Отбор и подбор производителей

 

Туман 4788/04 В.А.Мещерякова

Часть 1. Отбор производителей.

ОТБОР ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ. О происхождении собаки судят по родословным документам, в которых перечислены их предки: Родословная с зарегистрированными предками гарантирует чистопородность собаки. Однако это ещё не говорит о генотипе данной собаки. Для оценки этих качеств нужно знать характеристики тех животных, которые перечислены в родословной, их сочетаемость и особенности наследования.
Чем полнее и глубже будут эти сведения, тем более точных результатов использования данных производителей можно ожидать. Успех обычно и сопутствует только тем заводчикам и селекционерам, которые знают породу, умеют читать родословную. Иначе говоря, тем специалистам, которые могут хотя бы приблизительно предвидеть получение нужных качеств или предупредить неудачные сочетания и закрепление в приплоде нежелательных черт и признаков.
Следует учитывать, что в родословных лучших животных накоплен опыт нескольких поколений наиболее талантливых заводчиков, иногда из нескольких стран. Не зная характеристик отдельных животных и сочетаний, приходится верить эрудиции, опыту, знаниям наблюдавших за ними специалистов. Отсюда ясно, что каждый эксперт обязан изучать, родословные животных. Без знания породы, без изучения методов создания лучших линий, семейств и отдельных производителей, без знания причин успеха и неудач лучших заводчиков и питомников нельзя правильно строить племенную работу. Лучше всего, если собак, перечисленных в родословной, знают в натуре. Этим качеством обычно обладают эксперты, проводящие экспертизу отдельных групп собак в течение ряда лет. Оценивая несколько поколений животных, такие специалисты находят черты сходства у проходящих экспертизу собак с их родителями и более отдаленными предками и благодаря этому могут анализировать правильность идей, использованных при подборе.

Алей 6965/07 Г.З.Насырова – яркий представитель ЛЗС

Они способны определить качественный рост и совершенствование породы или выявить угрожающие признаки, которые свидетельствуют об ухудшении породы. Для того чтобы облегчить изучение и оценку родословной, в нее необходимо включать не только клички, но и оценки каждого предка по экстерьеру и охотничьим качествам, а также бонитировочную классность. Особенно ценна родословная собаки с выдающимися животными и удачными сочетаниями подбора. У современных производителей заводских пород количество известных предков очень велико, родословные их можно было бы выписать более чем в двадцати поколениях. Но делать это не целесообразно: по мере удаления предка в рядах поколений его влияние на оцениваемое животное резко уменьшается. Поэтому для всех племенных животных в Советском Союзе в родословную принято включать четыре поколения предков. Более отдаленные генерации можно изучить по специальным родословным книгам.
Отбор по происхождению должен быть взаимосвязан с отбором по качеству потомства. Благодаря этому специалист, знающий породу, может на основании родословной не только убедиться в породности собаки, но и определить ее племенную ценность. Удачным подбором и соответствующими условиями окружающей среды можно не только усиливать и подавлять наследственные качества собаки, но и видоизменять их.
Родословная документ, подтверждающий чистопородность собаки, бывает различной формы. В СССР для охотничьих собак утверждено «Свидетельство охотничьей собаки». Родословная на собаку включает родословные ее отца (верхняя половина таблицы) и матери (нижняя часть таблицы). В первом столбце указаны родители данной собаки, во втором – деды, в третьем – прадеды, в четвертом – прапрадеды и т.д. Первыми сверху, под нечетными номерами, пишутся кобели, ниже под четными номерами – суки. Если происхождение собаки неизвестно, в графе, где указываются ее родители, пишется: «Происхождение неизвестно». Кличку собаки и условное обозначение завода, из которого она происходит, рекомендуется писать полностью, без сокращений, не ставя их в кавычки, в данном случае условное обозначение служит как бы нераздельной частью ее клички. После клички ставятся начальные буквы родословной книги, в которую записана собака (ВРКОС – Всероссийская родословная книга охотничьих собак) и номер собаки, дробью в котором ставится первая буква наименования породы. Фамилия владельца или наименование организаций, которым принадлежат собаки, перечисленные в родословной, пишутся в скобках. Рекомендуется, чтобы клички собак и условные обозначения заводов имели смысловое значение. Следует избегать сложных, непонятных, труднопроизносимых кличек. Изучение родословных позволяет определить метод подбора, при помощи которого выведена собака, принадлежность ее к той или иной линии или семейству, степень инбридинга и т.д.

Таган-Ай 1543/11 Г.З.Насырова

ОТБОР ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА. Отбор по качеству потомства – наиболее точный показатель ценности производителя, а многоплодие и скороспелость собаки делают ее особенно ценной. При оценке производителей по потомству необходимо помнить, что полученные от них щенки формировались под влиянием генотипов обоих родителей и качество их во многом зависит от ухода за ними, условий кормления и содержания. Потомство даже лучших собак при неудачном подборе пар или в случае плохого выращивания и воспитания молодняка обычно бывает неудовлетворительным. Поэтому приписывать улучшение или ухудшение качеств потомства одному из производителей – формально и неправильно. Каждый производитель может быть улучшателем только при удачном сочетании пары и правильном содержании самих производителей и полученного приплода.
Оценка производителя устанавливается по потомству первого поколения (детям), она будет тем достовернее, чем многочисленнее потомство. Для оценки кобеля лучше иметь минимально 12–15 щенков (2–3 помета от разных сук). Для суки желательно иметь минимально два помета от разных кобелей, но и один помет хорошего качества ставит ее в ряды хороших производительниц. Случаи плохого выращивания или болезни щенков учитывают отдельно. Предварительную оценку производителям можно дать уже в текущем году, после выводки 5–6-месячных щенков. Оценка потомства по конституции и экстерьеру дается щенкам в 10-месячном возрасте (экспертиза в младшей возрастной группе). Окончательная оценка производителя по качеству потомства дается при бонитировке после прохождения молодняком испытаний, т.е. по достижении им примерно 1,5 лет.
Осмотр молодняка производится на выводках, организуемых обществом 1–2 раза в год. Первоначально щенков осматривают по пометам для оценки матерей, а затем сводят в отцовские группы. При осмотрах по пометам или отцовским группам следует обращать внимание на общий тип помета или всей группы, их поведение, общие недостатки или пороки сложения и соответствие основным возрастным нормативам.
На каждого щенка заводится карточка, в которую вписывают все его достоинства и недостатки, особенности. Дается оценка всего помета и сочетания пары производителей. Оцениваются условия выращивания. Наиболее ценными признаются производители, дающие щенков выше уровня матерей, а из сук – дающие щенков лучше себя. В обоих случаях щенки должны быть желательного типа, крепкие и активные. Наличие однородных недостатков, а тем более пороков в пометах от разных сук (для кобелей) или от разных кобелей (для сук) должны учитываться, чтобы в дальнейшем не повторялись такие или подобные комбинации. В таких случаях запрещается родственное разведение или выбраковывается производитель. При вязках производителя с иногородними суками или при продаже щенков в другие города рекомендуется пересылка обществами карточек осмотра щенков в места, где используют данных производителей.

Акай 2746/12 И.Х.Шамсутдинова

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА (БОНИТИРОВКА). Бонитировка – наиболее прогрессивный метод всестороннего отбора, проводимого по полному комплексу признаков, определяющих племенную ценность животного. Бонитировка балльным выражением подчеркивает значимость отбора по отдельным группам признаков и тем самым предупреждает возможность возникновения в отборе одностороннего направления. Проводится такой отбор в течение всего года путем изучения документов на племенных собак по отчетам испытаний, выставок, выводок молодняка, выверки и уточнения родословных, записей в родословных книгах. Присуждение классности, проводимое на выставках, является как бы заключительным актом отбора племенных животных. Ринг комплексной оценки проводится в последний день выставки до раздачи призов, когда собаки всех возрастных групп оценены по экстерьеру.
Проведение этого ринга приурочивается к часам наибольшего посещения выставки посетителями. В отличие от экстерьерного ринга, когда собак выводят без медалей и жетонов, полученных на предыдущих выставках, на ринг комплексной оценки собак выводят в парадных ошейниках, с полученными ранее медалями и жетонами. Информаторы подробно разъясняют значение этого ринга, принципы оценки, ценность и качества выведенных собак. Эта обязательная процедура способствует развитию племенной работы, выявляет лучших заводчиков, наглядно демонстрирует лучших племенных животных. Бонитировке подвергаются собаки всех возрастных групп, получившие на данной выставке оценку не ниже «Хорошо», имеющие дипломы на испытаниях и родословную, подтверждающую их происхождение в ближайших четырех поколениях от однопородных с ней предков. Кроме одиночных собак, на ринге комплексной оценки проходят экспертизу смычки и стаи гончих, пары и своры борзых собак.
В ринге комплексной оценки в соответствии с таблицами минимальных баллов различным собакам присуждается племенная классность: элита, I класс, II класс. В соответствии с присужденной классностью вручаются медали: элите – большая золотая; I классу – малая золотая, II классу – серебряная. Собакам, занявшим (отдельно кобелю и суке) в классе элита 1-е место по количеству баллов, присуждается звание чемпиона выставки текущего года.
Оценка по охотничьим качествам производится на основании дипломов, полученных на испытаниях или состязаниях. В основной балл за охотничьи качества засчитывается высший по степени диплом. Диплом I степени оценивается в 40 баллов, II степени – в 35 баллов; III степени – в 30 баллов. Дополнительный балл засчитывается на основании следующего высшего по степени диплома, независимо от того, получен ли он за работу в одиночку, гончими в смычке или стае, борзыми в своре. В данном случае за диплом I степени устанавливается 10 баллов, II степени – 8 баллов, за диплом III степени – 5 баллов. Гончим собакам, имеющим дипломы в смычке или в стае, и лайкам, имеющим диплом в паре по медведю, основные баллы засчитываются в соответствии со степенью диплома: за диплом I степени – 20 баллов, II степени – 18 баллов, за диплом III степени – 15 баллов. Собакам из пар и свор борзых основные баллы за полученные ими дипломы при групповом испытании проставляются полностью, как при индивидуальном испытании.
При оценке по экстерьеру баллы проставляются на основании оценки, полученной собакой за конституцию и экстерьер, на данной выставке: за оценку «Отлично» – 40 баллов, «Очень хорошо» – 30, «Хорошо» – 20 баллов. Однотипность смычков, пар и свор расценивается так: за оценку «Отлично» – 5 баллов, «Очень хорошо» – 4 балла, «Хорошо» – 3 балла.
При оценке по потомству учитываются только прямые потомки (дети бонитируемой собаки), имеющие диплом за охотничьи качества и оценку не ниже «Хорошо». Максимально учитываются шесть лучших потомков, за каждого потомка кобелю и суке засчитывается определенное число баллов:

Оценка экстерьера отлично очень хорошо хорошо
Начисляются баллы 3 2 1
Оценка охотничьих качеств, диплом I  степени II  степени III степени
Начисляются баллы 3 2 1
Рада 6488/16 А.А.Никифорова

Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки, подтверждающей ее происхождение в ближайших четырех поколениях от однопородных с ней предков и их оценки на испытаниях и на выставках.
Предки оцениваются так: при известных родителях (отце и матери) по 1 баллу за каждого – 2 балла. При наличии у родителей оценки за породность, конституцию и экстерьер не ниже «Хорошо» добавляется каждому по 2 балла – 4, за дипломы родителей на испытаниях добавляется каждому по 2 балла – 4 балла. Собака за родителей может получить 10 баллов. При известных деде и бабке по 1 баллу – 4 балла, прадеде и прабабке по 0,5 балла – 4 балла. Если в паре один из предков неизвестен, второй предок в этой паре не засчитывается.
Предварительные данные о каждой собаке готовятся до выставки и указываются в оценочном листе. Эти же сведения вносятся в ведомость комплексных оценок. На выставке экспертная комиссия уточняет данные, указанные в оценочных листах, и вносит результат экспертизы собаки в экстерьерном ринге на данной выставке. Классность присуждается в соответствии с «Таблицами минимальных оценок», составленных по группам в зависимости от уровня селекционной работы. Классность определяется экспертом, им же определяется место каждой собаки в каждом классе в соответствии с общей суммой баллов. При равенстве баллов место собаки определяется в зависимости от баллов по разделам комплексной оценки в такой последовательности: по потомству, по охотничьим качествам, по экстерьеру, по родословным.

 Эксперт Всесоюзной категории А.П.Мазовер.
Из книги «Охотничьи собаки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *