Об установлении стандарта лайки

Лайка – ценнейшее наследие предков

В будущей работе по составлению стандарта лаек в первую очередь встанет вопрос о выявлении их наиболее типичных рас, сохранившихся на обширной территории нашего союза: на Европейском Севере, в Урал области, Сибкрае и Дальвостоке. При этом выявлении будет целесообразно принимать во внимание только те расы, которые по своем внешний особенностям достаточно резко отличаются друг от друга. Это должно касаться главным образом промысловой лайки, применяющейся для охоты по птице и зверю, т.к. именно эта лайка и разбивается на множество отдельных рас. В прошлом исследователи лайки делили её на большое количество самостоятельных типов в зависимости от её местонахождения у отдельных народностей. Вследствие этого и названия, которые получила лайка, соответствуют названию народностей. Так возникли названия лайки: финская, карельская, финно-карельская, зырянская, вотская, остяцкая, вогульская, тунгусская, самоедская, гольдская, ламутская и ряд других. Такое определение лаек создает массу названий (рас) в то время, как многие из них по внешнему виду так близки между собой, что часто при самом тщательном осмотре не представляется возможным точно определить, к какой же расе следует отнести известную особь.
Причина такого сходства заключается в том, что лайки в местах географического соприкосновения народностей разводятся в одних и тех же природных условиях (местности и климата), несут одну и ту же работу, и условия их содержания также особых различий не имеют. Наконец, взаимное использование собак как производителей у этих народностей, особенно у кочующих, так перемешало лаек на широком пространстве их обитания, что они утратили все внешние видимые отличия (если таковые когда-либо имелись). Итак, если промысловые лайки всех рас в общем несут одну и ту же работу, то и основные охотничьи свойства их должны быть общие. В силу этого и различие между расами заключается лишь в незначительных внешних особенностях. Например, в большей или меньшей остроте уха, ширине черепа, длине морды, длине псовины и других тонкостях, не имеющих отношения и не влияющих на охотничьи качества собак. В каждой расе есть и хорошие и плохие работники. Среди зырянских лаек находят очень хороших охотничьих собак, а бывает, что среди остяцких, тунгусских, гольдских и других встречаются ещё более хорошие, и наоборот.

Ездовые лайки

Вследствие указанной общности и внутренних свойств лаек является бесцельным определять те расы, которые и по внешности больших отличий не имеют. Следовательно, лайку целесообразнее разбить на три основных группы: ездовую, оленегонную и охотничью. В свою очередь, каждая из них может делиться на подгруппы или расы.
Северная собака, как ездовая применяется для двух целей: для перевозки тяжестей и для быстрого передвижения человека. В первом случае быстроты бега от неё не требуется. Она должна тянуть тяжелые нагруженные нарты с рыбой, мамонтовой костью и т.п. Для этой работы собака нужна рослая, костистая, и сравнительно тяжелая (тяжеловоз). Во втором, она служит средством сообщения. Она должна быстро перевозить человека в легких нартах на сравнительно, далекие расстояния. Для этого собака должна быть более легкого типа: сухая, с хорошо развитой мускулатурой и на более высоких ногах. Оленегонную лайку по тем условиям, в которых протекает её работа, можно разбить также на две подгруппы. В безлесной тундре с настовым снежным покровом оленегонные лайки более мелкие, легкие. В лесотундре (в её лесной части) снег не имеет достаточно крепкого наста или его совсем не бывает, и лайке при остораживании там стад приходится глубоко вязнуть в снегу. Поэтому в лесных местностях она значительно крупнее и сильнее.
Промыслово-охотничью лайку было бы целесообразнее разделить на несколько основных подгрупп, определяя эти подгруппы по их географическому местонахождению, причём район группы должен заключаться не в границах одной народности, а в значительно более обширных: европейскую, уральскую, западносибирскую, восточносибирскую, и дальневосточную. В исключительных случаях некоторые из этих подгрупп могли бы быть разбиты на расы или подрасы, но только, в том случае, если последние по своим особенностям резко отличаются от общего типа подгруппы.

Оленегонная лвйка

В основу стандартов должны лечь измерения лаек, которые необходимо производить по единому методу и на очень широком пространстве нахождения лаек. Кроме измерений, необходимо проводить опросы по особо выработанной анкете, из которых можно было бы установить местное происхождение обмериваемых лаек. Это важно, т.к. были случаи, когда вывезенная из другой области лайка принималась за местную.
К указанной работе должны быть привлечены широкие круги промысловиков-охотников, которые должны быть соответствующим образом инструктированы промохоткооперативными организациями. Без активного участия охоткооперации едва ли будет возможно провести эту чрезвычайно ценную работу в должном масштабе.
Все вышесказанное требует большой проработки в особой комиссии, созванной от различных организаций, заинтересованных в лайке.
За необходимость такой комиссии говорит то, что некоторые организации предполагают в ближайшее время произвести обследования местонахождения лаек. Общность работы требует обстоятельной договоренности.

Новиков В.
“Охотник” №3 – 1931.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *