Опыт обслъдованiя соболинаго промысла и промысловой охоты вообще въ Чердынскомъ и Верхотурскомъ уъездах Пермской губернiи

Житель Севера (угр) с добытой пушниной

Часть 6. Промысловая охота в Верхотурском уезде.

Верхотурский уезд Пермской губернии можно разделить, руководствуясь экономическим значением промысловой охоты, так же как и Чердынский, на 2 района: северный и южный. В северном районе, расположенном по верхнему течению Лозьвы, охота служит для жителей единственным средством существования; в южном же районе господствует фабрично-заводская промышленность и охота является только небольшим приработком или носит спортивный характер.
В северном районе живут исключительно инородцы финского племени; вогулы остяки, в южном – преимущественно русские. Границу между этими двумя районам можно провести по 61-му градусу северной широты. По обе стороны этой границы находится полоса, где смешиваются отличительные черты обоих районов.
Северные лесники Верхотурского уезда, вогулы и остяки до сих пор могут быть отнесены к кочующим. В особенности летом часто бывают у них перекочевки в связи с обилием рыбы, зверя и птицы в данной местности. Охота и рыбная ловля – единственные занятия вогул верховьев Лозьвы. Живущие на самых истоках Лозьвы, на Урале, остяки занимаются кроме того оленеводством, иногда в довольно обширных размерах. Переходя к описанию промысловой охоты инородческого района Верхотурскаго уезда начну с указания, что и здесь главную роль в лешне остяков и вогул играют собаки. С их помощью они добывают как крупного, так и мелкого зверя. Глухарь и косач добываются тоже довольно часто с собаками. Собаки инородцев исключительно лайки преимущественно двух пород: остятской и вогульской.

Остяцкая (хантейская по А.А.Ширинскому-Шихматову) лайка

Лайка остяцкой породы большей частью среднего роста, плотного сложения и с недлинной колодкой. Мастью они бывают чаще всего черного с белым цветом. Очесы на морде почти незаметны. Уши средней величины, расставлены довольно широко, и очень вертикально. Хвост у собак, ходящих на крупного зверя, бывает постоянно отрублен, так что остаётся его у собаки всего 2 – 3 сустава. По мнению остяков бесхвостая собака легче бегает за зверем. У птичьих лаек хвост лихо закручен на спину и одет равномерно. Голова, относительно общей величины собаки, небольшая, со средним переломом. Шея у кобелей часто имеет ясно заметную гриву. Лайки остятской породы больше всего распространены на Урале в самой северной части Верхотурского уезда.
Другая местная порода этого района, вогульская лайка, водится главным образом по верхнему течению Лозьвы и её притоков, у лозьвинских вогул. Эта порода сохранилась у них в чистоте и поэтому обладает резкими признаками. Вогульская лайка обыкновенно большого роста, с растянутой колодкой. Из–за растянутости колодки кажется даже, при первом взгляде, что лайка низка на ногах. Сложения эти собаки очень крепкого. Окрас чаще всего сплошь черный или черный с белыми отметинами, чаще всего на груди и на лапах. Изредка встречаются лайки с волчьим подшерстком, который особенно заметен на шее и спине. Голова, сообразно с ростом, довольно велика, без больших очесах на щеках и со средним переломом. Уши очень длинные, поставлены довольно близко друг к другу и стоят всегда торчмя; это самая длинноухая из всех встречающихся на севере Пермской губернии пород лаек. Хвосты почти у всех вогульских лаек обрублены, т.к. большинство из них ходит за крупным зверем. Инородцы же думают, что безхвостой собаке легче бегать за крупным зверем. У птичьих вогульских лаек хвост не рубится и обычно носится на спине закрученным кольцом. Инородцы редко держат птичьих собак, т.к предпочитают птичьей зверовую охоту из-за большой прибыли. После собак вогулы в своей лешне чаще всего пользуются услугами разных ловушек. На крупных зверей чаще всего ставятся луки-самострелы, а на мелких черканы, а на птиц слопцы. Лук-самострел у Лозьвинских вогул является универсальной ловушкой на всех зверей от лося и медведя до росомахи и выдры включительно.

Вогульская лайка (по А.А.Ширинскому-Шихматову)

Лук стругается из полуденной половины красной (от солнца) кремлистой (обильная смолой) ели. Такой ели много растёт по хребту Таит Ялпин Нер. Оттуда, например, достают себе луки для лосиных «огородов» уньинские промышленники, в среднем по 50 копеек за лук. Лук из кремлистой, полуденной половины горной ели не слабнет от долгого употребления и одинаково бьёт во всякую погоду. Стрелу строгают чаще всего из ели, но никогда не из лиственницы (в следствии хрупкости её древесины). Самострелы выделываются вогулами исключительно ножом и притом очень искусно. Настороженный лук-самострел ставят обыкновенно на какой-нибудь пенёк и протягивают нитку от кольца в точке А, через тропу зверя. Последний, задевая за нитку, спускает лук. Стрела ставится обыкновенно на уровень сердца зверя, поэтому самострел наносит обыкновенно смертельные раны. Ставится лук обыкновенно так, чтобы зверь его не заметил. Для лосей из жердей и луков делают особую ловушку, называемую  «огородом». Делается она так: заприметив место, где лоси чаще всего ходят, стараются его чаще всего перегородить  «огородом» в одну жердь. Жерди кладут на высоте груди человека, длинной в 6 – 7 сажень. Пеньки и свежесрубленные места закладывают мохом, щепки зарывают в землю, чтобы не отпугнуть лосей от «огорода». Через каждую жердь или две оставляют проход, с одной стороны которого ставят настороженный лук. Лосю неоднократно приходится обходить разные «клипины и коряжины» (наваленные деревья и вывороты), поэтому он старается обойти и огород. Найдя проход между жердями, он неминуемо пойдёт через него и спустит насторожку. Стрела обычно так сильно бьёт, что или кладет лося на месте или смертельно ранит. Года за два или за три лоси привыкают к огороду и начинают его опасаться. Это выражается в том, что всё реже и реже начинают попадаться лоси в «огород». Заметив это, луки убирают и строят «огород» в другом месте. Приготовляя луки разных величин и настораживая их сообразно с ростом животного, инородцы с севера Верхотурского уезда ловят луками-самострелами всех крупных зверей, встречающихся в их охотничьих местах. На мелких зверьков ставят, главным образом, черканы и иногда плашки. Описание этих ловушек есть в книге А.А.Силантьева «Обзор промысловых охот в России»; там же описаны и способы употребления. Ловушки на тех зверей, которые ценятся за шкуры, ставятся обыкновенно только на то время, пока шкуры их имеют хорошие меха. Ловушки на некоторых зверей, например, на лося стоят обычно почти круглый год. Только в самые сильные летние жары да с глубокими снегами убирают луки от «огородов». Летом пойманный зверь очень скоро портится, зимой же глубокий снег и стрела пролетает у него под брюхом, не ранив его. На глухарей и косачей ставятся слопцы, т.к. эти птицы обычно идут на потребу самого промышленника, то ловля слопцами вообще слабо развитое устройство и способ ловли слопцами описано в выше упомянутой книге А.А.Силантьева.

Охотничье ружьё Берданка

Вогулы и остяки стараются не тратить драгоценных зарядов и заменить ружье ловушками. Чаще всего у них встречаются дешевые дробовики и берданки, но реже кремневые винтовки и, как исключительное явление, централки. Шомпольных ружей я за свое путешествие среди вогул и остяков не видел не одного. Думаю, что они сразу после своих старых пищалей обзавелись берданками, поэтому шомполок и не видно. Ружья вогулам и остякам делают купцы из Никито–Ивделя, причём цена была самая высокая. Так, например, ивдельский купец взял за берданку 16–го калибра с вогула Василия 27 руб, тот же купец взял за берданку, стоящую максимум 4 руб. с вогула Николая Елесина в несколько раз дороже. Из–за плохих ружей добывать зверя инородцам с Верхотурского уезда иной раз бывает очень трудно. Сплошь и рядом легко раненый медведь или лось уходят. Благодаря чисто климатическим условиям лесовать на севере Верхотурского уезда гораздо легче, чем в Чердынском уезде. Сплошь и рядом на севере Верхотурского уезда снега максимум бывают в 2 – 3 четв. аршина, так что собака всю зиму не может «отбить» ногу. Это конечно большой плюс для успешной лешни. Край этот относительно мало населен и довольно богат дичью в сравнение с севером Чердынского уезда. Весь инородческий промыслово-охотничий район севера Верхотурского уезда имеет площадь приблизительно 1.200.000 десятин (Лозьвинское лесничество) по официальным данным. На всей этой обширной площади лесуют не больше 15 вогул и остяков. Отсюда понятно, что им в лешне никто помешать не может. Охота производится по тому же шаблону, как и в Чердынском уезде. Также ценят приемистых собак, ищущих белку «когтем», которую стараются набить больше и продать выгоднее. Одно только характерно для охоты инородцев севера Верхотурского уезда, что в их лешне ещё большее участие принимают лайки, чем в охоте Чердынских охотников. В Чердынсом уезде только мелкие звери и птицы берутся с собаками, крупных же лесник  добывает «самосильно».

В.И.Белоусов. Матерiалы къ познанiю русскаго охотничьего дъла.
Выпускъ VII, Петроград. 1915г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *