Оценка производителей по потомству

 

Собаки В.И.Сочнева в транспорте

Оценка производителей по потомству способствует изучению наследственных задатков и является объективной формой проверки селекционной работы. В охотничьем собаководстве она проводится в основном по материалам экспертизы собак младшей возрастной группы на выставках и находит свое отражение в бонитировке.

Многоплодность собак, их быстрый рост и развитие дают возможность быстро и детально оценивать молодых производителей по потомству. Например, молодой кобель, впервые идущий в случку, может получить для вязки двух-трех сук, что даст примерно 10—15 щенков.

Замер и осмотр собаки производит Н.Б.Полузадов и Г.Г.Катаев

Через полгода, когда щенкам исполнится 3—4 месяца, по ним уже можно дать первую, условную оценку племенным качествам кобеля и, возможно, подметить характерные особенности его наследственных задатков. К такому кобелю, проходящему первые испытания, должны прикрепляться хорошие, проверенные по потомству суки. После повторного осмотра этих щенков в 6—8-месячном возрасте можно получить довольно полное впечатление об их качестве и на основании этого допустить кобеля к более широкому использованию.

Суку обычно проверяют по двум пометам, но очень часто первый помет сразу же ставит её в число производительниц.

Для организации ускоренной проверки молодых производителей общества охотников должны устраивать выводки молодняка собак и учитывать их результаты.

Кроме оценки производителей по потомству, выводки молодняка имеют ещё и другое, не менее важное значение. Как правило, щенков приобретают люди, не имеющие опыта в их выращивании и поэтому нуждающиеся в помощи и консультации специалистов. Растущий щенок проходит ряд стадий развития. Если в то время, когда происходит интенсивный рост трубчатых костей конечностей (2—3 месяца), щенок находится в условиях, неблагоприятных для развития, он вырастает приземистым, коротконогим, растянутым. Наоборот, если плохие условия содержания совпадают с периодом роста плоских костей скелета (3—6 месяцев), вырастает узкая, высоконогая собака.

Ява А.С.Журбина в 4,5 месяца

Стадии развития необратимы, и поэтому все причины, тормозящие нормальное развитие щенка, должны устраняться по совету специалистов немедленно.

Существует и третья необходимость изучения молодняка в раннем щенячьем возрасте. Дело в том, что имеющиеся у нас стандарты пород говорят только о взрослых, закончивших своё формирование собаках. «Возрастные стандарты», к сожалению, у многих охотничьих пород отсутствуют и поэтому определить степень развития щенка в разных возрастах практически невозможно, или, если это сделают отдельные специалисты, знатоки по той или иной породе, то только грубо, на глаз, без каких-либо объективных данных.

Выводки молодняка, организованные осмотры и промеры щенков разных возрастов могут послужить основой для разработки необходимых стандартов. Молодняк, происходящий от одного производителя, на выводке проходит экспертизу в одной группе, по помётам. Экспертизу проводит комиссия из экспертов по данной породе, причем желательно, чтобы в составе комиссии был ветеринарный врач.

Щенка нужно подготовить к выводке — приучить его не бояться чужих людей, новой обстановки, других щенков и собак. Для этого с ним нужно побольше гулять, выбирая наряду с тихими, шумные улицы с большим количеством людей и транспорта.

Ява А.С.Журбина в 7 месяцев

Если щенок, пугаясь незнакомой обстановки, робеет, прижимается к ноге владельца, а может быть, и боится идти, ни в коем случае нельзя дергать и тянуть его за поводок. Подбодрите его, погладьте, дайте лакомства. Постепенно он привыкнет к новой, сложной обстановке. Кроме того, щенок должен свободно ходить на поводке, стоять при осмотре, позволять осматривать зубы.

На каждого щенка заполняется карточка со следующими графами:
Порода и пол.
Владелец.
Происхождение. Отец (кличка, № ВРКОС, владелец). Мать (кличка, № ВРКОС, владелец).
Окрас.
Кондиции.

Перенесенные болезни.
Описание щенка (описание экстерьера, поведения, наличие дисквалифицирующих пороков).
Промеры: Высота в холке. Высота в крестце. Длина туловища. Обхват груди. Обхват пясти.

Выводы и оценка!

Щенкам, имеющим ярко выраженные породные черты, дают оценку «породный».

Тем, экстерьер которых соответствует признакам породы, дают оценку «типичный».

По качеству выращивания щенки получают следующие оценки: имеющие хорошо развитый костяк, соответствующую породе высоту в холке, упитанность, шерсть, хорошее поведение, при отсутствии пороков и грубых недостатков получают оценку «образцово выращиваемый».

Щенки, имеющие нормальный рост, крепкий костяк, достаточное развитие, упитанность, не проявляющие трусости, получают оценку «правильно выращиваемый».

Заморенные, отстающие в весе и росте, с лёгким костяком, со следами рахита, трусливые щенки оцениваются как «неудовлетворительно выращиваемые».

Таким образом, возможны различные варианты этих оценок, например, породный образцово выращиваемый, типичный правильно выращиваемый и т.д.

Будучи на выставке в ГДР, мы изучили применяемый там метод оценки производителей по потомству и считаем, что этот метод с некоторыми изменениями (он применяется в служебном собаководстве) может быть использован у нас в системе охотничьего собаководства.

Привет, привет. Алнею В.И.Сочнева 1 год

Все потомство, прошедшее на оценку «очень хорошо», выставленное в младшей возрастной группе от лучших, рекомендованных для племенного использования кобелей, тщательно учитывается и изучается по установленным показателям. Для этого к каждому из них прикрепляется бригада общественников, членов секции данной породы, под непосредственным руководством одного из ведущих экспертов.

Установлены следующие показатели:
1. Общее количество охваченных изучением щенков, кобелей и сук.
2. Количество получивших на выставках в младшей возрастной группе оценку «очень хорошо».
3. Учитываются недостатки и пороки зубной системы, крипторхизм, отклонения в росте, неправильная форма ушей, отклонения в окрасе, в шерсти, в поведении. Все эти недостатки указываются в абсолютных числах и в процентах.

Для примера в таблице приводим показатели лучшего кобеля-производителя. Если проанализировать данные этого кобеля, то получится, что он дал более 20% порочных собак по основным показателям. Очевидно, что он далеко не совершенен и подбор сук к нему должен был проводиться более тщательно и осторожно.

Интересен анализ другого кобеля, от которого изучено 560 щенков. Очевидно, он был очень популярен у заводчиков по выдающемуся экстерьеру и выставочным победам. Что же он дал? Из 560 щенков только 40,7% прошло на оценку «очень хорошо» в младшей возрастной группе, остальные прошли, по-видимому, на «хорошо» и «удовлетворительно» из-за пороков зубной системы или оставлены без оценки из-за крипторхизма. При подсчете у него получается 25,9% племенного брака. Наверное, пускать его широко в породу не следовало.

Автор был бы признателен кинологам — специалистам племенного дела за высказывания о целесообразности введения в систему племенной работы по охотничьему собаководству выводок молодняка и оценок производителей по потомству.

Из каталога “IV межрегиональная выставка западносибирских
лаек Урало-Сибирского и Волго-Вятского региона”.
А.П.Мазовер “Охота и охотничье хозяйство” №3 – 1976.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *