Осталась неделя до 4-й Всероссийской выставки ЛЗС в Тюмени

Лыска Я.А.Чернядьева – настоящая уральская лайка

Всего неделя осталась до начала очередного важного события в лайководстве России – Всероссийской выставки ЛЗС в Тюмени.  Последнее мероприятие такого ранга проводилось так же в Тюмени 5 лет назад. К сожалению, найти какую-то новую информацию из стана организаторов оказалось невозможным, её просто нет. Есть только «Положение…» о предстоящем мероприятии с составом экспертных комиссий, требованиям по бонитировке и т.д.
Но не зря говорят, что не имей сто рублей, а имей сто друзей!!!
Обратился к своему старому знакомому, боевому товарищу, Геннадию Ивановичу Голикову. Он мне рассказал много нового и интересного  о предстоящем мероприятии в Тюмени, а также поделился своими планами на самое ближайшее будущее. У Г.И.Голикова хорошие связи по Свердловской области и с организаторами выставки, поэтому он прояснил ситуацию.

Геннадий Иванович Голиков

В Тюмени полным ходом идёт подготовка к Всероссийской выставке. В связи с этим решается много вопросов по организации, на что надо время. Все решаемые задачи перечислять нет смысла, в основном они могут быть интересны организаторам какого-либо мероприятия. А Г.И.Голиков сам был организатором Всероссийской выставки в Каменск-Уральском в 2004 году, значит, имеет полное представление о сложности подготовки к такому важному мероприятию, как Всероссийская выставка. Сам Геннадий Иванович активно готовится к выставке и открыл мне несколько секретов.

Он сделал логотип выставки, который понравился организаторам. Ещё Геннадий Иванович приготовил несколько призов для членов экспертных комиссий: красивые, иллюстрированные книги о Каменск-Уральском с фотографиями всех экспертов выставки, кепки с логотипом выставки. А для участников мероприятия – памятные медали и дипломы владельцам собак по итогам бонитировки (за классность). Вполне возможно Г.И.Голиков успеет приготовить ещё несколько любопытных призов. Всё это – вроде мелочь, а как приятно!!! Сколько ещё оказывается энергии и нескончаемого энтузиазма в этом замечательном человеке, который прошёл суровую школу жизни. Несмотря на все превратности судьбы Геннадий Иванович остался трудолюбивым, жизнерадостным и общительным человеком. Всех благ и долгих лет жизни мой боевой товарищ!

Логотип выставки

А как же готовится к Всероссийской выставке историческая Родина лайки – Свердловская область? За неделю до начала мероприятия, а за такой короткий срок уже мало что может измениться, самая серьёзная и сильная команда готовится в Каменск-Уральском. Охотообщество оказывает посильную помощь в подготовке и участии команды. Планируется выставить 10-12 лаек во всех возрастных группах. Собаки в основном дипломированные, только преобладают дипломы по подсадным видам. Выезжают заранее, что обжиться на новом месте: установить палатки, организовать стан и свой простой охотничий быт. А собакам, после длительной дороги, надо дать полноценный отдых.
Готовится команда из Сысерти, где капитан команды Н.В.Грязев. Состав команды примерно из шести собак во всех возрастных группах, но младшая возрастная – без дипломов. Благодаря усилиям капитана общество охотников оказало помощь, всё-таки команда будет представлять город Сысерть.
По неподтверждённой, пока, информации везёт своих кобелей, Урана и Урмана, А.С.Смольниов из Нижних Серёг.
Из Екатеринбурга едут лаечники: В.Б.Братухин, А.Н.Иванов, В.А.Балдин, В.Н.Викулов, вполне возможно, что в самый последний момент соберётся поехать на «Россию» и кто-то ещё из владельцев собак из Екатеринбурга и области.

Дипломы за классность

О проводимой  Всероссийской выставке в Тюмени разговоры начали вести ещё за месяц до её начала, когда было утверждено «Положение..» в РОРСе. Но вполне возможно, что некоторые наши лаечники заранее знали, что состоится это мероприятие. Участникам выставки желательно иметь дипломы для бонитировки и получения классности. В Быньгах

Свердловской области в мае было проведено всего одно испытание лаек по подсадному медведю. Поэтому владельцы собак для испытаний и получения дипломов ездили по соседним областям, чтобы как-то подготовиться к «России».
Будем надеяться, что западносибирские лайки Свердловской области не очень уступают в породном отношении лучшим экземплярам России.  Но не стоит и обольщаться, на Урале ещё есть над чем работать в породе и к чему стремиться в своей дальнейшей деятельности.

 

 

Эксперт – кинолог II категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июнь 2019 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *