Опыт обслъдованiя соболинаго промысла и промысловой охоты вообще въ Чердынскомъ и Верхотурскомъ уъездах Пермской губернiи

Перводипломник по белке – Норд В.И.Сюзева из Первоуральска

Часть 3. Объекты охоты.

Главную добычу промышленника – белку, ему не найти бы, если б он не имел таких помощников, как лайка. Лайки Чердынского уезда преимущественно ищут, по-местному – «лают» мелочь, т.е. мелкого зверя, а из птиц – глухаря и тетерева. Идущих за медведем и лосем лаек я во время своего путешествия не видал, и немного об них слыхал, поэтому можно сказать, что таковых очень мало.
Это ещё объясняется тем, что местные промышленники медведей бьют очень мало и то только на берлоге, заложив чело её стягами (толстыми длинными жердями); лосей бьют тоже, не нуждаясь в собаках, главным образом пользуясь настом или глубоким снегом. Снега же в Чердынском уезде нередко доходят глубиной до 12 четвертей.
Ввиду всего этого, зверовые собаки перевелись в Чердынском уезде, и теперешние лайки местных промышленников ищут только мелочь. Обычно во время лешни промышленник севера Чердынского уезде берёт следующую дичь: из зверей – медведя, лося, северного оленя, рысь, росомаху, выдру, лисицу, соболя, кидасов, куницу, норку, белку и горностая; из птиц – глухаря, тетерева, утку и рябчика. Добычей таких объектов как беляки и белые куропатки занимаются зимой в свободное время около деревень старики и дети. Это объясняется, конечно, малоценностью добычи. Таких зверей и птиц как летяг, бурундуков, ласок и куликов всех пород никто не добывает в виду их бесполезности для промышленника. Шкуры их никто не покупает, а мяса так мало, что не стоит добывать, вот мнение местного промышленника относительно этих зверей и птиц. На юге Чердынского уезда бьют почти ту же дичь, но в гораздо меньшем размере и при том совершенно не бьют соболей и очень мало северных оленей. По крайней мере, мне не удалось разузнать относительно северных оленей что-нибудь положительное. Соболей в Чердынском уезде бьют очень мало вообще из-за характера леса, на юге же этого уезда их совсем нет ввиду отсутствия подходящих для соболя мест и из-за сравнительной населенности края.

Рябчик хорошо маскируется

Главную дичь промышленника Чердынского уезда составляют белки и рябчики. Охотник промышленник севера Чердынского уезда смотрит на них так же как смотрит землепашец на свою жатву. Как-то я получил письмо от крестьянина деревни Светлый Родник Фёдора Чагина. Этот охотник промышленник, сообщая о нынешней лешне, пишет: «еще уведомляю Вас Слава Богу охота наперво есть рябчики и белка, я в 3 дня 50 штук ряпчиков добыл (сохраняю орфографию подлинника). Действительно, можно сказать  «Слава Богу». Нынче, значит, верх – печорцы может быть не будут голодать, несмотря на то, что 2-го августа ранний мороз побил у них почти весь ячмень и часть ржи. Оба сорта хлеба были ещё так незрелы, что их пришлось скосить на корм скоту. Остальные птицы и звери составляют тоже значительную часть добычи промышленника, но все-таки свой бюджет он основывает главным образом на добыче белок и рябчиков. Ценные пушные звери – соболь, кидас и куница тоже много значат в промысловой охоте Чердынского уезда, но добыча их часто бывает сопряжена с большими трудностями, поэтому их добывают на меньшую сумму, чем белок и рябчиков. Перечислив дичь, постараюсь описать способы охоты за нею, которые практикуются в Чердынском уезде. Охота на всю дичь начинается у всех промышленников с 14 сентября. Одни утки изъяты из этого общего правила. На них охота начинается с Петрова дня, а то часто и раньше. Это объясняется тем, что утки идут преимущественно на потребу самим промышленникам. В середине зимы охота прерывается по случаю Рождества Христова и морозов, на неделю-полторы.
После Рождества Христова промышленники, выйдя на лешню, лесуют до Великого поста, пока снег в лесу выносит лыжника. Лесуют только в будни, праздники сидят в избушке – «воскресенуют». Таким образом, промышленник на севере Чердынского уезда лесует в общем каждый год 5 или 6 месяцев. Эта цифра ещё раз подчеркивает тот факт, что охота на севере Чердынского уезда имеет большое экономическое значение.

Куница-ловкий зверёк

Лесуют на юге Чердынского уезда в то же время, как и на севере, но в меньшей мере, так сказать между делом. Для лешни большая часть охотников промышленников севера Чердынского уезда ходит подальше от своей деревни артелями от 2-х до 6 человек. По укромным уголкам у них настроены куриные избушки и с лета ещё в потайные амбары около избушек привозятся припасы (просо, мука, ржаные сухари) в достаточном, для шести месячной лешни, количестве. Начинают промышленники лешню охотой на рябчиков, белок, глухарей и косачей около своих избушек. Как только выпадет снег, начинают ходит всё дальше и дальше, добывая ту же дичь. В случае отхода далеко от избушки, на лесованную за день дичь складывают на высокие палаты, прикрывают её лапами в защиту от хищных птиц, а затем в первый праздничный день приходят за ней с нартой и увозят к себе в избушку. Там, в каком-нибудь холодном чуланчике, хранится вся налесованная дичь до того времени, когда промышленник пойдет с лешни домой. Как только снег «отобьет собакам ноги », начинают ходить с тенетами специально за ценными  пушными зверями: соболем, кидасами и куницами, а попутно, конечно, не отказываются добыть медведя или лося, если случайно наткнутся на следы пребывания их в данном районе. Добыча ценных пушных зверьков тенетами будет описана мною в главе о соболином промысле. Медведей добывают главным образом на берлоге и при том очень немного, около 50 штук в год, т.к. шкура их большой цены не имеет; самая лучшая ценится в 12-15 рублей. Опасность же этой охоты вообще бывает громадна, по мнению промышленников. Чтобы уменьшить эту опасность, промышленник принимает целый ряд мер. Подойдя к берлоге, осматривает, нет ли у берлоги 2-х выходов. Если выход (чело) один, то промышленники (ходят на берлогу не меньше как вдвоем) срубают 4 – 5 вершковые (в диаметре) жерди и этими жердями закладывают чело берлоги так, что медведь оказывается как бы в клетке. Укрепив чело, будят медведя. Ему никак нельзя выбраться, т.к. жерди представляют из себя обычно такой груз, который не под силу разметать медведю. Медведь, конечно, старается все-таки убрать жерди с чела, в это время его в буквальном смысле  слова стреляют как в клетке за 1 – 2 аршина. Если охота идет таким манером, то, конечно, опасности нет, но иногда бывает и иначе. При осмотре выходов, можно пропустить такое слабое место, в которое медведь может удрать из берлоги, или можно не рассчитать груз жердей.

Зверь пошёл в чело

Иногда положат 5 двухсаженных стягов (жердей) 4—5 вершковых в диаметре, а медведь окажется такой богатырь, что надо бы положить стягов 10—12 такого же размера, или не успеют укрепить чело, как медведь пробудится и выскакивает из берлоги. И если медведь вышел из берлоги, то промышленники предпочитают его не стрелять, не надеясь на свои дрянные, малокалиберные дробовики. Самый опасный случай это тот, когда раненый медведь, вырвавшись из берлоги, бросается на промышленника. Тут, конечно, вся надежда на помощь со стороны товарищей. В большинстве случаев медведь убивается в берлоге без больших хлопот. Охота «в догон» с собаками и охота с рогатиной на медведя в Чердынском уезде не практикуется. Летом иногда, чтобы отвадить медведя от коров, ставят у задранной коровы настороженные ружья. Обыкновенно ставят такую пищаль, которую не жаль, если сломает медведь. Благодаря этому такие насторожи почти никогда не достигают цели. Изредка у падали ставят на медведя капканы. Больше никакими способами не стараются добыть медведя, ввиду малоценности его шкуры. Мне известен по этому поводу следующий факт. Крестьян деревни «Светлый Родник» Тихон Чагин, вместе со своими 5-ю товарищами, убил на берлоге зимой в 1911г. медведя, в шерсти которого, по его словам «тонула нога». Скупщик  пушнины, чердынский купец Алин, за такую хорошую шкуру дал после долгой ряды только 3 рубля оправдываясь только тем, что на ярмарке медвежины совсем не идут. Мужики провозились с медведем целых два дня и заработали по 50 копеек на брата. Такая цена для промышленника очень низка, поэтому медведя добывают не очень рьяно. Вследствие этого Чердынский уезд изобилует медведями.

Глухарь вышел на прогулку

В 1912 году пермский начальник управления государственных имуществ, А.А.Дуленский, желая заняться лично истреблением медведей на севере Пермской губернии, издал по этому поводу особое объявление. В нём он предлагает местным промышленникам отыскивать берлоги и заявлять ему об этом. За каждую заявленную берлогу он предлагает 25 рублей и за каждый месяц, прошедший со дня заявления до дня его приезда на охоту, 5 рублей за охрану заявленной берлоги. Если медведь будет иметь шкуру больше 12 четвертей длинной, считая по хребту от конца носа до конца хвоста, то за каждую лишнюю четверть следует особая прибавка. Если медведь, по вине охотника, не будет убит, то нашедшему берлогу деньги платятся только за берлогу и её охрану. В начале 1911 года А.А.Дубенскому было заявлено 2 берлоги. В одной он убил медведицу довольно солидных размеров и заплатил нашедшему её промышленнику 40 рублей. Мужик был очень доволен вырученной суммой. После этого всякий промышленник, нашедший берлогу, постарается, непременно заявить о ней А.А.Дубенскому, и тогда охота на медведя в Чердынском уезде может развиться. Потому что в загоне медведи безнаказанно дерут скот и вообще делают, все, что им благорассудится.

Характерно для севера Пермской губернии следующая черта из жизни медведей: течка у них, почему-то там и по наблюдениям местных промышленников, как русских так и инородцев, бывает в первой половине сентября. Совсем по иному обстоит дело на севере Чердынского уезда с охотой на другого лесного великана – лося и считают за мясо и шкуру ценным объектом. Добывают лося, по местному – зверя, исключительно 2 способами: пользуясь глубокими снегами или настом, догоняют на лыжах и затем убивают его из ружья.

Лось стал очень популярным объектом охоты

Добывают около 150 лосей. Охотятся за лосями не сообразуясь, конечно, пи с полом, ни с возрастом. Это конечно лишний шанс выбить всех лосей и в ближайшем будущем. Жадность Чердынских лесников до лося можно объяснить всецело ценностью этого зверя. Средний вес лосей севера Чердынского уезда достигает, судя по показаниям жадных лесников, 12—13 пудов. Принимая в расчет цену лосей шкуры в 10 – 12 рублей можно считать, что каждый убитый лось средних размеров приносит 34 – 38 рублей доходу. Это, конечно, цена высокая и способствующая уничтожению лосей. За последнее время увеличивается спрос на лосиные рога (требуют пары рогов вместе с частью черепа). Пара рогов со лбом ценится от 2-х до 5 рублей. Это всё только разжигает желание промышленника добыть лося. Такими же способами, как и лося, добывают в Чердынском уезде другое крупное парнокопытное животное – северного оленя считающегося довольно ценной добычей по тем же причинам, что и лось. Северных олений в тех краях значительно меньше чем лосей. Это объясняется тем, что условия существования для северного оленя хуже, поэтому и убивают их реже. Охотники большей частью «самовольно» добывают как лося, так и оленя, причём собаки не играют никакой роли.

В.И. Белоусов. Матерiалы къ познанiю русскаго охотничьего дъла.
Выпускъ VII, Петроград. 1915г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *