Опыт обслъдованiя соболинаго промысла и промысловой охоты вообще въ Чердынскомъ и Верхотурскомъ уъездах Пермской губернiи

Семья охотника Чердынского уезда

Часть 2. Приметы промышленников, болезни собак и прочие причуды.

При таком безалаберном собаководстве у промышленников Чердынского уезда придуманы специальные приметы для выбора рабочей собаки. Главное внимание при выборе обращают на рот собаки. «Ежли надо, чтоб собака белку лаяла, примечай, чтобы у ней во рту поед (нёбо) был как у белки; ежли надо, чтоб медведя становила, выбирай собаку с медвежьей поедью, у которой собаки ластовица (нёбные рубцы) рваная (рубцы покрыты как бы сосочками, в особенности по краю) той можно белку лаять (будет искать белку).
У собаки, что зверя любит, дальние рубцы заходят друг за друга (ближние к гортани рубцы посредине нёба прерываются и теми концами, которые приходятся около средины нёба, заходят друг за друга)». Таких примет придерживаются промышленники в Чердынском уезде при выборе лесобной (рабочей) собаки. Конечно, при таком выборе бывают курьёзы вроде «выбрал собаку – во рту как у самолучшей было, а на лешне такая худоба оказалась, что насилу сменял братскому Ивану на его Лапка». Кроме чисто охотничьей службы собаки промышленников Чердынского уезда несут часто обязанности ездовых собак. Отправляясь куда-нибудь подальше из дому на лешню, промышленник все свои припасы везёт на нарте (узкие, длинные низкие санки на широких полозках; нарта легко едёт сзади промышленника по его лыжному следу). В эту нарту он запрягается сам и запрягает свою собаку. «Добрая собака за человека отвечает, когда тащит нарту», «лучше тащить нарту вдвоем с собакой, чем с человеком». Когда обратно идет с лешни, то та же собака везет в нарте убитую дичь. «Бывают знаш, собаки, которые по 120 пар рябков (рябчиков) одни в нарте тащат. Вот отец мой держал такую». Рябчик один весит, в мерзлом виде, в среднем фунт. Отсюда одна такая собака может везти до 6 пудов. Эта цифра потом подтвердилась из расспросов уральских остяков. Те утверждали, что 2-х здоровых кобелей достаточно, чтобы везти одного человека среднего веса, с небольшим грузом.

Карельская лайка

Для возки грузов стараются выбрать собаку с короткой спиной, т.е. с короткой колодкой и при том высокую на ногах. Высокой на ногах собаке осенью не так скоро снег будет служить помехой при поиске, или, как говорят на севере Пермской губернии, ей не скоро отобьет ногу. Как только снег достаточно углубеет, и этим самым не будет давать возможности собаке искать далеко и быстро, то здесь говорят, что собачью «ногу отбило».

Цены на собак в Чердынском уезде стоят очень низкие. Если только владелец собаки продает её, то 10 р. высшая цена, которую он может за неё взять. Есть, конечно, собаки и не продажные, но таких настолько мало, что мне не удалось встретить ни одной во всё время путешествия по тем местам. Предложений продать собаку мне пришлось выслушать очень много, причём средняя цена была 4-5 рублей. Я купил для путешествия 2-х собак, довольно приличных по охотничьих качествам, за 4 руб. одну и за 5 руб. другую. Такую низкую цену можно объяснить тем, что на севере Чердынского уезда лайки ищут большею частью птицу и мелкого зверя, собак на крупного зверя почти нет. Спроса со стороны на лаек нет, местные промышленники достают себе собак или даром, или за малую цену. Поэтому лайки там так дешевы. Прокорм собак обходится там очень дешево, т.к. корм большей частью состоит из отбросов. Постоянно при ловле неводом, ловят мелкую рыбу, главным образом «вандышей». Рыбка «вындыш» длиной самое большее вершок, толщиной с палец со спинки темно-бурого цвета, по бокам на линии глаз покрыта поперечными пятнами; между спинной темно-бурой полоской и рядом боковых пятен тянется полоса серо-серебристой чешуи, брюхо желтовато-белое. Рыбка эта водится в изобилии в реках Чердынского уезда. Её ловят во множестве частым неводом, собирают и сушат на корм собакам. Рыбка эта очень жирна, поэтому из неё часто топят для приготовления кушаний так называемое «рыбье масло». Говорят, что это очень вкусная вещь, но мне её, к сожалению, не удалось попробовать. Иногда это масло употребляется и для освящения. Сушеных  «вандышей» перед кормлением варят в воде, прибавляют немного насеянной муки и слегка всю варю солят. Сварив  «вандышей» с мукой, дают им слегка остынуть и теплыми кормят собак. Кормят собак один раз в день и то понемногу, чтобы они не зажирели. Иные охотники ещё проще кормят своих лаек, одной жидкой болтушкой из ржаной муки. От такой пищи собака, конечно, становится худа как щепка.

Охотник Чедынского уезда

Перед охотой собак в особенности скверно кормят, стремясь добиться от неё наибольшей лёгкости. Сытая закормленная лайка дичь искать будет очень плохо, худая же и голодная – прилагает все силы, чтобы скорее найти дичь (белку, тетерю и т.п.) и полакомится свежинкой. Промышленники, стараясь приохотить своих собак к розыску дичи, нарочно ничем не кормят перед охотой своих собак; на охоте же от каждой дичины дают что-нибудь лайке. Это, как я заметил, лучший способ приохотить лаек к усердному поиску. Несмотря на то, что хорошей собакой промышленник очень дорожит, он, в случае болезни, по своему невежеству ничем её не пользует (лечит). Если собака захворала, то «Бог пошлет ей здоровья; если Богу будет угодно, как ты её ни лечи, она всё едино издохнет», говорят тамошние промышленники во время болезни собаки. Если собаку изорвут в драке другие собаки, то она должна сама зализывать свои раны. Изредка, правда, находятся искусники лечить собак от «худобы» и от «шара», причём их метод лечения крайне своеобразен. «Худобой» зовется такая болезнь, когда собака без всяких видимых причин начинает худеть. Я осматривал пораженных этой болезнью лаек и нашел, что их «худоба» вызвана исключительно глистами. На это указывал тот факт, что собака при сравнительно хорошем корме часто чувствует позыв к еде и в её испражнениях я находил во множестве ленточных глистов. Глистами же лайки Чердынского уезда заражены почти все. На охоте промышленник не задумается отдать лайке кишки белки или тетери с «червяками» (глистами); это служит ещё лишним шансом заразить лайку глистами. Лечат «худобу» весьма просто. По мнению всех промышленников Чердынского уезда у лаек есть под языком черный, твердый как камень, даже нож его не берет, «червь костяник». Этот «червь – костяник» надо у молодых собак выскоблить концом ножа, тогда они во всю жизнь не захворают от «худобы». Я осматривал рты не подвергавшихся этой операции собак и, по моему мнению, то, на что указывали промышленника как на «червя костяника» есть ни что иное, как подъязычная кость. Почему выскабливание подъязычной кости вылечивает собаку от глистов – на это я ответа найти не мог.

Разнотипные и разномастные собаки Севера

От другой болезни – «шара», лечат ещё проще. Если кто-нибудь посмотрит на твою собаку с завистью и при этом похвалит её, то собака захворает от его завистливого «шара» (глаза), таково мнение промышленников относительно сей странной болезни. Симптомы болезни таковы: собака по внешнему виду остается прежней, но внутренние её качества, главным образом охотничьи, сильно ухудшаются. Чтобы вылечить собаку от этой болезни, её некоторое время не берут на охоту. Чем более завистливый глаз смотрел на неё, тем дольше она должна отсидеть дома. Любопытно, что от «шара» часто, по мнению промышленников, страдают и они сами и  даже их ружья и ловушки. Сами они от «шара» лечатся тем, что не ходят на охоту пока «шар», по их мнению, ещё может влиять на лешню. Ружья кладут на перекат в реку на несколько суток; это, по мнению промышленников, радикально излечивает ружье от «шара». Часто на местных собак нападает ещё одна болезнь «мор». Судя по рассказам, этим именем называют бешенство. В случае появлении этой болезни, в тех краях собаки умирают массами. Очень драчливых кобелей, чтобы их как-нибудь не изорвали до смерти в драке, сплошь и рядом кастрируют.
Эта операция, по мнению промышленников, не вредит охотничьим качествам собаки.

Вот и все меры, которые предпринимает местный промышленник для сохранения своего верного охотничьего товарища, своей правой руки на охоте – лайки.

В.И. Белоусов. Матерiалы къ познанiю русскаго охотничьего дъла.
Выпускъ VII, Петроград. 1915г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *