Опыт обслъдованiя соболинаго промысла и промысловой охоты вообще въ Чердынскомъ и Верхотурскомъ уъездах Пермской губернiи

Лесная красавица – рысь

Часть 4. Другая дичь и охота на белку.

Следующим объектом по величине является рысь. Рысей добывают очень мало, хотя они здесь должны бы водиться, судя по глухости места. Ежегодно убивают около 60 рысей. Небольшое количество добываемых рысей объясняется тем, что нет у здешних промышленников хороших рысьих собак, капканы же на рысей ставят довольно редко. Иных способов для добычи рысей не употребляют.
Другого лесного хищника – росомаху, по незначительному числу добываемых экземпляров (около 60 штук в год) можно поставить в ряду с рысью, хотя она, пожалуй, многочисленнее поселеней в здешних трущобах. Малое количество добываемых росомах можно объяснить малоценностью шкур этого зверя и отсутствием приемистых росомашьих собак. Редкая собака берет росомаху из-за её «тяжелого духа». На самом деле запах росомахи противен для собак. В ловушки же росомах в Чердынском уезде не ловят, т.к. ловля ловушками здесь совсем не распространена. И изредка ставят на росомах капканы, тем дело и кончается. Этим последним способом ловят росомаху в том случае, когда она повадится таскать что-нибудь съестное из срубов (холодные кладовые) у промышленников. Росомаха зверь хитрый, поэтому сплошь да рядом в капканы не попадается.

Речная выдра – зверь довольно осторожный

Следующий объект промысловой охоты, обитатель глухих таежных речек, – выдра представляет более желательную добычу для промышленника Чердынского уезда. Добывают выдру по мелким таежным речкам, или ставя капканы у входа в её нору или стараясь остановить её на берегу собаками и потом убить из ружья. Собаками выдру давят в очень редких случаях. «Очень уж она дерётся ядовито, того и гляди норовит собакам ноги перекусить. В общем, выдру чаще добывают в приуральской части уезда, т.к. там больше глухих речек. В среднем, ежегодно добывается в настоящее время около 100 выдр.

Гораздо больше добывается здесь лисиц. В год их добывают нынче около 300 штук. Ловят преимущественно капканами и при случае бьют из ружья. Собаки местных лесников (охотников) за лисой совершенно не идут, поэтому бить из ружья удается только шумовых лисиц. Мелких хищников – норку, горностая, ловят маленькими капканами, сплошь и рядом американской фабрикации (Victor № 1, Victor № 0) и давят собаками. Изредка и их убивают ружьём. Общая годовая добыча этих зверьков трудно поддается учету в виду их малой величины и довольно большого промысла. Можно с уверенностью сказать, что в средний год их добывается около 2000 штук.

Последний по счету, но самый важный по значению объект промысловой охоты, белка, играет первую роль по количеству добываемых особей. Общий учет добытых белок в точности невозможен, но все-таки можно сказать, сделав ошибку только в сотнях, что белок добывается в Чердынском уезде не мене 40.000 штук в год. Эта цифра покажется очень небольшой, если принять во внимание, что у лесников Верх-Печорского бассейна средний добыток определяется в 200 шт. и не так давно, 10 лет тому назад, был такой факт, что лесник (так называется на местном наречье охотник промышленник Иван Никифоров из дер. У камешка) сдал скупщикам пушнины один 1500 шт. белок. В виду важности белок для промысловой охоты Чердынского и Верхотурского уездов Пермской губернии, я постараюсь описать подробнее охоту на неё. В этой охоте главная роль принадлежит лайке. Без неё леснику белки не найти.

Урга 3839/02 В.С.Котова следит белку

От доброй беличьей собаки требуется легкость на бегу, хорошее зрение, острый слух; и чутьё. Рост безразличен, хотя все-таки предпочитают высоконогих лаек, которым не скоро  «отбивает ноги». От хорошей лайки еще требуют, чтобы она искала белок  «когтем». Такая лайка ни когда не будет лаять на пустые деревья, а всегда лай ее будет означать, что белка найдена. Охотятся за белкой сплошь и рядом с одной собакой, хотя некоторые предпочитают ходить с 2 или 3 при чем стараются подобрать собак так, чтобы одна искала далеко от охотника, другая вблизи. При таком поиске гораздо больше шансов найти белку. Найдя белку чаще слухом и глазами, чем чутьем, собака начинает призывать охотника к белке лаем. Если белка пойдет верхом (по вершинам деревьев), лайка бежит за ней иногда лая, чаще же молчком. Также собаки, которые бросают белку, идущую верхом, считаются самыми плохими. Если лайка причуяла белку, а по настоящему ещё не удостоверилась в том, что белка еще на дереве и, удостоверившись, начинает лаять, то эта лайка сплошь и рядом лает на пустые деревья и конечно считается поэтому плохой собакой. Добрая беличья собака в том случае, когда «прихватит белку на носок» (т.е. только почует), а ухом и глазом её не чует (т.е. не видит и не слышит), начинает искать белку когтем». Это производится так: прихватив белку на носок, лайка не подавая голосу начинает слегка царапать когтями кору деревьев, на которых предполагается что сидит белка, и обламывает зубами у этих деревьев нижние мелкие сучки. Белкам такие действия очень не нравятся. Они начинаю: беспокоится на дереве, предполагая должно быть, что за ними на дерево лезет какой – нибудь мелкий хищник.

Лайке достаточно услыхать малейший шум, производимый обеспокоившейся белкой, как она уже с точностью знает, на котором дереве белка. Определив где белка, лайка тотчас же начинает её «лаять», (по местному лаять на белку будет просто «лаять белку»). Когда охотник подойдет к лайке, то многие собаки, увидав, что указали белку в достаточной степени, перестают лаять и сидят молча в ожидании выстрела. Некоторые лесники нарочно приучают своих собак молчать в то время, когда близко подойдут к облаянному дереву. Это делается ими для того, чтобы не отпугивать напрасным лаем зверей, водящихся в районе охоты. Лайки, как собаки весьма умные, легко выучиваются этому требованию. Высмотрев на дереве белку, промышленник стреляет ее. Обыкновенно белка валится сразу, но иногда бывает все-таки, что она требует и до десятка выстрелов. Главным образом стараются спустить белку на землю, хотя бы даже легко раненую. Если белка хоть на секунду спустится на землю, проворная лайка не даст ей уже влезть на дерево и моментально давит. В случае если белка убитая или раненая застрянет почему-либо па дереве, дерево без долгих рассуждений срубают и спускают белку на землю. Тут уж с ней приходится возится лайке.

Подача белки – а послушание на отлично. Мая 3443/13 Ю.Д.Иванова

Добрая лайка, задавив белку, бросает её по первому окрику охотника совершенно не помятую и с целой шкуркой. Плохая же собака белку, как говорится здесь «носит». Такая собака, задавив белку, поскорее убегает от охотника и съедает свою добычу где-нибудь подальше от его глаз. Носящих собак иногда удается отучить от этой скверной привычки. И промышленнику, чтобы отучить лаек от носки дичи, привязывают собаку перед выстрелом по белке на веревку; собака, схватив белку, унести её не может и вследствие этого понемногу отучается от носки белок. Иные лесники достигают таких же результатов нещадным битьем собак. Все-таки некоторых собак до самой смерти не удается отучить от этого порока. Таких собак обыкновенно убивают и обдирают на шкуры, т.к. носка считается очень важным пороком. Убив белку, промышленник кладет её целиком в лузан с тем, чтобы по приходу вечером на привал, снять с неё шкурку. Лузан – мешок особого устройства, служащий лесникам севера Пермской губернии и ягдташем, и патронташем и рюкзаком. Внешний вид лузана и его устройство можно видеть на снимках. По ним же можно судить о повсеместности распространения лузана на севере Пермской губ. Иногда молодым собакам дают и на охоте свежих только убитых белок, для того, чтобы он усерднее искали их. Вообще же собаку кормят только после охоты, т.к. сытая ищет очень лениво. Охоту с лайкой на соболя, кидаса и куницу я опишу в главе о соболином промысле.

В.И.Белоусов. Матерiалы къ познанiю русскаго охотничьего дъла.
Выпускъ VII, Петроград. 1915г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *