Охота с лайками

Зверёк взят

Многие охотники – любители по достоинству оценили высокие полевые качества отечественной лайки. Она обладает хорошо развитым чутьем, охотничьей страстью и сметкой. Никакая собака не покажет охотнику в лесу столько зверя и птицы, сколько за рабочий день разыщет своим изумительным поиском хорошо натасканная лайка.
Пока не взматерили тетерева с опытной лайкой с успехом можно охотиться на них в течение всего августа. Охота по выводкам глухарей с легавой собакой бывает очень кратковременной, в то время как с лайкой можно охотиться на эту дичь до снегопадов. Неутомимым поиском, полазистостью, настойчивостью в преследовании подранков и хорошей подачей битой птицы отличается лайка на утиных охотах.
В Средней Азии и Казахской ССР я с успехом использовал высокие природные охотничьи достоинства своей лайки. Породный хантыйский кобель Юлас прекрасно приспособился к тяжелой охоте на фазанов. В приречных тугаях, в непролазных крепях он легко разыскивал фазанов и всегда умело поднимал их на крыло под мои выстрелы, а когда встревоженный петух взлетал, Юлас настойчиво, не спугивая птицу, умело её подлаивал до моего прихода.
Кто знает охоту с лайкой по белке, хорю, норке, кунице и крупному зверю – медведю и лосю, тот не скажет, что эти охоты неинтересны и неспортивны.
Ясное морозное утро. Вы не спеша пробираетесь по глухой таежной речке. Охватывая широкую полосу, ваша лайка старательно обыскивает все затаённые уголки леса. Все органы чувств у лайки развиты очень сильно. Хорошо развитые слух и зрение необходимы ей в работе не менее чем чутье.

Ценный трофей

Вы прошли уже значительное расстояние, но не встретили пока, ни зверя, ни птицы. Но вот тишина нарушена дерзким, задорным лаем. Легким поскоком обыскивая угодья, собака уловила в вершине одной из елей подозрительный звук. Только острое зрение раскосых глаз позволяет ей увидеть там, где она и ожидала клочок шерсти.
Вы убили уже с десяток белок и вдруг в стороне, откуда вы совсем не ожидали, чуть слышен лай. Вы спешите. Издали непонятно, кого подлаивает собака. Слышен редкий подлай. Теперь вы знаете, что только по строгому петуху – мошнику лайка дает такой приглушенный редкий голос. Вот последние елочки, и видно, как собака, сидя к вам мордой, лает на вершину громадной сосны. От вас требуется большая осторожность, чтобы птицу не подшуметь. До сосны не более 50 шагов. Отойдя немного в сторону, вы увиде­ли сквозь хвою силуэт глухаря. Наклонив голову и похрюкивая на назойливую собаку, он пере­ступает по ветке.
В стволе патрон с нулем — можно стрелять. Выцелив в шею, нажимаете гашетку. Большая птица рухнула вниз, ломая сухие сучья. Когда вы подошли к глухарю, то увидели, что собака лежит около него, прижав лапами вздрагивающую птицу.
На охоте с лайками по снегу вы не лишены возможности найти и берлогу медведя. В патронташе всегда нужно иметь 3—4 патрона с пулями. Если лайка достаточно смела, она не пройдет мимо найденной берлоги и обязательно ее облает.
Много увлекательного и поучительного встретит охотник на охотах с лайками. Эти охоты богаты всякими неожиданностями и сюрпризами.

В. Рябов
«Охота и охотничье хозяйство» №2 – 1955.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *