Очередная будничная выставка

Торжественная часть — приз чемпионке Мае 3443/13 Ю.Д.Иванова

Очередная Зимняя выставка лаек 27 января 2018 года открыла начало кинологических мероприятий в Свердловской области. По статусу она вроде бы областная, а по организации – никак не дотягивает. Всё прошло как-то буднично, не чувствовалось праздничной атмосферы, которая всегда царила на таких мероприятиях прошлого столетия, особенно когда проводились в ЦПКиО, а ринги были стабильно по 30 лаек и более.

Сейчас гости, пока, едут. Точно приехали лаечники из Тюмени, Курганской и Челябинской областей. Но сложно участвовать в мероприятиях, когда необходимую информацию получаешь чуть ли не в канун выставки; а ведь ещё надо подготовиться: кому договориться на работе, кому получить диплом или найти классного потомка для «Элиты», а кому и денег занять и т.д. В общем, к такому серьёзному мероприятию надо и готовиться, естественно, тоже серьёзно, чтобы не стыдно было  возвращаться домой.

Перед началом движения надо успокоить собак. Кобели средней возрастной

Организаторы, казалось бы, заинтересованы, чтобы было больше участников, но на деле получается наоборот. Например, сайт «Laikiural.ru» всегда готов выставить информацию о любом кинологическом мероприятии в Свердловской области. В этом году такую информацию в полном объёме не предоставили, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть, но необходимый минимум информации удалось получить.

Итоги выставки. Была выставлена всего 73 лайка: ЛЗС – 64 (38 кобелей  и 26 сук), ЛРЕ – 8 и одна ЛКФ. С каждым годом количество участников постоянно уменьшается, хотя ещё в 2014 году участвовало 110 лаек. Спад интереса к мероприятию заметный, почти в два раза, что не может не тревожить. В Ревде последнее время в два раза больше лаек участвует. Видимо центр лайководства имеет свойство передвигаться, в данном случае на запад.

Самым многочисленным и интересным предстал ринг кобелей младшей возрастной группы: 18 лаек. Но зато в ринге кобелей старшей возрастной было всего пять собак.

Как и положено, на областных выставках выявлялись чемпионы. Среди кобелей таким стал Верный 5324/14 В.И.Коновалова из Миасса Челябинской области. К сожалению, в Свердловской области не нашлось ни одного элитного кобеля. Когда такое было? Среди сук чемпионкой выставки стала Мая 3443/13 Ю.Д.Иванова из Екатеринбурга.

Ринг кобелей старшей возрастной, окончательная расстановка

Что касается других итогов выставки. География участников пока держится на прежнем уровне, но соседи едут не так охотно, накладно и мало стимулов для участия. Кроме владельцев из Екатеринбурга, продолжают активно выставляться лаечники из Сысерти, которых шевелит и подталкивает такой энтузиаст, как Н.В.Грязев. Из остальных районов Свердловской области приезжает с каждым годом всё меньше желающих. Но, к сожалению, ответственных за собаководство в области это как-то мало волнует. На голом энтузиазме далеко не уедешь! Даже некоторые районные выставки проходят более интересно, организованно и, самое главное туда люди едут с большим желанием. У эксперта-кинолога Всероссийской категории Г.З.Насырова была попытка как-то расшевелить и растормошить это важное с кинологической точки зрения мероприятие, но даже ему это не удалось. Поддержки его начинания не получили, а постоянно доказывать важность этой выставки становится слишком сложно. Вполне вероятно, что в канун 100-тия проведения первой выставки на Урале мы получим какой-то междусобойчик секции лаек города Екатеринбурга.

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
Александр Журбин (Екатеринбург), февраль 2018г
.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *