работающие по соболю. Хотя соболь в области сохранился только в северных районах и соседней Тюменской области, в секции всегда были любители охоты с лайкой на этого зверька. Статус соболятницы всегда был выше статуса лосятницы и других специализаций лаек. В 1970-е годы в секции соболятников Варнака и Рыжика держал А.С.Ситников, в эти же годы были хорошие соболятницы у Н.В.Щипанова. В 1980-е годы хорошей соболятницей была Волга Т.П.Колумбаева. В настоящее время в секции нет культа соболятниц, с соболиной собаки акцент перешёл на зверовых лаек (чаще работающих по подсадным зверям). Но в то же время у некоторых есть лайки, хорошо работающие по соболю. Диплом 2-й степени имеет Волчёк В.О.Блаженкова. Владелец Волчка ежегодно выезжает в так называемые промысловые районы и ведёт отбор лаек на предмет пригодности к охоте с ними на соболя.

Наиболее распространённая группа западносибирских лаек в секции – это так называемые мелочницы. Эти лайки с ярко выраженным охотничьим инстинктом, работающие в контакте с охотником. Основная их специализация – это мелкий пушной зверёк и боровая дичь. При близком нахождении хозяина эти лайки облаивают и более крупных зверей – лося, кабана, рысь, росомаху. Немало среди этих лаек таких, которые осмеливаются облаивать медведя; чаще это случается, когда медведь залёг в берлогу. Но мелочница не ищет сознательно, а облаивает в случае, когда, как говорят охотники, наткнулась на него.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории И.Н.Савин

У мелочниц это качество во многом зависит от владельца, а не только врождённое, и из числа этих лаек опытные охотники путём отбора и тренинга (охоты) делают узкоспециализированную собаку. И конечно, только при узкой специализации наиболее ярко раскрываются способности наших отечественных лаек. В секции было много опытных натасчиков, одним из таких был скромный, незаметный человек – Трифон Прокопьевич Колумбаев. Такие люди в секции всегда пользовались уважением, эта традиция сохраняется и в наши дни.

Возвращаясь к разговору о применении лаек на охоте, следует сказать о некоторых любителях утиной охоты с лайкой. Эта охота и разведение лаек по этому направлению в секции не имели большого развития. Следует сразу сказать, что склонность к этой работе проявляет не всякая лайка. Но примеров блестящей работы лаек по утке можно привести немало.
О яркой и исключительно результативной работе уральской лайки Мульки по утке писал в начале 20 века член секции лаек А.М.Сарафанов. Были любители, успешно применявшие лайку по водоплавающей дичи в 1970-1980-е годы. Азартную, на грани безрассудства, работу по утке показывала Тайга Н.Я.Чагаева, хорошо работающих по утке лаек держал И.Н.Савин.

Говоря об охоте с лайкой в городской секции, нужно сказать, что одной из любимых охот является охота с лайкой на глухаря. Для лайки это одна из классических охот. Таёжный глухарь хорошо выдерживает полайку. Охота исключительно красива, можно сказать–поэтична. Глухаря традиционно стреляли при попутной охоте на мелкого пушного зверя. Сейчас немало членов секции выезжают специально на охоту с лайкой по глухарю в северные районы.

А.С.Журбин и Ю.Д.Буторов в дебрях Ивдельского края

В ведении породы актив секции основное внимание уделяет сохранению лаек, хорошо проявляющих склонность в работе к традиционным объектам охоты на Урале, с направленным вниманием на сохранение своих уральских линий, кровей. Не остаются без внимания актива секции все аборигенные лайки, периодически вывозимые из промысловых районов Свердловской и Тюменской областей. Многие из них влились гармонично в породу. Некоторые на протяжении трёх-шести колен представляют свои линии, но растворение их в общем поголовье лаек неизбежно.
Формально разведение в секции ведётся по линиям, но при ограниченном поголовье и принадлежности каждой лайки отдельному владельцу метод этот, безусловно, прогрессивный, не может быть полностью реализован.
Практически разведение в секции ведётся по мужским линиям (мужским продолжателям) и женским линиям (женским продолжательницам).
Второй метод подбора пар (менее распространённый) – сведение пар по рабочим склонностям, без особого учёта происхождения партнёров. Чаще это наблюдается на примере зверовых лаек, т.е. лаек, показывающих бойцовские качества на подсадных зверях (медведь, кабан, барсук).

Эксперт Всероссийской категории Г.З.Насыров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *