Оценка производителей по потомству

Сольва 4663лзс А.С.Ситникова

Часть 2. Оценка качества потомства производителей.

В силу ограниченного числа пометов от сук к их оценке надо подходить иначе. Тут особенно экспериментировать не приходится.
Наконец, возможна ещё оценка нескольких производителей путем сравнения их потомства. Но необходимое для этого равенство маточных групп и других условий в собаководстве труднодостижимо. Так как все методы не лишены известных слабых сторон, то наиболее правильным будет применить для оценки производителей их все одновременно (кроме, может быть, последнего). Взаимно дополняя и корректируя друг друга, они позволят наиболее точно и объективно вести оценку.

При всех методах оценки важно, чтобы потомство, по которому ведется оценка, было правильно выращено и натаскано. Практически в условиях собаководства достигнуть этого можно путем исключения из оценки собак явно испорченных неправильной выкормкой, содержанием и натаской.

Самая же оценка качеств потомства ведется общепринятым в собаководстве методом — на выставках и полевых испытаниях.

Один из важнейших вопросов оценки по потомству — число потомков, по которому можно провести достоверную оценку племенных качеств производителей. Общим и неоспоримым положением будет, что чем больше взято потомков, идущих от разных сочетаний, тем достовернее будет оценка, т.к. этим будет нивелироваться влияние родителей другого пола. Но практически всегда важно, хотя бы предварительно, оценить производителя в молодом возрасте, чтобы в дальнейшем полнее использовать его в племенной работе. У молодых же производителей редко бывает большое потомство. Теоретические расчеты и практика животноводства позволяют сделать вывод, что самую предварительную оценку кобеля можно сделать не менее чем по трем пометам от разных, не состоящих в близком родстве сук. Лучше всего оценивать по всем щенкам этих помётов, но, во всяком случае, не менее чем по пяти, взятым без выбора, т.е. без отбора лучших или худших. Всякий отбор «лучших» и «худших» или даже «средних» щенков неизбежно исказит результат и сделает его недостоверным.

Барин 7382/07 В.Б.Братухина

Мы, однако, не считаем, что только «средний уровень» потомства играет роль при оценке производителя, хотя его роль, несомненно, очень велика. С нашей точки зрения каждый выдающийся потомок повышает оценку в геометрической прогрессии, но при том непременном условии, что и средний уровень потомства будет достаточно высок. Если же при довольно плохом потомстве производитель дал одного-двух даже выдающихся щенков, то за редким исключением это не сможет заметно повысить его оценки. Этим редким исключениям будет случай, когда выдающееся потомство получено от сук резко отличного от остальных происхождения. В этом случае есть основание воздержаться от окончательного заключения и проверить производителей на суках сходного происхождения. Оценка по пяти щенкам из трех пометов, как уже отмечалось, может быть только предварительной. Более достоверную оценку кобелю можно будет дать тогда, когда от него будет получено 5—6 пометов и 15—20 щенков. Такая оценка редко сможет быть сильно изменена, разве только в том случае, если будет совершенно изменен весь подбор сук.

При оценке сук дело осложняется тем, что численно их потомство не может быть столь многочисленным, как у кобелей. Следовательно, при их оценке приходится мириться со снижением точности оценки за счет числа потомков. Принимая во внимание, что влияние суки на породу в среднем значительно нише, чем влияние кобелей, можно идти на оценку по трем, взятым без выбора потомкам, идущим из двух пометов от разных кобелей. Оценка по двум потомкам, тем более по однопометникам, не является сколько-нибудь достоверной.
Во всяком случае, во все время племенного использования производителя по мере увеличения числа потомков его оценку следует уточнять, обращая особое внимание на то, в каких сочетаниях производитель дает свое лучшее потомство. Эти наблюдения помогут в дальнейшем правильно использовать производителя. Чем больше сочетаний испытано, тем точнее оценка. Эти положения одинаково применимы и к сукам, и к кобелям.
Чем меньше число потомков, тем, естественно, ниже достоверность оценки. Поэтому бессмысленно ограничивать максимальное число потомков, по которому производится оценка, но минимальное их число должно быть установлено.

Алмаз 8017/17 В.В.Ануфриенко

Все сказанное подтверждает, что оценка по потомству дело сложное, требующее много времени и знаний. Вряд ли возможно испытывать по потомству всех собак, особенно кобелей, а для последних – эта оценка особенно важна. Поэтому важно отобрать для оценки действительно перспективных.

Уже анализ родословной позволяет сделать прогноз: можно ли ждать от молодого производителя способности давать хорошее потомство? Если в нескольких поколениях производитель происходит от собак, сходных по интересующим нас качествам, т.е. он продукт однородного подбора, то это увеличивает его шансы. Чем больше поколений велся однородный подбор, тем лучше. Наличие инбридингов на предков, обладавших желательными качествами, а также: о том, что отец и братья этого производителя передавали тип и особенности линии своему потомству, делают прогноз ещё более благоприятным. Огромное значение имеют качества собаки: если она повторяет ценные свойства предков, больше шансов, что она передаст их своему потомству. Но окончательное заключение всё же можно дать только по потомству производителя.

А. ПЛАТОНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *