Новые правила охоты с 01 января 2021 года

Охота на пернатую дичь

Новые правила охоты вступили в силу с 1 января 2021 года на основании Приказа Минприроды № 477. Изменения коснулись почти всех ранее действовавших норм, от сроков разрешенной охоты на отдельные виды дичи до особенностей применения разных типов оружия. Также существенно расширен перечень полномочий инспекторов и региональных властей, поэтому точный порядок охоты может существенно отличаться для разных регионов. 
Какие изменения в правилах охоты с 1 января 2021 года.
Изменений много и все они важны для рядовых охотников, т.к. штраф могут наложить даже за незначительное нарушение. Вот перечень изменений, которые распространяются на все виды охоты.
1. Уточнены и скорректированы формулировки в сфере охоты
. Например, понятие “охота” теперь включается процессы поиска, выслеживания, преследования и добычи дичи, первичную переработку и транспортировку.
Под охоту подпадает даже сам факт нахождения в охотничьих угодьях с оружием или продукцией для добычи дичи, с собаками или ловчими птицами. Это означает, что, пересекая определенные территории, где запрещена добыча дичи, для прохода к месту охоты можно стать нарушителем.
2. Требования к фиксации факта добычи дичи
. По новым правилам нужно сделать отметку о добыче в разрешении до любых манипуляций с дичью. Например, нельзя поднять птицу или приступить к разделке животного, пока не проставлена отметка. Для некоторых видов животных отметку нужно делать даже при ранении животного, прежде чем приступить к его добору.

Его дома ничего не удержит. На охоту в любом состоянии

3. Полномочия региональных властей. Ранее регионы могли менять только отдельные правила охоты на своей территории. Теперь их полномочия позволяют изменить почти все, от полного запрета на охоту до квот на добычу определенных видов животных. Нельзя менять только разрешенный и запрещенный перечень оружия для охоты.
4. Полномочия инспекторов
. Они существенно расширены. Теперь инспектор может требовать передачу оружия на осмотр, предъявить любые документы для изучения, досматривать личные вещи и автотранспорт. Отказ от выполнения требований инспектора автоматически влечет наложение штрафа, конфискацию оружия и средств охоты.
5. Требования к безопасности при охоте
. Введено обязательное требование о ношении жилетов со светоотражающими элементами для участников коллективного загона дичи. Также жилеты нужно носить по время ночной охоты, надевать за час до заката и снимать через час после восхода солнца.
Также специальные особенности введены для охоты на отдельные виды животных и с разными видами оружия.
Запрет на стрельбу по взлетающей дичи.
Правилами запрещено стрелять во взлетающим птицам ниже 2.5 метров при охоте в зарослях. Запрет на стрельбу по садящимся или низколетящим птицам не предусмотрен для любой высоты, что может представлять опасность для других охотников.
Запрет на стрельбу рядом с жильем.
Охотникам запрещено стрелять ближе чем 200 метров до жилых домов и построек. В отношении нежилых построек этот запрет не действует.
Использование световых устройств, ночных прицелов.
В этой части охотникам сделаны послабления. Можно законно использовать тепловизоры, фонарики, ночники и другие устройства как с вышек, так и с земли. Использовать световые устройства можно для добычи медведей, волков, шакалов, лисиц, копытных животных, бобров, барсуков, енотовидных собак. Нельзя использовать световые устройства для добычи птиц.
Пристрелка и проверка оружия.
На специальных стрельбищах и в охотничьих угодьях разрешено пристреливать и проверять только оружие с документами. Также Приказом № 477 определен алгоритм действий для зарядки и разрядки оружия во время охоты или при его проверке/пристрелке.
С нарезным оружием.
Нарезное оружие с пулевыми зарядами и картечью более 5 мм. нельзя применять для стрельбы по пернатой дичи. В период с третьей субботы августа и до последнего дня февраля разрешено использовать нарезное оружие калибра 5.6 мм. для добычи рябчиков, тетеревов, глухарей.
Запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 мм. для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей. Калибр более 8 мм. нельзя использовать для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь.

Желанный трофей

С гладкоствольным.
Новыми правилами запрещено применение гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряженного дробью (картечью) крупнее 5 мм. и пулями.
С собакой.
Охота на пернатую дичь разрешена с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями в сроки, определенные региональными властями. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников.
Если собака ушла за животным за пределы угодий, на территорию которых у охотника есть разрешение на добычу, при поиске и отзыве собаки нужно держать патроны отдельно от зачехленного и разряженного оружия. Исключение предусмотрено только для добора раненого животного.
Запрещается нахождение в угодьях вне сроков охоты или в сроки охоты без разрешения на добычу с собаками, не находящимися на привязи.
Штрафы.
Штрафы за нарушение правил охоты не изменились. Согласно статье 8.3 КоАП РФ, нарушителю грозит:
за первое нарушение – штраф от 500 до 4000 руб., в том числе с конфискацией орудий и лишением права на охоту до двух лет;
за повторное нарушение – штраф от 4000 до 5000 руб., в том числе с конфискацией орудий и лишением права на охоту от 1 до 3 лет;
за нарушение сроков охоты или использование недопустимых способов, орудий – лишение права на охоту на срок от 1 до 2 лет;
непредъявление инспектору документов на оружие или разрешения на охоту – лишение права на охоту на срок от 1 до 2 лет.
Штраф могут наложить за любое нарушение правил охоты, предусмотренных Приказом № 477.

Взято с сайта: https://gogov.ru/articles/hunting/rules0121.