Охота гуся за полярным кругом

При перелётах гуси поднимаются очень высоко

Район проведения охоты расположен на одном из важнейших в Арктике пролетных путей водоплавающих птиц. Весной ненецкие тундры оживают после долгой зимы и вновь становятся домом для многотысячных стай гусей, лебедей, уток и куликов, возвращающихся с юга. Где бы они не зимовали, весной их снова тянет на север, поскольку именно здесь они могут прокормиться и вывести потомство. Места птичьего гнездования и кормежки – разнообразные водно-болотные тундровые угодья.
На приморских равнинах ежегодно гнездует белощекая казарка, гуменник, белолобый гусь. В большом количестве прилетают весной и самые разнообразные утки: кряква, шилохвость, морянка, свиязь, широконоска, чирок, чернеть, крохаль, гоголь. При миграции птицы, как правило, придерживаются береговой линии или полосы приморской тундры 1-2 км. В осеннее время здесь скапливается огромное количество гусей, отлетающих на зимовку, а кроме них – бургомистры, серебристые чайки, турпаны, синьги, поморники, чернозобые гагары и др.

Стая выстраивается клином

Охота на гусей проводится из скрадков и засидок, сделанных как из снега, так и из самых неожиданных материалов, например, пустых железных бочек, которых птицы совсем не боятся. Интенсивность стрельбы во время пролета гусиных стай делает особенно удобным использование многозарядных полуавтоматических ружей на этой охоте. В зависимости от продолжительности охоты охотникам рекомендуется брать с собой от 200 до 400 дробовых патронов на человека.
Охотников могут заинтересовать и другие трофеи. В прилегающих к морю материковых тундрах регулярно встречаются: заяц-беляк, волк, лисица, песец, росомаха, дикие северные олени, а в прибрежных водах при везении можно увидеть и сфотографировать таких местных обитателей, как кольчатая нерпа и белуха. На о.Колгуев регулярно отмечаются случаи захода белых медведей.

Сезон проведения:
— весенняя охота: с 15 мая по 5 июня
Первые гуси появляются в первых числах мая, далее по порядку летят: гуменник, белолобый гусь и белощекая казарка (информация меняется от года к году). Также в это время много куропатки.
— осенняя охота: с 4-й субботы августа по конец октября.

Способы охоты.

Макеты установлены

На профилях на лайде.
Стандартная гусиная охота. Осложнена в местных условиях тем, что закопаться на лайде проблематично, слишком близко вода. Необходимо закапывать емкость либо короб и время от времени отчерпывать воду. Подолгу сидеть в такой караулке неприятно – сыро и зябко. Современные скрадки-раскладушки производители делают в основном из синтетических материалов, которые если и не блестят, то бликуют на солнце, гусь от них отворачивает. Достаточно эффективны наружные караулки обтянутые джутом – мешковиной, угол подъема – чем меньше, тем лучше. Профили местное население использует в основном фанерные, вымазанные черной матовой краской или просто няшей, ставят их на снег, по краю луж и на других видных местах, чтобы издалека было видно. Очень хорошо работают сбитые гуси, поставленные к профилям или без них, с рогаткой под головой.

Стая взлетает

Отмечено, что когда идет ходовой гусь, он к профилям не приворачивает. Бывает так, что метров за 200-300 до профилей вожак начинает отворачивать стаю в сторону, чтобы молодежь и уставшие гуси не заметили их. Ходовой гусь приворачивает и подсаживается к профилям только при резких изменениях погоды в худшую сторону (низкая облачность, туман, снег) либо если собрался отдыхать или кормиться.
Охота на ходового гуся.
Самая практикуемая охота по гусю на поморском севере. Тут все зависит от правильно выбранного места. У гусей тоже есть свои дороги, излюбленные места снижения с высоты, выхода (скатывания или подъема) на лайду, на море, на берег, прохода между бугров и сопок. Если охотник угадал или высмотрел это место и гусь идет плотно, то охота почти наверняка удалась.
Охота в тундре (в буграх и на тундровых болотах).
Ходовая охота, для любителей побродить пешком, проводится в тундре, в местах, где гусь летит очень низко, лавируя между буграми иногда практически на уровне головы человека. Такой способ охоты менее добычлив, но более азартен. Охотник перемещается между буграми, по болотцам и впадинам, которые напоминают лабиринты, и болтающиеся гуси выскакивают из-за ближайшего поворота иногда так неожиданно, что даже выстрелить не успеваешь.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12406.htm.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *