Охота на лося с лайкой (по чернотропу и мелкому снегу)

Лесной великан

Это один из самых продуктивных и увлекательных способов охоты. Для охоты таким способом используют чаше лаек, притравленных по крупному зверю – лосю, медведю. Лучше, когда собак одна – две, большее количество нервирует лося, он становится «полохливым», не выдерживает собак и убегает, причём быстро и далеко. К двум, особенно к одной собаке, лось относится сравнительно спокойно, не боится их, часто гоняется за ними, пытаясь поддеть рогами или ударить ногами, а если уходит, то медленно и с частыми остановками, что даст возможность опытному охотнику подойти к зверю на верный выстрел.
Манера работы лаек по лосю бывает различной. Одни работают без расчета: просто находят лосей, с хода к ним подскакивают и начинают облаивать. Под такой собакой устоит не всякий зверь. Чаще всего, напуганные внезапным наскоком собак, лоси срываются, и задерживать их потом бывает уже значительно труднее.
Другие, более опытные, лайки, найдя лосей, появляются перед ними как бы невзначай, не подавая, в первые минуты голоса. Обежав сгрудившихся зверей, такая собачонка подскочит к ним с голов и как бы нехотя даст голос. Бык, не боясь собаки, бросится, чтобы сбить её ударом могучей ноги. Но собака ловко отскочит в сторону и зальется громким непрестанным лаем. Если к ней присоединится ещё одна лайка, то шума будет больше и тем легче охотнику скрасть поставленных лосей на верный выстрел.
Хорошие зверовые лайки облаивают лося, только когда он стоит или медленно движется.

Молодые лайки знакомятся с лосем

При этом они забегают спереди, под морду зверя, стараясь остановить его. На быстрых аллюрах лайки преследуют лося молча. Поэтому они незаменимы при охоте на лося (и на медведя тоже). Если зверь испугался при первой встрече с собакой и бросился бежать, то, не слыша преследования, быстро успокаивается, замедляет бег или вовсе останавливается. С каждым следующим облаиванием лось, как правило, отбегает на всё меньшее расстояние. В конце концов, это ему «надоедает», зверь начинает гоняться за собаками, а нередко и вообще перестаёт обращать на них внимание.
Лайка, работающая по лосю, должна обладать быстрым ходом и быть вязкой. Чем шире ходит по тайге собака, тем лучше. Сибирские охотники говорят – эта собака «далеко живёт», а эта «близко живет». Вязкость лаек по лосю бывает изумительной. Известны случаи, когда лайки находились в тайге около зверя до трех суток. За стронутым лосем опытная лайка не гонится следом, а старается на полном махе обежать его — закружить. Все лайки бегут за лосем молча, пока он не остановится. Собаке легче задержать быка в период гона, чем поздней осенью, т.к. в это время бык смелее и озлобленнее.
Некоторые эвенкийские лайки, славящиеся на Ангаре как искусные сохатятники (лосятники), будучи очень злобными ко всякому зверю, при отлове лося ведут себя исключительно благородно. Загоняя лосенка и не пытаясь его укусить, они становятся бок о бок с дрожащим малышом, ожидая, пока подойдет охотник.
Как только собаки, забегая вперед и лая на зверя, остановят его, «поставят на отстой», идущие или едущие следом охотники, тотчас скрадывают зверя. Если сохатый подпустит на расстояние выстрела, то стреляют. Если же лось испугается и бросится от собак, то пробежав несколько верст, он опять останавливается, и охотник снова пытается подойти на выстрел.
Если при такой охоте попадется осторожный лось, то в первый день он довольно редко подпустит охотника на выстрел, разве что по глубоком снегу, и успех охоты зависит от качества работы собак.

Собак стараются остановить лося

Если сохатый во время побега бежит иноходью, это плохо; значит, он не скоро остановится, а если и станет, то не подпустит охотника на выстрел. Но если он собьется с иноходи и начнет скакать, это верный признак, что зверь устал, поэтому скоро остановится, и тогда охотнику можно подходить к нему смелее.
Лось остановлен. Охотники, часто промышляющие лосей с собаками, безошибочно определяют этот момент по интонации голоса собак. Чем спокойнее ведёт себя лось, тем ровнее и незлобливее облаивают его собаки. Стоит лосю сделать резкое движение, как собаки тут же высказывают свое «возмущение», повышая тембр голоса и учащая лай.
Охотятся на лося с собаками с момента открытия охоты до выпадения сравнительно глубокого снега, в 30 — 40 см.
Охотятся с собакой в течение всего дня, лучше в угодьях, удаленных от населенных пунктов, в крупных массивах леса. Здесь лоси чувствуют себя спокойнее, увереннее, терпимее относятся к преследованию собак.
Натаскивание лаек на лося и других копытных. Подготовка лайки по лосю состоит в том, что охотник наставляет её на след лосей в районе ночных лёжек или утренней жировки. Если лайка отвечает необходимым качествам лосятницы, то это уже начинает проявляться в ней с первых же охот. Хозяину сразу видно, стоит ли дальнейшей работой добиваться совершенствования этой лайки.
Хорошо молодую лайку пустить в работу с бывалой лайкой-лосятницей. Этим выясняется её пригодность к лосиным охотам и ускоряется натаска.

Лайка аккуратно работает по лосю

Натаску лайки по лосю начинают тогда, когда она совсем взматереет, — годам к полутора – двум. Это понятно, если учесть, какое физическое напряжение и выносливость необходимы лайке, чтобы найти лося, преследовать его и осуществить постанов.
Каких-либо особых приемов натаски молодых ласк по другим копытным: кабарге, изюбрю, оленям, горным баранам — не практикуется. Навыки в работе и мастерство приобретаются с течением времени, в процессе охоты по этим зверям. Достаточно охотнику выбрать угодья, где держатся указанные копытные, и посещать их с молодой лайкой, как она, наткнувшись на след, пойдет их разыскивать. Ещё лучше, если она увидит зверя, тут уж она непременно его погонит. Ускорить натаску можно, пустив молодую лайку вместе с опытной лайкой, хорошо работающей по копытным. Каждая лайка сразу вязко пойдет по кровяному следу подранка. Эти обстоятельства надобно учитывать в начале натаски молодой лайки и использовать их при первой возможности.
В основном работа лайки по копытным сводится к розыску их следа и преследованию – гону, иногда с голосом, до тех пор, пока зверь не будет перехвачен охотником или пока лайка не поставит его «на отстой».
Лайки ставят «на отстой» многих копытных, обитающих в горной местности (баран, кабарга и т.п.), преследуемый лайкой зверь взбирается на утес или каменный столб, куда собака уже не может добраться. Она остается внизу и злобно облаивает зверя до подхода хозяина. Охотник бесшумно подходит на верный выстрел.
Лайки отличаются исключительной вязкостью гона по копытным, питая к ним врожденную жадность и неприязнь. Поэтому большинство крупных и резвых зверовых лаек настойчивым преследованием часто сганивают некоторых копытных, особенно раненых, и душат их. Зная эту способность, необходимо всякий раз наблюдать за поведением лайки, самостоятельно вернувшейся с гона и тщательно осмотреть, нет ли на собаке каких-либо следов борьбы с настигнутым зверем. При малейшем подозрении в этом лайку берут на поводок и, приговаривая «где, где… покажи», заставляют её подвести хозяина к придушенному зверю.
Это нужно практиковать всякий раз, когда лайка уйдет по любому подранку, будь то заяц, лисица или птица, и спустя некоторое время вернется к хозяину. Особенно нужно следить за лайкой, не приученной к подноске изловленных подранков. Но большинство лаек, придушив зверя, сами возвращаются к хозяину с «докладом» и своим поведением как бы приглашают его следовать за собой к месту, где оставлен зверь.

Трофимов В.Н.
Справочник “Охота на копытных”.

Они сошлись…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *