Нужны племенные уставы

Варяг 6857/07 С.Н.Долганова

Часть 1. Требования по отбору производителей.

 В соответствии с решениями Всероссийского и Всесоюзного кино­логических советов по охотничь­ему собаководству в 1990г. начата работа по пересмотру и корректировке всей регламентирующей документа­ции, включая стандарты, правила испы­таний, положения о выставках и пле­менной работе. В последнее время по этим вопросам появились дискусси­онные публикации, среди которых осо­бо обращают внимание статьи в журна­ле В.Григорьева «Охотничье собако­водство на хозрасчетную основу» (№ 12, 1989), «Зигзаги неуместной са­модеятельности» (№ 11, 1990) и В.Гу­сева «О необходимости перестройки в охотничьем собаководстве» в альма­нахе «Охотничьи просторы» (№ 47, 1990г.)

В них анализируются возможности улучшения работы секций и отделов собаководства охотничьих обществ за счет большей демократизации в организационных и финансовых вопросах. Но, когда речь заходит о качестве племенной работы, то предлагаемая демократизация, к сожалению, начина­ет граничить с анархизмом. Излишняя эмоциональность и некоторая субъ­ективность мешают подойти к этим вопросам с практической точки зрения.
Попытаемся отбросить эмоции, ссыл­ки на командование «отставных артиллеристов» и обратимся к практическим интересам охотников и имеющемуся опыту европейской кинологии. При этом не будем забывать, что обсужда­ем вопросы организации одной из отраслей продуктивного животновод­ства — охотничье собаководство.

Как правильно отмечает В.Гусев, действительно, пересматривать действующие правила и стандарты необходи­мо «на основе науки, практики и здра­вого смысла». Но надо договориться о том, что под этим понимать, чтобы не было разночтений. Несомненно, на­учные основы племенной работы должны строиться на законах генетики. Но в приложении к охотничьему собако­водству достаточно исследовано только наследование отдельных экстерьерных данных и почти совсем не известны вопросы наследования рабочих ка­честв.

Практической же основой должны быть пользовательные требования охотников к конкретным породам. А здравый смысл этих требований должен соответствовать современным условиям охоты в конкретных регионах, а не ностальгии по прошедшим без­возвратным временам. Пора трезво оценить и использовать международ­ный опыт по организации племенной работы. Международные правила, дей­ствительно, обозначают лишь общие её цели, но зато конкретные требования к отдельным породам жестко закреп­ляются в их племенных уставах и соответствуют местным задачам в от­дельных странах. Та демократия в пле­менной работе для заводчиков, о кото­рой мечтают некоторые наши киноло­ги, во всем мире строится на добровольном признании требований коллективно принятых правил ведения пород. Но это требует и более высокой подготовки самих собаководов.

В нашей стране, особенно в послед­нее время, значительно изменился контингент охотников и, к сожалению, шкурническое, мясное отношение к до­быче оттеснило эстетическую, спортив­ную сторону охоты; теряется культура охоты. И, когда говорят об упадке классических охот с легавыми, гончими и борзыми, не нужно забывать влияния этой массы «добытчиков», вместе, ко­нечно, с усиливающейся администра­тивной регламентацией самой охоты. Большой вред охотничьему собаковод­ству наносят также дельцы от собако­водства, идущие на любые ухищрения и подделки для получения денег на щенках. Только повышение культуры собаководов, строгий отбор заводчи­ков, расширение информации обо всех производителях (в Европейских странах издаются специальные ежегодники по породам) и строгое выполнение всех племенных положений (или порядков ведения пород) смогут улучшить состо­яние нашего охотничьего собаковод­ства.

Ярый А.Ю.Чистякова

Остановимся подробнее на рассмот­рении Европейских требований по от­бору производителей, заложенных в племенных уставах по породам. Преж­де всего, везде принято строгое разде­ление на племенное и пользовательное поголовье. Требования для допуска к племенному использованию включа­ют примерно те же показатели, что и у нас, но менее формализованные, с конкретной характеристикой каждого производителя, т.е. на каждую собаку заполняется как бы определенный паспорт. В нем обязательно указыва­ется возраст собаки, оценка формы, шерсти, зубной системы и рабочие способности, а в дальнейшем вписыва­ют показатели качества потомства. После суммарного анализа всех показа­телей собак делят на три класса — пригодные для племенного использо­вания, ограниченно пригодные и вовсе не пригодные.

Обратим внимание на условия зачис­ления в последние два класса. Ограниченно пригодными для племенной работы являются собаки, отвечающие всем экстерьерным и рабочим требованиям, но родители или род­ственники которых имеют наследствен­ные пороки. Кроме того, эту группу пополняют собаками, от которых полу­чены порочные потомки. При повторении пороков в следующих пометах таких собак полностью исключают из племенного использования. В третью группу сразу относят собак, не соответ­ствующих по внешнему виду породным требованиям, имеющих порочную нер­вную систему, не выдержавших про­верки рабочих способностей или имею­щих наследственные дефекты.

Такая отбраковка очень редко прак­тикуется в отечественной практике. Состояние нервной системы отече­ственных собак проверяют очень поверхностно, а ведь это основа работоспособности. Во всех стандартах пород записано, что злобность и трусость — пороки, но по этим показателям прак­тически не отбраковывают, кроме, пожалуй, случаев отстранения от полевых испытаний собак, которые боятся выстрела.

Джура Д.В.Братухина из Полевского

Вернемся к основным паспортным данным. Не будем подробно останавливаться на обосновании европейского подхода к возрастным требованиям. Отметим только, что племенное ис­пользование за рубежом начинают раньше — в основном с 1,5 лет, но и заканчивают раньше — по исполне­нии 8 лет. Проходной оценкой формы (строения) собаки, так же, как и в наших племенных положениях, является оцен­ка «хорошо», в основном соответствую­щая нашей оценке за экстерьер. Оцен­ка шерстного покрова фиксируется специально для пород, в стандартах которых оговариваются эти особые требования. Например, в родословных документах немецких дратхааров про­ставляется двойная оценка за форму и шерсть.

После корректировки в 1985г. «Вве­дения к стандартам охотничьих собак» мы только начали приближаться к меж­дународным требованиям полной оценки зубной формулы. Разногласия экспертов по действующим у нас в настоящее время расценочным огра­ничениям, связанным с состоянием зубной формулы, могут быть устране­ны, если мы примем международные требования, основанные на функцио­нальном подходе. Фантазировать же о причинах неправильного прикуса или отсутствия части зубов не имеет смыс­ла, т.к. достаточно достоверно под­тверждается связь этих недостатков с наличием и других отклонений. Не имеет смысла запутывать этим вопро­сом и без того достаточно сложную племенную работу.

Р. Бауман, эксперт I категории
Охота и охотничье хозяйство” №5 – 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *