Охота с собаками на кабанов

Настоящий вепрь

На кабанов в отличие от медведей с большим азартом идут почти все крупные дворовые собаки, овчарки и особенно лайки. Однако многие зверовые собаки страшно боятся кабанов. Лучше всего на охоте использовать лаек, однако специализированных лаек-кабанятниц очень мало, а для охоты на кабанов обычно используют гончих и беспородных вымесков, достаточно злобных и нетрусливых. Пускают их на кабанов целыми стаями, что вообще говоря, запрещено. Но эти собаки мало приспособлены для схваток с кабанами, и на каждой охоте много их гибнет. Часть из них гибнет от безудержной злобы при хватках не по месту. Наседая на кабана с головы, они хватают его мертвой хваткой в загривок, ухо и замирают на звере. Если такая собака справляется иногда с подсвинком, то крупный кабан неизменно рассечёт её клыком. Другие гибнут от неумения увернуться от бросков кабана. Гибнут и в толчее, мешая друг другу.
Лайки-кабанятницы, наоборот, наряду со злобностью к зверю и смелостью одновременно отличаются в работе осторожностью, ловкостью, увертливостью и наличием тесного сотрудничества с охотником. Они должны быть рослыми, с хорошо развитой крепкой мускулатурой, с хорошим чутьем, быстрым и широким поиском, сильным голосом, хорошей дрессированностью и послушанием; они должны уметь ходить на поводке за охотником, не путаясь в чаще.
До запрещения охоты на кабанов с собаками в Средней Азии и в Казахстане там широко практиковалась хищническая охота на них со стаями собак. Для этой цели охотники применяли местных крупных собак, больше всего помеси с туркменской овчаркой. Группа охотников, человек шесть – десять, выезжала в низовья рек Чу или Аму-Дарьи со стаей голов двенадцать – пятнадцать притравленных по кабанам собак, и начиналось настоящее истребление этих животных. Собаки легко находили по следам табунки кабанов с поросятами и в первую очередь давили молодняк. Такие собаки настолько вязко и азартно работали по кабанам, что в большинстве случаев охотники брали кабанов из-под них без выстрелов. В результате бесшабашного истребления кабанов со стаями собак численность кабанов, как в Средней Азии, так и в Казахстане резко сократилась.

Теперь не уйдёт

Но вполне допустима спортивная охота на кабанов с применением не более двух собак. Лучше всего для этих целей приспособлены крупные лайки. Они гонят всякого зверя молча, без голоса, и, только настигнув зверя, начинают атаковать его на месте. Техника охоты на кабанов с лайками имеет очень много общего с охотой на лосей. Облаивая кабанов, лайки дают возможность охотнику скрасть кабана из-под ветра на расстояние выстрела. Если даже зверь уйдет раненым, то он не пропадет бесцельно, т.к. лайки вновь его догонят и задержат.
Охота загоном. Охота с собаками проводится загоном или с подхода. Если имеется работающая по кабану собака, то для загона достаточно 3 – 4 человек. При охоте на кабана применяются как породистые (лайки, гончие, фокстерьеры и др.), так и беспородные собаки. Собаки, притравливаемые по кабану, должны быть смелыми, злобными, подвижными и верткими. Надо, чтобы собаки, загнав зверя, хватали его по месту: за уши, ляжки, бока и сразу же отскакивали; те же, которые ловят прямо за нос, хороши для поросят, но негодны для секачей, таких секач моментально порежет. Поэтому охотники, идя по следу кабанов, прежде всего, стараются узнать, есть или нет в стаде секач. Если есть, они никогда не пустят тех собак, которые хватают за нос, и наоборот.
Также важно, чтобы собаки всё время давали голос, как при задержании зверя, так и при его передвижении. Из породистых собак в нашей стране чаще всего охотятся с гончими и лайками. При охоте с гончими кабан ходит большими кругами и это затрудняет охотнику выбор его лаза. Лайки облаивают стоящего зверя, а идущего кабана преследуют обычно молча, что также создает определенные трудности.
После того как установлена стрелковая цепь, собак при охоте загоном пускают в загон по свежим следам кабана, с ними идет их хозяин и обычно ещё один охотник. Если собаки задерживают зверя внутри загона, то сопровождающие их охотники страгивают зверя и направляют его на стрелковую цепь. Стрелок на номере по лаю собак определяет передвижение зверя и готовится к выстрелу. При охоте с собаками категорически запрещается стрелять вторым выстрелом в угон, т.к. в этом случае можно поранить собаку.
Ведет загон наиболее опытный охотник. Остальные ориентируются на его действия и держат направление. Направлять облаиваемого собакой кабана необходимо на стрелковую линию. Учитываются размер загона, расстояние между загонщиками, направление и сила ветра, тип леса. Шум не мешает собаке. Кабан пытается отогнать собаку, при приближении загонщиков старается уйти в сторону, где меньше шума. Нередко кабаны быстро уходят от нападения собак, не останавливаясь. От загонщиков требуются четкость и быстрота действий; при перемещении места лая собак крайние загонщики должны забегать вперед для образования «котла», чтобы не дать животным уйти через фланги. Часто кабаны продолжают двигаться в выбранном направлении, несмотря на препятствия. Желательно, чтобы преследующие зверя собаки подавали голос.

Собака работает

Если лось при загонной охоте старается скрыться от преследования редколесьем, а то и поляной, полем, дающими зверю хороший обзор, то кабан, напротив, стремится уйти наиболее загущенными участками, полагаясь не на зрение, а на чутье. Не перестаешь удивляться, как, будучи окруженным в куртине ельника, атакуемый собаками, кабан все же прекрасно ориентируется в ситуации и, используя ошибку охотников, кидается по единственному непростреливаемому коридору – взвизгнут, отскакивая в сторону, собаки, качнутся вершины елочек, останется густой запах кабана, а сам он уже вне опасности.
Добор подранка обязателен и особенно результативен при «вязких» собаках, которые не бросают преследование в течение I – 1.5 ч. Легко раненный секач способен двигаться без остановки 6 ч, свиньи и подсвинки – 2-4 ч. Раненый зверь идет крепкими местами.
При промахе не нужно спешить со сменой места загона, если известно, что там находились животные разных возрастов. Кабаны могут затаиваться в чаще; чем крепче место, тем они делают это охотнее. Место, где собаки остановили кабана, нужно обходить по кругу в сторону наиболее вероятного направления движения зверя. Преследуя животное, необходимо останавливаться и прислушиваться к лаю собак. Зверь может повернуть в сторону охотника, а при глубоком снеге и идти пятным следом.
Из дробового ружья стрелять надо на расстоянии 20-30 м крупной картечью, что обеспечивает надежность поражения. Стрелять необходимо, когда ясно видна цель. Когда собака идет за кабаном, нужно учитывать расстояние между ними при стрельбе охотника (не менее 8 м); обычно стреляют круглой пулей.
Следует помнить, что загонная охота со сворой собак запрещена, поскольку при этом бывает большой отход молодняка. Действительно, поросят собаки легко давят до подхода охотников и без их помощи, особенно те, которые хватают их за носы. Собаки свертывают им ещё хрящеватые носы на сторону, и бедные животные, вертясь во все стороны, падают на землю, охотнику остается только доколоть их ножом. С маткой возни больше, она не так скоро поддастся собакам и всегда требует помощи охотников, которые достреливают её. Стрелять же кабанов в то время, когда их облепят собаки всей сворой, довольно трудно и опасно – можно убить собаку, а то и двух. Чушек (маток) многие любители прикалывали, но с секачами такого не бывало, там и собаки гибнут очень часто. В секача приходилось только стрелять, и стрелять как можно вернее.

К этому зверю сложно подойти

Охота с подхода, скрадом. Так же как и по ходовому медведю, на охоту на кабанов лаек следует брать не больше двух – трех, а часто и одной бывалой лайки бывает достаточно. Работа лаек по кабанам сводится в основном к следующему. Найдя кабанов на лёжке или жировке, они наскакивают на них и начинают облаивать. При подходе скрадывающего охотника лайки злобно и азартно наседают на свиней, чем отвлекают их внимание от человека.
Осаживая крупного секача, лайки не лезут к нему спереди, и отрывисто хватают его за задние ноги. Когда одна лайка облаивает кабана спереди, и он сосредоточит свое внимание на ней, готовясь к нападению, другая даст ему хватку сзади за заднюю ногу и молниеносно отскакивает. Кабан с места броском поворачивается к ней рылом, норовя поддеть её клыком, но в то же мгновение другая собака дала хватку. Всё это сопровождается громким яростным облаиванием. Вскоре кабан прижимается задом к камню или вывороту. Зверь остановлен и осажен на месте.
К этому времени охотник успевает незаметно для кабана подобраться к нему и верным выстрелом в ухо или под лопатку уложить зверя.
Это типичный и наиболее часто встречающийся вид работы лаек по кабану.
Особенности охоты с лайкой на кабанов-одинцов. Охотясь за кабанами, следует учесть возрастную и половую особенность старых, могучих кабанов-одинцов, которые отделяются от табунков свиней и уединяются в крепкие места. Подобно охоте по берложному медведю охотиться на кабана-одинца лучше вдвоем.
Зная излюбленные места, выбираемые одинцами для дневных лёжек, с помощью лайки кабанов довольно легко найти. Опытная лайка при этом действует осмотрительно, не лезет сразу к зверю, а злобно лает, наседая на него.
Подобравшись к зверю, она готова метнуться в сторону при броске кабана на неё.
Охотнику нужно быть очень осторожным, выбирать позицию так, чтобы, выскакивая, зверь был сбоку от него. Безопаснее встать около дерева, чтобы можно было отскочить за него, если зверь не лег от первой пули и свернул на охотника.

Отличная работа собак и есть результат

Успешным бывает и следующий способ применения ласк. Охотники идут по хребту, а две – три опытные лайки широко ищут в низине. Заслышав облаивание на одном месте, охотники скрадывают ссаженного кабана или отаборенный табунок свиней. Потревоженные кабаны обычно спасаются от преследования лаек на вершину сопки и часто попадают под выстрелы охотников.
Особенности охоты с лайками по выводкам кабанов. Лайки обладают замечательным врожденным рабочим качеством – способностью отаборить табунок или выводок свиней. Две-три хорошо сработавшиеся лайки, найдя табунок свиней, ловко и назойливо с лаем носятся вокруг сгрудившихся свиней и не дают им разбегаться. Охотники осторожно подходят к отаборинному табунку против ветра и бьют на выбор любого кабана.
Натаска лаек по кабану. Кроме общей домашней дрессировки молодых лаек, каких-либо особых приёмов притравки их по кабану не практикуют. Навыки в работе приобретаются в процессе самой охоты на кабанов. Лайки, как и вообще все собаки, питают врожденную неприязнь к свиньям. Стоит только взять лайку на охоту по кабанам, как она сразу начнет работать. Конечно, испорченная неумелым воспитанием, трусливая лайка не пойдет по кабану, но мы имеем в виду породных и кровных лаек, тщательно и вдумчиво выращенных, воспитанных и тренированных.
Притравка молодой лайки с хорошей бывалой лайкой-кабанятницей всегда принесёт несомненную пользу. Молодая лайка скорее переймет приемы хваток по месту и осторожность в обращении с кабаном.

Трофимов В.Н.
Справочник “Охота на копытных”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *