Охотничье собаководство в послевоенные годы

Ревнители охотничьего собаководства не оставляли своего любимого дела невзирая на трудности военных и первых послевоенных лет. Для сохранения генофонда пород, как народного достояния, уже в 1943 голодном году для племенных собак были выделены фонды на корма, которые обеспечили их сохранение. В Москве 1944 году было возобновлено проведение традиционных выставок охотничьих собак, а 1946 год был ознаменован проведением Московской межобластной выставки, которая по существу стала всесоюзным смотром сохраненного племенного материала поголовья охотничьих пород. Выставка 1946 года представляет особый интерес для современных собаководов не только потому, что экспонированные на ней собаки послужили основой для послевоенного становления собаководства, но и как бесценный опыт старшего поколения, основоположников отечественного собаководства, забытый, а порой и оболганный, в сутолоке современных новаций.
Вряд ли в первом послевоенном году трудностей с бумагой и полиграфическими работами было меньше, чем ныне… Однако, охотничьи организации сумели выпустить не только каталог выставки, но и опубликовать сборник отчетов с описаниями всех экспонированных на выставке собак.

Первые послевоенные каталоги

Подкупает рациональность принятых в те годы правил проведения выставок охотничьих собак, послужившая основой для разработки современных правил международных выставок в системе FCI (Международной кинологической федерации). Впечатляет количество собак, дипломированных на полевых испытаниях, при отсутствии бонитировки на выставках, а также — весомость призовых сумм, выделенных для награждения владельцев лучших собак. Для экспертов и селекционеров пород несомненный интерес представляют описания собак, составленные специалистами высокого класса.
Сборник отчетов (Каталог-отчет) выставки 1946 года, выпушенный малым тиражом, стал в наше время библиографической редкостью. Поэтому в современных изданиях по охотничьему собаководству полезно поместить разделы этой книги, знакомящие с Правилами проведения выставок тех лет, отчетами по экспертизе лаек, пойнтеров.
Отчет по разделу лаек несомненно заставит задуматься современных лаечников о путях дальнейшего ведения пород. 1946 год был последний годом официального признания национальных пород лаек коми (зырянских), вогульских, хантыйских и ламутских (эвенкийских). История этих пород весьма драматична, как частица национальной культуры народов, страдавших от произвала тоталитарной системы. Национальные породы лаек стали приходить в упадок в связи с нарушением хозяйственного уклада народов таежной зоны. Спасительной для пород лаек явилась было деятельность М.Г.Дмитриевой-Сулимы и А.А.Ширинского-Шихматова, изучавших аборигенных лаек ещё в дореволюционные годы, и их последователей — петербуржцев А.П.Бармасова, Е.К.Леонтьевой, москвичей И.И.Вахрушева, Л.В.Ушаковой, П.А.Беляева, И.С.Зажилова, Б.В.Шныгина и других, работавших с лайками с начала тридцатых годов. Эти энтузиасты выезжали в промысловые районы и вывозили в кинологические центры собак, хотя и неизвестного происхождения, но выделявшихся по типу и рабочим качествам. В дальнейшем их разводили уже заводскими методами, накапливая сведения о происхождении потомства. Ограниченность исходного материала, а порой и недостаток специальных знаний вынуждали прибегать к межпородным скрещиваниям. В результате на рингах выставки 1946г. был представлен довольно пестрый конгломерат лаек, оцениваемых в рингах пород, к которым они были ближе по типичности. Например, потомки Урчалы (А.И.Вахрушева) экспонировались в трех рингах: Урман 43/л и Урчуня — в ринге вогульской породы, Соболь 37/л — в остяцких, а Урушка, однопометница того же Соболя, отнесена к собакам ламутского типа…
Нужно было работать и работать с этим поголовьем — спасать национальные породы
путем разведения их заводскими методами. Однако уже в следующем 1947 году с подачи Э.И.Шерешевского аборигенные породы были признаны несуществующими, а городская мешанина поименована русско-европейскими и западносибирскими породами лаек.

Лайки на выставке 1946 года

Стандарт русско-европейских лаек повторил признаки лаек коми, исключая серый и рыжий окрасы, которые в ущерб генофонду породы стали браковать.
Основой стандарта западносибирских лаек стали признаки вогульских собак, что сделало нежелательными черты хантыйских и ламутских собак.
Ведущей и почти единственной линией в породе русско-европейских лаек стала линия Путика 65/л, рожденного в 1946г. от зырянского кобеля Музгара и вогульской лайки Питюх-II. Эта же Питюх-II, повязанная в другой раз с кобелем остяцкого типа Борькой, породила чемпиона Аяна 66/л — основателя заводской линии в западносибирских лайках.
Утверждение новых «пород» было осуществлено вопреки всем зоотехническим нормам, предусматривающим чистопородное разведение (без вынужденной метизации) не менее 4-х поколений, при наличии не менее двух тысяч животных заводского разведения и 12 инокровных линий в этом поголовье.
Так было совершено преступление перед народами — создателями своих бесценных лаек. Исправить этот грех можно восстановлением стандартов национальных пород, работой по их возрождению, признанием совершенных ошибок.
С породой русско-европейских лаек решить вопрос сравнительно просто: вернуть ей прежнее наименование — лайка коми (зырянская) — и пересмотреть вопрос об окрасах. Сложнее дело с западносибирскими лайками, разводимыми заводским методом уже почти полвека. Нынешнее поголовье — золотой генофонд, пусть неоднородный по типу, но с закрепленными ценнейшими рабочими качествами. Вероятно, их нужно разводить как западносибирских, но одновременно использовать кобелей, соответствующих по типу, при восстановлении лаек национальных пород.
Восстановление национальных пород лаек на основе сохранившегося на местах, хотя и метизированного, поголовья — вполне возможно в свете возрождения национального самосознания, хозяйственного уклада и всей культуры народов России. Сумели же литовцы всего за 15 лет возродить свою курляндскую гончую, считавшуюся утраченной.
А у нас и ныне в промысловых районах большую часть пушнины добывают по-прежнему с местными лайками.

В.Г.Гусев, эксперт-кинолог Всесоюзной категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *