Охота на соболя

Соболь обнаружен

Мне приходилось охотиться в гористой местности Северного Урала. Лес там немного другой, чем в болотистых низинах Западной Сибири. Во-первых, это страшная захламленность тайги. По снегу смотрел, соболь бегает по павшим, ветровальным деревьям, а на землю не спускается. Такое чувство, что если он на землю спустится, ему просто не выбраться из этого древесного завала.  Поэтому лайки для охоты должны быть легкие на ногу, гибкие, быстрые и небольшие, с хорошим поиском и отличным чутьем. Понимаю, почему манси именно такой тип собак держали. Такой мансийский тип, как никто, более подходит для охоты в тех местах. И у меня сложилось такое мнение, что соболь от собак, например, по р.Ауспии, предпочитает больше идти верхом, чем по земле. Ведь те места, страшно вырубленные узниками ГУЛАГА, а выруба заросли молодью, ходить очень трудно сквозь этот пикатник и человеку и собаке. Очень запомнился мне один случай. В районе вершины Лозьвы, в глубине, такого заросшего выруба услышали лай собаки, а затем выстрел. Смотрим с напарником, выходит на тропку женщина-манси лет 40, а в руках ружьё и добытый глухарь. Впереди бежит лаечка светло серого окраса, почти палевая, сука среднего роста. Я спрашиваю, у вас собачка от кого? Она посмотрела на нас с напарником и с достоинством и гордостью ответила нам – «эта собака моего народа!»  Прошло уже два десятка лет, а я вот помню этот ответ охотницы. Приходилось охотится на соболя на Пелыме, бывать в ЯМАО в низовьях Большой Оби в Шурышкарском районе.

Добыча Мальчика Я.А.Чернядьева

А этот случай произошёл на одной из охот в болотистой местности Западной Сибири. Мой кобель-лзс по кличке Мальчик первый раз попал в соболиную тайгу. Закрутился, кругами, заходил как будто заячий след прихватил, и ушел, влево в кромку выруба. Погода гадкая, дождь со снегом. Слышу лает злобно, жестко так. Но голос хороший, сильный, доносчивый. Думал, грешным делом, что росомаху прихватил. Подхожу тихонько на голос, а он на кедру лает. На кедре соболь сидит и на нас смотрит. Добыли мы его. Понравились азарт кобеля, его чутье.
Главная проблема лаек, впервые попавших в таежный район, необходимость привыкать к изменению покрова. Дома собаки бегали по твердой почве, а тут заросли багульника, которые забивают своим запахом чутье, кочки, болотистая сырая местность. Всё это лайкам очень непривычно. Соболь в тех местах идёт на расселение массово, примерно, с середины октября. И в отличие от куницы, много ходит днём, несмотря на сырую, снежную погоду. От собак уходит в основном, низом. Но, некоторые особи сразу заскакивают на дерево или уходят в корни. При этом зверёк очень плотно лежит в корнях. Плотность соболя, однозначно выше и поэтому лайке легче его найти, чем куницу. Понял на личном примере, почему местные охотники, запрещают лаять на белку. На наших глазах соболёк перебежал дорогу, в метрах 100 от нас. Дождались собаку и пустили по следу. Собака зашла в кедрач и через 10 минут облаяла белку. И несмотря на свежий след соболя, в том кедраче отстреляли три белки из-под собаки, за соболем по следу она так и не пошла. Запах белки для неё оказался предпочтительней. Ещё поразили движения соболя: резкие и быстрые и в тоже время плавные, как вода. Это мое личное мнение.

Охотник-любитель Я.А.Чернядьев,
Курган, январь 2021 год.

Ласка Я.А.Чернядьева и Мансюк П.А.Тарохтий
Мансийская охотничья зимовейка в верховьях Лозьвы. Рядом собаки – Вотяк Д.И.Игнатьева и Рыжий В.В.Бычкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *