Охота на глухаря

Ровесник мамонта

Часть 1. Способы охоты на глухаря.

Глухарь – представитель самой крупной лесной пернатой дичи. Он принадлежит к отряду куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей. Подвиды: белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах России; таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесах на западе страны. Петуха глухаря в некоторых районах называют глушак (Смоленская обл), глушень, глухой тетерев, моховик (северные районы), глушец (Украина и Белоруссия) и мошник, а глухарку – глушица (Смоленская обл), копалуха (северные р-ны), курица.

Глухарь – самая крупная лесная дичь, он почти достигает размера индюка. Вес глухаря-самца обычно колеблется от 3 до 6 килограммов, глухарки – значительно меньше и редко достигает 3 кг. В оперении глухаря преобладают бурые, черные, серые тона, с белыми пестринами внизу туловища. У глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, иногда и лиственные леса, почти не встречаясь в молодых лесах. Для своего обитания птица избирает большие лесные массивы с наличием высоких деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника.
Пищей глухаря летом служат всевозможные ягоды и беспозвоночные (кузнечики, жуки, гусеницы, личинки). Осенью глухарь любит кормиться увядшими осиновыми листьями и хвоей лиственницы, а зимой – побегами лиственных деревьев и хвоей. Для перетирания пищи глухари заглатывают мелкие камешки, для чего постоянно совершают вылеты на галечные россыпи.
Глухарь – птица оседлая, но в некоторых районах отмечались незначительные перекочевки его в зависимости от времени года. По мере заселения человеком мест обитания глухарей, область расселения птицы сужается. Заметно передвижение южных границ распространения глухарей на север.

Глухарь замер

Глухари – полигамные птицы, они не разбиваются на пары. Ранней весной петухи собираются на облюбованном, из года в год одном и том же токовище, и токуют сидя на деревьях; иногда с наступлением рассвета спускаются на землю, и заканчивают ток на земле. Глухарки появляются на токовище в период наибольшего разгара токования, где, спариваясь с глухарями, откладывают яйца, устраивая на земле несложное, как небольшое углубление, гнездо, обычно не далее километра от места тока. Количество яиц – от пяти до шестнадцати. Размером яйцо глухарки немного меньше куриного, желтоватого цвета с бурыми пестринками. Высиживание продолжается около месяца.
Молодые глухарята развиваются быстро, и через несколько дней после вывода из яиц начинают перепархивать и взлетать на нижние ветви деревьев. Несмотря на заботу глухарки и умение глухарят затаиваться, все же к осени до четверти молодняка погибает от врагов и болезней. В конце августа – начале сентября молодые глухари-петушки отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельную жизнь; молодые глухарки держатся около матери.
Помимо весеннего тока, в некоторых районах (Южный Урал, Башкортостан) наблюдается летнее токование глухарей, в конце июля – в начале августа, и продолжается около месяца. На летних токах поют молодые, прошлогодние глухари, которые к весеннему току ещё не достигали зрелости.
В ряде районов отмечены случаи осеннего пения глухарей, но это пение в отличие от весеннего, происходило не на определенных токовищах и в разное время суток. Летом у глухарей наблюдается линька, во время которой птицы забиваются в особенно крепкие лесные места.

Глухарь умеет маскироваться

На глухарей существует несколько способов спортивной охоты:
– Весной самца глухаря (там, где это разрешено) стреляют на току.
– Летом и осенью по глухариным выводкам и старым петухам охотятся с легавой собакой, со спаниелями и с лайкой;
– Осенью глухарей стреляют во время их вылета на осины и лиственницы и во время подкормки, на гальке. 
Стрельба глухаря на осинах и лиственницах.
Стрельба глухаря на осинах и лиственницах проводится осенью, когда листья на осинах и хвоя на лиственницах начинают, как говорят охотники, закисать и глухари переходят на питание ими. Это продолжается до тех пор, пока листья осины не сделаются окончательно красными, а хвоя лиственницы не пожелтеет.
Обычно в районе обитания глухарей имеются излюбленные деревья, на которых они ежедневно, по утрам и вечерам, слетаются на кормежку. Такие деревья нетрудно определить заранее по валяющейся под ними на земле остаткам еды, т.е. по сорванным и брошенным глухарями веткам с осиновыми листьями или хвоей лиственницы.
Зная места расположения таких деревьев, охотник ранним морозным утром приходит в этот район и прислушивается. В морозном воздухе хорошо слышен треск обрываемых глухарями веток. Маскируясь деревьями, охотник осторожно, не производя шума, скрадывает кормящихся на дереве птиц и, подходя к ним на выстрел, стреляет их.
В тех местах, где глухари особенно упорно посещают одни и те же группы деревьев, хорошо установить шалаш, в который надо засесть ещё до прилёта глухарей на кормёжку. Глухари вылетают на кормёжку не в одно время, и поэтому бывают такие удачные зори, когда можно добыть нескольких петухов.
Для розыска глухарей, кормящихся на осинах или лиственницах, многие охотники с успехом используют лайку. В этом случае охота с собакой происходит примерно так же, как и в осенне-зимний период: птиц стреляют, скрадывая их во время облаивания собакой.
Охота на глухаря осенью с подхода и на засидках.
Охота основана на том, что глухари с наступлением первых холодов начинают вылетать на кормёжку на высокие лиственницы и продолжают посещать их до полного падения иголок.

Ранняя птица

В начале осени, в сентябре (в Уральском регионе) ягоды брусники и клюквы обычно уже опадают и найти их становится трудно, а хвоя лиственниц на тот момент начинает закисать и становится мягкой и питательной, по сравнению с жесткой сосновой хвоей.
В Ленинградской и Вологодской областях практикуется охота на осинах и соснах. Осины глухари посещают ранней осенью до опадания листвы, а сосны он начинает посещать в начале зимы. Кормовые осины – это, как правило, самые высокие деревья в лесу, но на них охоту практикуют редко, т.к. глухарь кормится осиновым листом достаточно недолго, в самом начале закисания листвы (в августе). Охота в это время разрешена только с легавой собакой, и крона осин на тот момент остается ещё очень густой, и даже сидя в засидке, сложно заметить место посадки птицы. Глухари обычно вылетают на кормежку рано утром, с рассветом, и держатся там до полудня, а затем перемещаются в места отдыха и ночевок.
Охота заключается в том, что охотник находит лиственные островки, как правило, находящиеся в сосновом лесу ближе к верхушкам холмов, или на южных склонах гор. Обычно это 1-4 лиственницы разного возраста. Затем, внимательно осматривает места под ними. Легче это делать после первого снега, если иголки ещё не облетели полностью. Обычно при кормежке, глухари стряхивают много завядших иголок, с той стороны, где он кормился и отдыхал, там же можно увидеть помет и мелкие веточки, оторванные глухарем. После того, как такие лиственницы обнаружены, охотник выбирает место для засидки, и приходя туда затемно, дожидается прилета птиц. В одном районе может быть несколько лиственничных островков, тогда охотник выбирает место, наиболее посещаемое птицами, а оставшиеся обходит после… Глухари, кормящиеся на лиственницах, сидят плотно, и неохотно улетают с деревьев. При подходе к лиственнице, необходимо остановиться на расстоянии, позволяющем внимательно осмотреть деревья в бинокль. Сидят глухари, плотно прижавшись к стволу дерева, и после кормёжки, даже если они остались на лиственнице, заметить их трудно; я несколько раз подходил к лиственнице, и будучи уверен, что там никого нет, пропускал глухарей, срывающихся с дерева почти над головой.
Наиболее подходящая погода для такой охоты – ясный морозный день с легким ветром, заставляющим глухарей держаться ближе к середине дерева, и скрывающий шум ваших шагов.
После выстрела, если вы уверены, что попали, а глухарь спланировал вниз, вам надо пробежать по направлению планирования птицы, или точно заметить ориентир, над которым пролетел раненый глухарь, и пройти не менее 200 метров в том направлении. Будучи даже смертельно раненой, сильная птица, спланировав с верхушки лиственницы, легко может пролететь это расстояние, прежде чем упадет замертво.

Взято  с сайта: http://www.nexplorer.ru/news__12484.htm.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *