Не стареют душой ветераны

Открытие выводки

В Ревде начались очередные осенние мероприятия 2018 года. Традиционно в конце сентября проходит выводка лаек. Она планировалась провести экспертизу собак, чьи владельцы не смогли их выставить на весенние мероприятия. Сразу оговорюсь, на этот раз погода внесла свои коррективы, но не испугала настоящих лаечников.

Экспертная комисия

Мероприятие прошло в экстремальных условиях, с небольшими перерывами шёл дождь. Но, несмотря на непогоду, было выставлено 15 собак: 5 кобелей и 10 сук, одна из них ЛКФ. В прошлые два года было выставлено по 20 собак.

В 2018 году очень интересного кобеля в средней возрастной группе выставил лаечник с 40-м стажем И.В.Федяков из Первоуральска. Яман – умеренно сухой кобель в типе промысловых лаек старых времён, хорошо сложен и одет, выше среднего роста; прекрасная породная голова вытянутой формы, глаза тёмно-карие в косом разрезе век; колодка развитая, хорошо растянутая. Происходит Яман от Дружка 3098/12 и Кенги И.В.Федякова. Это собаки старых уральских кровей через Каюра 1006/01 А.П.Коптякова и Ваграна 6543лзс Н.В.Щипанова, также присутствуют и крови Удмуртского питомника ЗСЛ.

Яман И.В.Федякова (позади медведя)

По породности и экстерьеру Яман – яркий кобель, возможно – это новый лидер среди кобелей в Свердловской области, ему осталось только проявить свои лучшие рабочие качества, которые он получил от своих родителей.

Среди сук стоит обратить внимание на Инь-хутем –ягу  9150/18 Г.З.Насырова, Григорий Захарович показал очередную высокопородную, достаточно воспитанную, лайку, которая имеет ярко выраженные качества работы по пушнине, что было подтверждено на испытаниях по белке на другой день. Вот наглядный пример для всех лаечников, как надо заниматься собаками.

Не стареют душой ветераны!

На выводке в основном были выставлены молодые лайки, которые с возрастом меняются, поэтому далеко идущих выводов по результатам мероприятия делать не стоит. Но стоит обратить внимание, что у некоторых владельцев собаки были выставлены совершенно не готовые к выводке, зубы были осмотрены с большим трудом. По этому поводу хочу сказать только одно, экспертам может надоесть бегать за невоспитанными собаки для осмотра зубов, и они будут оставлять таких лаек без оценок.

Инь-хутем-яга 9150/18 Г.З.Насырова

На следующий день были проведены испытания по белке. В ненастную погоду, которая оказалась очень похожая на предыдущий день, были желающие испытать своих собак. Поначалу было много пустых полаек, но потом несколько лаек показали приличную работу, и это отразилось, в том числе, и на степени диплома. Диплом 2-й степни получила Альфа В.П.Ефремова из В.Салды. Не растеряла своих лучших рабочих качеств Инь-хутем –яга 9150/18 Г.З.Насырова, она только улучшила их, получив диплом 1-й степени при четырёх найденных белках. В такую погоду это было непросто.  Но у лаек очень сильная наследственность, заложенная вековым отбором собак по рабочим качествам плюс хорошая подготовка – прежде всего благодаря этому и был получен высокий результат. Ещё две собаки получили дипломы 3-й степени. Стоит отметить присутствие гостя из С.Петербурга, который выставлял собаку на испытания. Пока с получением диплома не получилось, т.к. белка не была найдена.

Хочется надеяться, что теперь из-за запрета на проведение испытаний по подсадным видам владельцы собак будут больше участвовать в испытаниях по вольным видам, т.к. смотреть и проверять лаек надо, прежде всего, в лесу. Только там видны их настоящие рабочие качества.

 Эксперт – кинолог II категории по лайкам
А.С. Журбин (Екатеринбург) 2018 год.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *