С лайкой за куницей

Куницу хорошо видно, не уйдёт.

Охотники-профессионалы, которые в осенне-зимний сезон охотятся в основном на куницу, как правило, приучают своих молодых лаек к работе по этому зверю вместе с опытной лайкой-куничницей и потому не имеют затруднений в обучении молодых лаек. Подробнее «С лайкой за куницей»

Куница

Лесная куница дала название обширной группе хищных животных — семейству куньих. Она типичный представитель этого семейства. Вытянутое тело её отличается гибкостью, зверек очень подвижен, с одинаковым проворством передвигается по земле и по ветвям деревьев.  Подробнее «Куница»

О работе лайки

Багира 6859/07 обнаружила белку.

В № 11 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1964 год была опубликована статья  П.Худякова «Наблюдая за работой лайки». Это одна из немногих статей, в которой дан объективный анализ работы лаек по белке, сделаны верные обобщения и нужные выводы. Затронутая тема очень важна. Подробнее «О работе лайки»

С лайкой на белку

Белка затаилась.

Охота с лайкой по белке – это основание в пирамиде работы собаки по пушнине. Вершиной в этом сооружении в европейской части России, несомненно, является куница, а за Уральским хребтом – соболь. Подробнее «С лайкой на белку»

Белка

Белка кормится

Белка настолько всем хорошо знакома, что нет необходимости описывать её внешний вид. Она широко распространена по всей лесной и лесостепной зонам; обитает преимущественно в старых и средневозрастных хвойных, смешанных и лиственных лесах. Акклиматизировали её также в Крыму, на Кавказе и в горных лесах Средней Азии. Подробнее «Белка»

Охота на тетеревов

Косач.

Распространен тетерев по всей лесостепной полосе европейской части Союза и Сибири. В обширных лесотаежных угодьях, где совершенно нет населенных пунктов, тетерева встречаются редко и в небольшом количестве, так как они придерживаются преимущественно угодий, где лес перемежается с открытыми участками. Отсюда и название тетерева в ряде мест: поляш, полевик. Северная граница распространения проходит от 69° с.ш. в Лапландии до 67° с.ш. на Колыме. Южная граница — от Карпат через Западную Украину к Уралу под 51° с.ш. до северных частей Монгольской Народной Республики, бассейна р. Уссури и Кореи. Подробнее «Охота на тетеревов»

Глухарь

Глухарь обыкновенный распространен у нас очень широко. Область его обитания захватывает с запада на восток всю лесотаежную зону европейской и азиатской частей Советского Союза от Кольского полуострова до западного побережья Лены и Байкала. Подробнее «Глухарь»

Тетерев

Косач.

Распространен тетерев по всей лесостепной полосе европейской части Союза и Сибири. В обширных лесотаёжных угодьях, где совершенно нет населенных пунктов, тетерева встречаются редко и в небольшом количестве, т. к. они придерживаются преимущественно угодий, где лес перемежается с открытыми участками. Отсюда и название тетерева в ряде мест: поляш, полевик. Подробнее «Тетерев»