Новое место – новый отчёт! Ревда 2018 год

Группа лаечников в Ревде на выставке

В Ревде 24 марта 2018 года прошла очередная, кто-то подсчитал, что это уже одиннадцатая  выставка охотничьих собак на новом месте. Всего участвовало 233 экспонента, что является рекордом последних лет для этого мероприятия. Участники, по неписаной традиции, приезжали со всех соседних регионов: Башкирии, Челябинской, Тюменской и Курганской  областей, а также ХМНО и ЯНАО. Был участник из Лабытнанги, это в ЯНАО.

Теперь, благодаря выставке, никому неизвестный город, будет знать вся Россия. Среди внимательных зрителей были замечены лаечники Казахстана. И конечно самое массовое участие было из представителей своей Свердловской области. Также крайне приятно было увидеть среди участников в ринге сук-ЛЗС младшей возрастной группы представителя из Тавды.

А без спонсоров никуда

Самыми большими были ринги лаек, что вполне закономерно для выставок последних лет 151: ЛЗС – 115, ЛРЕ – 25 и ЛКФ – 10.

Кобелей-ЛЗС всего было выставлено  62 особи: в старшей возрастной группе – 13, средней – 24 и младшей – 25 собак. Сук было выставлено 54: в старшей возрастной группе – 8, средней – 19 и младшей – 27 собак. Самыми многочисленными из лаек западносибирских оказались ринги младшей возрастной группы: 52 собаки – 25 кобелей и 27 сук. Карело-финских лаек было выставлено всего 10 собак, из них 4 кобеля и 6 сук. Количество лаек русско-европейских – 25 (15+10). А лайки восточно-сибирские на этот раз не выставлялись.

Очень показательным  в этом году оказался ринг ЛЗС-сук младшей возрастной группы. Вероятно, он отразил общее состояние породы в Свердловской области на данный момент. В ринге не было не только ярких и блёских собак, а также не было явно выраженных породных лидеров, которые должны быть ориентиром для других и поддерживать стабильность в породе. Не на ком было остановить взгляд в таком ринге. Какими вырастут эти суки в дальнейшем – это вопрос! Что, безусловно, очень беспокоит. Только лучшее с лучшим даёт лучшее. А какое потомство можно получить от посредственных лаек?

В ринге сук младшей возрастной группы было представлено 27 лаек, ещё одна собака заявлена, но на экспертизу не выставлена. В основном были суки среднего роста, что, конечно, хорошо, также несколько собак было на нижнем и верхнем пределе. Большинство сук в ринге сложены были неплохо. Но некоторые выставили своих питомцев, которые по своему развитию находились на стадии щенков, т.е. они были недостаточно развитые и не пропорционально сложены. И это в годовалом возрасте. Одеты были в основном хорошо, но была одна собака с мягкой псовиной. Было немало собак со светло-карим цветом глаз и крупноватыми ушами. Но больше всего не понравились головы: совсем мало стало собак с головами вытянутой формы, были в основном умеренно вытянутые щипцы и чуть широковаты черепные коробки.

Неполнозубых собак было выставлено всего две, но это не значит, что этот вопрос у нас решен. Значит, успокаиваться никогда не надо. Зато было одна собака с недокусом! А это очень тревожный сигнал.

Ая А.В.Бакуменко из Екатеринбурга

Дипломированных было две собаки, обе по подсадным видам – с третьим дипломам по медведю и барсуку. Одна лайка наша, из Екатеринбурга, а вторая – из Ханты-Мансийска.
Лучшей в ринге сук младшей возрастной группы была Альма А.Г.Поздина из Екатеринбурга, но она не была явным лидером среди выставленного поголовья.

По другим рингам среди лаек западносибирских информации мало, но кое-что интересное, конечно, есть. В ринге кобелей младшей возрастной группы первым прошёл Шунут Г.В.Кашлева из Дегтярска. Очень интересный в породном отношении кобель, но если брать весь ринг, то выставленное поголовье хуже, чем в прошлом году. В ринге кобелей средней возрастной группы первым прошёл Аян М.Н.Самсонова – высокопородный кобель, в будущем возможный лидер рингов выставок по Свердловской области. Вторым в этом ринге прошел Сэм В.И.Сочнева из Екатеринбурга, прямой помок (внук) известного в Свердловской области рабочего кобеля Варнака 7127/07 В.В.Ладейщикова. А в ринге кобелей старшей возрастной группы первым был гость из Тюмени – Седой Шаман 7000/16 С.С.Игнатова. Вторым в этом ринге был Уран А.С.Смольникова из Н.Серёг, которого давно знает вся Свердловская область.

В ринге сук старшей возрастной группы первой прошла Ява А.С.Журбина, второй – Тайга Е.В.Патрушева, обе лайки из Екатеринбурга. По словам эксперта ринга сук средней и старшей возрастных групп Г.Г.Бернгардта выставленное поголовье не понравились, ожидал увидеть более экстерьерных собак, а выделить почти некого, т.к. в ринге было мало лаек с оценкой «отлично», т.е. высокопородных. Недостатки те же, которые упоминались и ранее: головы стали хуже, растяжка желает лучшего, одежда не очень хорошая, немало собак со светло-карим цветом и т.п.

Умница Ю.В.Фёдорова из Снежинска

Из всей этой информации напрашивается один вывод: селекционно-племенная работа в Свердловской области, которая должна заниматься улучшением рабочих и экстерьерных качеств, не выполняет своих основных функций. Из соседней области, например, Тюменской, привозят лаек более экстерьерных, чем наши.

В заключение хотелось сказать много хорошего об Анне Ерёменко из Омска. Анна ведёт сайт, который назвала очень просто «лзсфото». Несколько лет она собирала материал для этого сайта. На данный момент Аня расположила около 20000 фотографий более 7000 лаек. Это колоссальный  труд. Ей пришлось объездить пол-России ради такого важного дела. Теперь Анна не пожалела времени и приехала на ревдинскую выставку (второй раз). Вот на таких энтузиастах держится порода в России, и пока они живы будет жива и наша национальная гордость – ЛАЙКА.

Все фотографии с ревдинской выставки, которые выставила А.Ерёменко можно посмотреть по ссылке: https://lzsfoto.ru/fotootchet/vistavki/2018_revda/

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам,
эксперт ринга ЛЗС-сук младшей возрастной
А.С. Журбин (Екатеринбург), апрель 2018г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *