Новые правила охоты на территории России в 2019 году-2

Веста обнюхивает след

Часть 2. Правила охоты с собаками 2019 и охота на диких зверей. 

При проведении охоты для отыскания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование охотничьих собак. Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в охотничий билет или иметь свидетельство о регистрации в органах ветнадзора.
Сроки применения охотничьих собак различных пород и порядок их натаски и нагонки устанавливаются местными правилами охоты.

Необходимо помнить, что если на охоте собака угнала зверя за пределы охотничьего хозяйства, в которое у охотника имеется соответствующее разрешение на право охоты, при поиске и отзыве собаки на другой территории он обязан находиться с разряженным и разобранным ружьем.
Владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном порядке.
Правила охоты на диких копытных зверей 2019.
В России охота на диких копытных животных осуществляется только по лицензиям. При коллективной охоте лицензия должна находиться у ответственного за отстрел лица (старшего команды, бригадира). Ответственный за отстрел обязан:
 – при получении лицензии проверить правильность и полноту заполнения всех граф лицевой стороны лицензии;
 – оформить в установленном порядке путевку на отстрел животного;
 – перед охотой проверить у всех членов команды наличие и действительность членских (охотничьих) билетов и разрешения органов внутренних дел на ношение оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих необходимых документов, кроме кандидатов в члены общества охотников и рыболовов и членов секций юных охотников;
 – составить список участников охоты с указанием даты проведения охоты, номеров лицензий и путевки, вида животного, фамилии, имен и отчеств охотников, номера первичной организации и названия окружного общества охотников, где охотники состоят на учете;
 – провести инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты и проследить за тем, чтобы все охотники расписались в списке участников охоты;
 – после отстрела зверя до начала вывоза или разделки туши тщательно заполнить обратную сторону лицензии;
 – в случае ранения зверя (по следу появилась кровь или имеются другие признаки попадания) до начала дальнейшего преследования сделать отметку о ранении в лицензии и организовать добор раненого животного, на который отводится один день, не считая дня ранения;
 – в случае перестрела (добыча животных сверх установленного в лицензии количества) или отстрела животного другого пола, или отстрела взрослого животного по лицензии, выданной для отстрела молодняка до 1 года, сделать в лицензии отметку об отстреле.
 – cовместно с другими охотниками составить акт о случившемся и передать его вместе с лицензией и списком охотников в органы госохотнадзора или администрации охотничьего хозяйства. Организовать сдачу продукции от добытых в этих случаях животных в заготовительные организации.

Здесь прошёл хозяин тайги.

При преследовании раненого животного охотнику разрешается пересекать границы охотничьего хозяйства и заходить в соседние с местом отстрела охотничьи угодья, предварительно сделав отметку о ранении зверя в лицензии.
Сроки охоты на диких копытных животных устанавливаются местными правилами охоты.
Правила охоты на бурого медведя 2019.
Добыча бурого медведя в Российской Федерации допускается только по лицензии. Порядок охоты такой же, как на диких копытных животных. На добор раненого животного отводится 2 дня, не считая дня отстрела. Запрещается отстрел медведиц, имеющих медвежат текущего года рождения, до залегания их в берлогу. При охоте на берлоге в случае, если в одной берлоге лежат несколько зверей, охотник может отстрелять всех зверей с последующим оформлением лицензий. Сроки охоты на бурых медведей устанавливаются местными правилами охоты.
Правила охоты на пушных зверей 2019.
Необходимым документом при охоте на пушных зверей для охотника-любителя является путевка, а при охоте на лицензионные виды: соболя, речного бобра, выдру, кроме того, необходим договор с заготовительной организацией на сдачу их шкурок. В договоре указывается предельное количество лицензионных видов пушных зверей, которое охотник имеет право добыть в сезон охоты.
Добыча нелицензионных видов пушных зверей не лимитируется количественными нормами и не регламентируется числом охотничьих дней в неделю.
В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать при охоте на зайца и барсука дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи этих зверей на одного охотника за день охоты.
Необходимо знать, что в случае непреднамеренной добычи пушного зверя, на добывание которого у охотника не было соответствующего разрешения, или в случае непреднамеренной добычи лицензионных видов пушных зверей в количестве, сверх указанного в договоре, охотник обязан сделать в договоре запись о непреднамеренной добыче или перелове. После выхода с участка охоты незамедлительно поставить в известность о случившемся работника государственной службы охотничьего надзора и сдать в заготовительную организацию шкурки животных, относящихся к видам, подлежащим обязательной сдаче государству. В соответствии с установленным Правительством РФ порядком шкурки белки, бобра, выдры, горностая, колонка, куницы (лесной и каменной), лисицы, норки (европейской и американской), ондатры, песца, росомахи, рыси, соболя, добытых на охоте, подлежат обязательной сдаче государству в течении 30 дней по окончании сезона охоты на данные виды пушных зверей.

Время не ждёт, сезон идёт

Добывание крота, бурундука, сусликов (кроме суслика-песчаника), хомяка разрешается производить без членского охотничьего билета и путевки. Кроме того, всем гражданам разрешается круглогодичный отлов мелкими капканами и другими самоловами хорей и лисиц на территории сельских населенных пунктов (в хозяйственных постройках и на приусадебных участках).
Конкретный порядок и сроки добывания пушных зверей устанавливаются местными правилами охоты.
Правила охоты на пернатую дичь 2019.
Весенняя охота разрешается продолжительностью не более 10 календарных дней на конкретный вид дичи. В России разрешаются следующие виды охот:
 – на самцов глухарей на току;
 – на токующих самцов тетерева (из укрытия);
 – на вальдшнепов на вечерней и утренней тяге;
 – селезней уток из укрытия;
 – на гусей из укрытия.
Перечень видов охот и конкретные сроки весенней, летне-осенней и осенне-зимней охоты на пернатую дичь определяются местными правилами охоты.
Летне-осенняя охота на пернатую дичь с породными легавыми и спаниелями может открываться на три недели раньше установленных общих сроков охоты.
В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать закрытые для охоты дни, а также предельные нормы добычи пернатой дичи на одного охотника в день.
С 15 сентября все нормы добычи пернатой дичи отменяются, за исключением мест, где проходят пути массовой миграции водоплавающих птиц.
Правила охоты с ловчими птицами 2019.
Правом охоты с ловчими птицами на территории РФ пользуются все граждане, достигшие 16-летнего возраста и являющиеся членами общества охотников.
Удостоверением на право охоты с ловчими птицами служит охотничий или членский билет с отметкой об уплате государственной пошлины и путевка, выданные в установленном порядке. Типовыми правилами охоты на территории РФ охота с ловчими птицами разрешается в период с 20 июля по 1 марта. При этой охоте нормы добычи и закрытые для охоты дни не устанавливаются. Разрешение на отлов и содержание ловчих птиц охотники могут получить в соответствующих местных органах.

Удобное место для укрытия водоплавающей

Правила отлова певчих птиц 2019.
Правом отлова певчих птиц в РФ пользуются все граждане. Удостоверением на право отлова и торговли певчими птицами служит разрешение, выдаваемое органами государственного охотничьего надзора. В сезон любителю разрешается отловить не более 10 экземпляров певчих птиц определенных видов. Перечень видов птиц, разрешенных к отлову, и сроки определяются местными правилами охоты. При любительском отлове певчих птиц запрещается применение больших стационарных ловушек, паутинных сетей, птичьего клея, снотворных веществ, электронных устройств, воспроизводящих звук птиц, мелких хищников и сов для ловли “на тревогу”, а также любых способов отлова у гнезд.
Регулирование численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству
На территории РФ подлежит регулированию в течение всего года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек. Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам. Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении в угодьях с оружием. По специальным разрешениям органов государственного охотничьего надзора охотникам разрешается производить отстрел указанных животных в течение всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкциями по их применению.
Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях долее 200 метров от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими. Охотничьи собаки, а также другие собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат.

Взято с сайта: https://nakabana.ru/information/trebovanija.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *