Охота на уток с лайкой

Бойка 7134/07 А.И.Семёнова прекрасно подаёт утку с воды.

Летне-осенняя охота на уток у многих является наиболее популярной среди всех охот. Собственно говоря, для подавляющего большинства охотничьей братии открытие охоты в августе как раз и начинается с утиной зорьки! Эту охоту уважают как умудренные опытом, так и молодые охотники.

Почти каждый из нас делал свои первые шаги именно с утиной охоты вследствие её доступности, обманчиво кажущейся несложности и относительной многочисленности, по сравнению с другими, видами дичи, обитающими на водоемах любого типа.

Многие из нас со временем убеждались, что без собаки на утиной охоте приходится очень нелегко. Пропадает значительная часть трофеев. Невозможно найти даже чисто битую птицу в крепких местах и при стрельбе в сумерках. Без лодки никак не достать утку, лежащую на поверхности воды глубокого плеса. А случись подранок – вообще беда! И думать нечего отыскать его в густых зарослях водной растительности и даже на сухом месте.

При охоте на уток используются различные породы собак. Тут и общепризнанные «утятники» – спаниели, и мастера апортировки – лабрадоры. Отлично работают по утке хорошо выдрессированные, вежливые и опытные континентальные и островные легавые. Окажет помощь охотнику и юркий ягд. Но наиболее приспособленными для многочасовой работы в самых крепких местах и в ледяной воде, среди колючих и режущих кожу растений, несомненно, являются лайки. В этом качестве лайкам, пожалуй, нет равных среди собак любых других пород

Многие наши лайки любят воду и совершенно не промокают при длительной работе на плаву. Их необычайно густой, теплый подшерсток всегда остается сухим. Этот же подшерсток и жесткая ость предохраняют лаек от порезов осокой. Хорошо одетые, физически развитые и очень выносливые, они практически в течение всего дня могут работать в густых зарослях водной растительности, при этом совершенно не показывая каких-либо признаков усталости и снижения охотничьего азарта. Лайки без устали разыскивают и поднимают на крыло таящихся в густом тростнике уток, подают битую птицу и мастерски находят и ловят подранков. Некоторые из них при доборе подранка могут даже нырнуть за ним под воду! Прекрасно дрессируемые, послушные, они, работая по утке, радуют охотника своей целеустремленностью и удивительно осмысленной, умной работой. С лайками охотятся на перелетах, а также при ходовой охоте «на вылетку» и с подъезда на лодке к днюющим в тростниках уткам.

Молодая лайка, натаскиваемая по утке, должна быть хорошо выдрессирована, послушна, без понуканий идти в воду и подавать различные предметы с воды. Обучить лайку апортированию с воды несложно. Делать это нужно в теплые, но не жаркие летние дни, после полудня, когда вода достаточно прогреется, чтобы у вашей собаки не выработалась неприязнь к холодной воде. Лучшими для этого являются неглубокие водоемы со стоячей водой и пологими берегами.

Предварительно, конечно же, ваша лайка должна научиться безукоризненно подавать самые разные предметы с суши и запросто находить их в густой траве и в кустарнике. Обучение этому – дело недели, а то и пары – тройки дней, если ваша лайка смышленая и легко обучаемая. В дальнейшем необходимо только периодически закреплять урок.

После этого при условии, что ваша лайка уже приучена к воде, любит воду и не боится её, можно приступать к обучению подачи предметов сначала с мелководья, где воды ей буквально по локотки, затем, через несколько занятий, на более глубоких местах пешком и, наконец, вплавь, забрасывая апортируемый предмет всё дальше и дальше. Самое главное в этом деле не переусердствовать. Как вы только увидели, что ваша собака после нескольких уверенных подач с воды начала колебаться, занятие следует прекратить. Возобновить его можно только ближе к вечеру во время очередной прогулки или же на следующий день.

Обычно, после того как лайка начала уверенно подавать предметы с воды, я начинаю ежедневно тренировать её, бросая в воду палку с привязанными к ней утиными крылышками, чтобы собака почувствовала во рту «вкус» пера. Я наблюдал, как некоторые молодые лайки, прекрасно подающие любые предметы, едва схватив такую поноску, выбрасывали её, т. к. ощущение пера во рту им, видимо, было неприятно. На охоте то же самое может произойти и с битыми утками. Собака без колебаний бросается в воду после удачного выстрела, подплывает, хватает утку или же просто тыкается в неё носом, тут же бросает и разворачивается назад. Иногда подает птицу с явным азартом, но через раз.

Бывает и так, что, казалось бы, любящая воду, прекрасно плавающая молодая собака подает битых птиц лишь пешком, с мелководья. Такая лайка, как только возникает необходимость плыть, останавливается и некоторое время смотрит на лежащую утку, а затем начинает подскуливать или облаивать так некстати для неё упавший на глубину трофей. Но, по моим наблюдениям, если утка ещё подает признаки жизни и трепыхается, любая, даже самая ленивая, не желающая плыть собака, не задумываясь, бросается к трофею!

Все эти недостатки в работе молодой лайки можно легко исправить, но лишь путем постоянных тренировок с поощрением собаки за каждую правильно выполненную работу. Методы жесткого принуждения и тем более наказания здесь совершенно неприемлемы!

Лучшее время для натаски молодой лайки по утке – третья декада июля, т. к. выводки ещё не на крыле и вашему питомцу легче будет работать по ним. Вся беда в том, что натаска собак по водоплавающей птице согласно «Правилам охоты» разрешается «во всех открытых для охоты угодьях» лишь с первого августа. В это время значительная часть утиных выводков, особенно в годы с ранней весной, ужё летные, и натаска молодой лайки по ним значительно усложняется. В более ранние сроки, согласно тем же «Правилам», натаска разрешена только «в специально отведенных участках угодий». Во многих охотхозяйствах таких «утиных» участков просто-напросто не существует.

Исходя из всего вышесказанного, я своих лаек обычно натаскиваю по утёнку, выведенному своими же подсадными утками. Для натаски берется только молодой селезень.

Утёнку соединяют пальцы и связывают их так, чтобы плавательная перепонка не раскрывалась. Затем тонкой проволокой перекручивают все первостепенные маховые. После таких процедур скорость передвижения его по воде значительно уменьшится, и лайка сможет в конце концов изловить его. Если этого не сделать, то весь процесс натаски вашей собаки сведется к продолжительной гоньбе утёнка по воде.

Для натаски вам обязательно потребуется помощник, который скрытно подойдет к водоему и незаметно для вашей «обучаемой» выпустит утёнка на воду. Лучший водоем для первой натаски – небольшой, не очень сильно заросший прудик. Здесь работа собаки вам будет хорошо видна, и вы сможете сразу же исправить ошибки своего питомца, если такие вдруг возникнут. Присутствие водной растительности на водоеме всё же необходимо для того, чтобы утёнок имел возможность уйти от собаки в эти «крепи» и там затаиться, а ваша собака уже с первых уроков работала бы в условиях, максимально приближенных к «боевым».

Лайка — прекрасный пловвец.

Не доходя метров 30–40 до водоема, лайку спускают с поводка и, скомандовав «Ищи!», указывают направление поиска. Собака тут же на махах уходит к водоему. Заметив плавающего утёнка и оценив обстановку, она обычно с ходу бросается в воду и плывет к нему, пытаясь поймать. Вот до утёнка уже совсем близко, и лайка изготовилась схватить его, но не тут-то было! Утёнок ныряет. Но с нераскрытыми перепонками и связанными маховыми перьями – не очень далеко. Удивленная от внезапно исчезнувшей из-под носа добычи лайка крутится на одном месте, озираясь по сторонам. Если утёнок вынырнул на чистом, то лайка тут же устремляется к нему. Утеёнок опять ныряет. И так может продолжаться несколько раз кряду. Если ваша лайка его не поймает, то уставший от продолжительного ныряния утёнок, помогая себе крыльями, в конце концов попытается обязательно «убежать» по воде в заросли водной растительности или под защиту кустов ивняка, растущих у самого уреза воды, и там затаиться. Проследив, куда ушел утенок, собака проследует в том направлении и через некоторое время отыщет его. Последует резкий рывок вперед, и утёнок окажется у неё в зубах. Лайки не всегда прикусывают птицу, поэтому зачастую утёнок остается цел и невредим и может быть снова использован для тренировки. Для обучения лайки с помощью утёнка достаточно двух–трех упражнений в день. Занятия должны повторяться несколько дней кряду и, если есть возможность, в разных местах, чтобы собака понимала, что утки могут водиться не только на каком-то конкретном водоеме.

Если лайка всё же придушила утенка, то можно несколько раз подряд использовать его для апортирования под выстрел. В этом случае вам также потребуется помощник, который должен незаметно нести утёнка, чтобы собака не учуяла его раньше времени. Пока посланная в поиск лайка отвлечена обшариванием прибрежной растительности и, где пешком, где вплавь, проверяет крепкие места, в которых, как она поняла ранее, могут таиться утки, ваш помощник из-за какого-нибудь куста или из-за вашей спины под выстрел вверх бросает утёнка так, чтобы тот упал как можно дальше от берега. Утёнка бросают как на открытую воду, так и в водную растительность. Такие упражнения должны проходить и в светлое время суток, и в сумерки.

При ходовой охоте «на вылетку» лайка должна работать в непосредственном контакте с охотником. Поиск её не должен быть широким, иначе все утки будут подниматься за пределами ружейного выстрела. Обычно лайка очень скоро понимает, что от неё требуется на такой охоте и самостоятельно начинает работать накоротке. К тому же те крепкие места, где днем отсиживаются утки, обычно не позволяют молодой азартной собаке слишком далеко отходить от хозяина, вынуждая её волей-неволей сужать поиск. Опытные лайки в зависимости от того, на какую дичь с ними охотятся, сами выбирают ту или иную ширину поиска.

Лайка при ходовой охоте на уток должна тщательно обследовать все крепи, где, возможно, скрываются утиные выводки, и, не задерживаясь, ходом проходить нехарактерные для обитания этой дичи места. Например, песчаные отмели и прибрежные участки водоемов, лишённые водной растительности. И напротив, только завидев какую-либо куртинку тростника или камыша, заросли кустарника на сплавине или «поля» осоки, стрелолиста, телореза или рдеста, лайка непременно должна устремиться туда.

Причуяв уток или заслышав шорох, собака на мгновение приостанавливается, настораживает уши и обнюхивает траву, хранящую запах птиц, слегка повиливая хвостом. Затем, высоко подняв морду вверх, лайка делает несколько шагов сначала в одну, затем в другую сторону и, точно определив направление, быстро, по прямой продвигается в сторону волнующего её запаха. Постепенно, по мере приближения к уткам, ход её замедляется, движения становятся осторожней, а работа хвоста всё энергичней. Следуют секундная остановка и стремительный бросок вперед. Из травы с кряканьем и громким лопотанием крыльев поднимаются несколько уток. Видя это, лайка пытается преследовать их, но, поняв всю тщетность задуманного, вскоре останавливается и озирается на хозяина. Не следует сразу отзывать собаку. Напротив, нужно по возможности осторожно подойти к ней поближе и скомандовать: «Ищи!» Возможно, что не все утки взлетели сразу. Часто, особенно в начале сезона охоты, одна или несколько птиц, отплыв в сторону во время отдыха, в момент опасности не взлетают вслед за всем выводком, а крепко затаиваются на месте.

В связи с этим памятен случай моей охотничьей молодости. С одной заросшей старицы недалеко от меня срывается пара кряковых. Я успешно проморгал их, но через несколько секунд из травы, примерно с этого же места, взлетают еще две утки. После дуплета одна из них падает возле приметного талового куста, растущего на крохотном островке. Позабыв обо всем на свете, в том числе и о том, что нужно перезарядить ружье, я ринулся к месту падения добычи. И тут же был ошеломлен взлетом чуть ли не из-под ног ещё одной кряквы! Ругая себя за оплошность последними словами, я приступил к поискам. Но ни около куста, ни под кустом (вдруг подранок выбрался на сушу) я утку не нашел. Безрезультатно обследовав всё в радиусе пяти–семи метров от куста, я возвратился на берег и приуныл. Куда же она могла деться? Закурил с горя. Через некоторое время вдруг вижу: в мою сторону идет охотник, а впереди черным шаром катит русско-европейская лайчушка. Поздоровались, покурили. Рассказал ему о не найденном трофее и попросил помочь – отправить туда собачку. Оставшись на берегу, я стал свидетелем такого представления. Лайка сразу почуяла утиный дух, галопом влетела в воду и поплыла к краю тростника. Её хозяин с ружьем на изготовку следовал за ней. Лайка в это время уже вошла в тростник и вовсю орудовала там. Вскоре с громким кряканьем из тростника поднялась утка. Выстрел. Кряква, перевернувшись в воздухе, упала назад в тростник. Лайка подала птицу хозяину и снова устремилась в поиск. Из затопленного кочкарника, поросшего высокой осокой, поднялась ещё одна птица. Снова прозвучал выстрел владельца собаки, умелая подача в руки, и вновь лайка в поиске! Какой-то шум в тростнике, шлепки по воде, истеричное кряканье, и собака подает хозяину живую утку с перебитым крылом – моего подранка! Больше лайка в поиск не пошла, а её хозяин почему-то и не настаивал. Видимо, просто утки на данном водоеме кончились.

Начались перелёты.

Вот наглядный пример, как мертво таятся в крепях утки, без собаки их зачастую никак невозможно поднять на крыло. Ведь в поисках подранка я исходил все как раз в этих самых местах, по нескольку раз проходя рядом с затаившимися птицами!

При охоте с лайкой на перелетах роль её заключается не только в том, чтобы подать охотнику битую дичь и отыскать подранка, но и заранее предупредить его о том, с какой стороны налетают утки. Особенно ценна такая помощь в густых сумерках, когда в распоряжении охотника бывает лишь три–четыре секунды, чтобы успеть выстрелить навскидку по внезапно появившейся, вихрем мчащейся цели. Для этого лайку усаживают неподалеку, на виду у охотника, а при позднеосенней охоте обязательно на сухом месте. Опытные лайки, не первый раз охотящиеся на перелетах, часто сами выбирают себе такое место: кочку, плотный залом тростника, полузатопленный ствол дерева или участок мелководья, где воды по запястья или чуть выше. Обладая уникальным, почти сверхъестественным слухом, лайка слышит свист утиных крыльев гораздо раньше охотника. Она тут же настораживает уши, разворачивается в сторону звука и по мере перемещения уток отмечает местонахождение птиц резкими, короткими поворотами головы. Охотник имеет возможность, следя за поведением своей собаки, своевременно изготовиться к стрельбе. После удачного выстрела лайка, подбадриваемая хозяином, бросается к утке, берет её и поворачивает к берегу.

При охоте с молодой собакой охотник не должен дожидаться пока та сама принесёт ему дичь в руки. Скомандовав: «Подай! Подай!» и подбадривая собаку: «Ай, молодец! Молодец!», он должен продвинуться к тому месту, куда направляется с уткой его помощница, и при выходе её на берег или мелководье забрать у неё птицу. Обычно лайки сами отдают её охотнику или же кладут на берегу. Но если вы заметили, что ваша собака не намерена расстаться с добычей и делает попытку, кося на вас хитрыми глазами, уйти с ней в сторону или удрать, такие действия должны быть немедленно пресечены запрещающей командой. Как правило, строгого окрика оказывается достаточно, и лайка тут же бросает утку. Забрав птицу, нужно обязательно подозвать собаку к себе, похвалить, погладить и дать лакомство.

Бывает и так, что после выстрела лайка не увидела места падения битой птицы. Бросившись по направлению выстрела в воду, собака плавает туда-сюда, крутит головой во все стороны, подплывает к увиденным на воде темным предметам: кочкам, корягам, принимая их за утку, но лежащий неподвижно трофей никак не может заметить! В этом случае полезно иметь в кармане несколько мелких камушков. Кидая их в направлении лежащей на воде утки, как можно ближе к ней, вы тем самым привлечете внимание собаки и укажете ей направление поиска. Ориентируясь на всплески воды при падении камушков, собака будет двигаться в том направлении и в конце концов причует птицу, заметит её и возьмет. При отсутствии камушков, можно использовать стреляные гильзы. Но т.к. последние не тонут, то собака в ряде случаев будет пытаться схватить их, а утку упорно не замечать, особенно когда охотник забрасывает гильзы не очень точно.

После выстрела охотника лайка всегда очень внимательно следит за поведением уток и, при самом малейшем намеке на попадание, бросается вслед, казалось бы, благополучно улетающей дичи. Несколько раз я становился свидетелем, как лайка, проследив за полетом утки, устремлялась в поиск и через некоторое время приносила подранка. От зоркого взгляда лайки не могут ускользнуть даже малейшие изменения полета легкораненой птицы!

В дальнейшем от охоты к охоте, от сезона к сезону мастерство собаки при работе по утке будет совершенствоваться и оттачиваться. Умница лайка постепенно постигнет все тонкости и нюансы утиной охоты, превратившись в незаменимую помощницу для своего хозяина. А став утиным асом, может кое-чему научить и самого охотника, открыв новые, неведанные ему до сих пор утиные повадки!

В. Ососков.
«Охота и рыбалка» №7(39) — 2006.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *