На лесную куницу.

Куница — ценный пушной зверёк.

Лесная куница – один из наиболее трудных объектов охоты. В охотничьей литературе имеется немало красочных описаний многодневного преследования зверька, сопряжённого с ночёвками у костра и другими трудностями промысловой таёжной жизни. В годы, когда куница из-за неумеренной охоты была редкостью в самых глухих лесах европейского Севера и Урала, охота на неё действительно отличалась трудностью, требовала большой выносливости, закалённости и профессионального мастерства.

Сейчас лесная куница – довольно обычный пушной зверёк наших лесов. Самый распространённый в стране способ охоты на лесную куницу – выслеживание по малоснежью с лайкой. Лайке найти куницу не так просто, как белку.
Куница — преимущественно ночной хищник. На рассвете, когда охотник появляется в лесу, большинство куниц уже отдыхает в укромном месте: гайне белки, дупле, под кучей валежника. Если зверёк лёг на днёвку незадолго до рассвета, то след ещё сохраняет запах и собака найдёт убежище. Но когда хищник заляжет глубокой ночью, след к утру остынет, редкая собака возьмёт его и сможет найти зверька. А наткнуться, случайно, на дневное убежище куницы у собаки очень мало шансов.
Несколько чаще собаке попадается зверёк, жирующий днём или на рассвете. На таком горячем следу лайка не остановится до тех пор, пока не настигнет куницу, загнав её на высокое дерево, в дупло или другое убежище.
Собака облаивает куницу более азартно и громко, чем белку. Когда зверёк в наземном убежище, а не на дереве, лайка, не дожидаясь хозяина, пытается добраться до куницы. Изредка взлаивая и повизгивая от возбуждения, собака роет землю, рвёт зубами тонкие корни. Иногда ей удаётся вытащить и задушить куницу ещё до прихода охотника, но чаще ему приходится помогать собаке: топором и срубленным поблизости колом выгонять зверька из убежища.
На охоте за куницей нельзя мешкать, когда собака пошла по следу. Надо спешить в направлении погони, а услышав лай, направляться напрямик к собаке. Если лай всё время перемещается, то это значит, что куница идёт грядой, и надо как можно быстрее перехватить её, не заботясь об осторожности. Когда собака лает без визга на одном месте, то, приблизившись к ней на 50-100 м, надо пройти оставшееся расстояние медленно, внимательно всматриваясь в кроны деревьев, на которые лает собака. Иначе можно подшуметь куницу, и она бросится бежать. Потребуется ещё какое-то время, прежде чем она остановится. Да и спрятаться она может в более надёжном убежище, и придётся потратить немало времени и сил, чтобы выгнать её оттуда и добыть.
Охотники применяют разные методы выпугивания куниц из дупел. Некоторые из них, такие, как выпугивание огнём, рубка дуплистого дерева, широко распространённые ранее, вредны и должны быть запрещены. От выпугивания огнём шкурка зверька приобретает сильный дефект – подпалённость волоса, нередко куница, отрезанная огнём от выхода, вообще гибнет бесполезно. Рубить дерево с дуплом не следует, потому что дупел, пригодных для обитания куниц, немного, особенно в омоложенных рубками лесах. В дуплах куницы обычно щенятся.
Выгонять куницу из дупла надо сначала стуком топора по стволу. По звуку можно определить, доходит ли дупло донизу или кончается на значительной высоте. Если стук топора не помогает, надо срубить жердь такой длины, чтобы её конец на 1-1,5 м не доставал до входа в дупло. Вершину жерди приставляют к основанию дерева, комель поднимают вверх, располагая жердь вплотную вдоль ствола с дуплом. Отводя комель от ствола на 1-1,5 м, с размаху ударяют по стволу. Бить колотом (так называется жердь) надо со стороны входа в дупло. Ни в коем случае нельзя бить им выше или около входа в дупло. В этих случаях зверёк обычно только сильнее затаивается на дне дупла.

Куница в дупле.

В дупле, дно которого на высоте роста человека, можно прорубить небольшое отверстие поблизости от дна и, просунув в него длинный гибкий прут, попытаться выгнать зверька.
Если же зверька не удалось выгнать из дупла всеми доступными способами, то можно поставить перед отверстием петлю или капкан. Петлю из мягкой, но крепкой проволоки привязывают к шесту и надёжно закрепляют его так, чтобы петля была точно на входном отверстии. Её кольцо должно быть несколько меньше диаметром, чем отверстие. Капкан в настороженном состоянии привязывают за станину в двух местах шпагатом к специально оставленному на жерди крепкому суку. Капкан должен быть привязан ещё и на крепком металлическом поводке. После этого жердь устанавливают так, чтобы капкан находился перед входом в дупло и куница, вылезая наружу, обязательно ступила бы на тарелочку насторожки. Попав в капкан, зверёк перегрызёт удерживающие станину бечёвки и повиснет на поводке. Капкан или петлю оставляют на ночь и не снимают до тех пор, пока зверёк не покинет убежища.
Когда куница в беличьем гайне, её можно выпугнуть оттуда стуком топора или колотом. Некоторые охотники стреляют в гайно, целясь чуть пониже его центра. Смертельно раненый зверёк успевает выскочить наружу и падает на землю мёртвым. Но иногда снаряд минует куницу, и она так стремительно уходит грядой, что не всегда удаётся сделать второй верный выстрел даже из двуствольного ружья.
Можно охотиться на лесную куницу и без собаки, особенно во вторую половину зимы, когда на деревьях много снега (кухты), из-за которого зверёк не может долго идти грядой, а большую часть пути идёт по земле.
Для тропления куницы необходимо выбирать порошу, выпавшую накануне, но не позже полуночи. Встретив свежий след куницы, охотник идёт по нему до днёвки. Идти по наземному следу нетрудно. Куница обычно не запутывает следа во время жировки и сравнительно редко петляет. Некоторые звери уходят на днёвку в убежище без всяких ухищрений. Иногда куница делает перед убежищем 2-3 небольших петли или проходит несколько раз взад и вперёд между несколькими близко расположенными убежищами. Когда в лесу мало кухты, зверёк нередко подходит к убежищу грядой. Обычно такой путь не превышает 50-200 м. Но отдельные куницы довольно часто идут грядой и во время жировки, а не только перед убежищем.
После пороши в безветренную погоду проследить верховой путь куницы несложно. Поднявшись на деревья, она сначала идёт в том же направлении, что перед подъёмом. Куница почти в пять раз тяжелее белки. На своём пути она осыпает с веток снег, сбрасывает сорванные когтями кусочки лишайника, коры, веточек. Цепочка этого мусора на чистом снегу называется у охотников роном или насорой. Рона бывает больше под тем деревом, на которое куница прыгает. Особенно хорошо следить верхний путь куницы по упавшим комочкам кухты.
При троплении любого следа надо идти в стороне от него, чтобы не затаптывать. Это особенно важно при выслеживании куницы по рону. Там, где деревья сильно сомкнуты, куница почти не оставляет рона, т.к. не делая сильных прыжков, сбрасывает мало мусора, а тот ещё застревает на нижних ветках; но там где деревья стоят пореже, рон появляется вновь. Если же он пропал совсем, то зверька надо искать на одном из тесно сомкнутых деревьев.
Беличье гайно куница занимает на днёвку независимо от того, жилое оно или уже заброшено белкой. И уж совсем не обязательно, чтобы перед этим куница съела хозяйку гайна – белку, и только после этого воспользовалась гайном для отдыха.

Куница и её следы.

Во вторую половину зимы, когда большинство убежищ куницы выбирают под снегом в валежнике, в корнях старых деревьев и пней, в дуплах упавших деревьев, добыть зверька гораздо легче с помощью обмёта. Это специальная сеть из тонких крепких ниток, с ячеей около 3 см, насаженная по нижнему и верхнему краю на тонкую крепкую бечёвку (подборы). Длина обмёта 50 и более метров, высота – 1-1,5 м. Подснежное убежище обносят обмётом, вешая его на срубленные здесь же колышки, воткнутые наклонно, вершиной наружу круга. Нижний край обмёта притаптывают в снег. Полотно его должно свободно нависать, чтобы зверёк, ударившись в сеть, попадал как бы в мешок.
Разновидностью тропления куницы по следам является охота с лайкой по остывшему следу, а также по глубокоснежью, когда собака может идти только по лыжне за охотником. Собака помогает охотнику отыскать убежище, а при днёвке куницы под снегом, точно укажет её местонахождение.
При наличии обмёта собаку, разрывшую подснежное убежище куницы, лучше взять на поводок и привязать до того времени, пока не будет поставлен обмёт. Охота с обмётом во вторую половину зимы гораздо добычливее, а при троплении без собаки обмёт просто необходим.
В Башкирии, Кировской и Костромской областях много куниц отлавливают в самоловы и в первую очередь – в капканы. Деревянные опадные самоловы (плашки, кулемки) мало где сохранились. Они успешно заменены почти повсеместно капканами.
Существует много способов постановки капканов на лесную куницу. Все они основаны на применении пищевой и чаще всего одновременно пахучей приманки. На приманку годится любое, предварительно проквашенное мясо. Чаще всего применяют части и целые тушки птиц, белок, ондатры, и других грызунов. Чтобы приманка меньше замёрзла, её немного подсаливают. Хорошей приманкой на куницу служат куски медовых сотов, пропитанные мёдом тряпки и другая ветошь. Подробное описание различных приманок на куницу по опыту большого количества охотников из разных районов страны дал С.А.Корытин в специальной статье, напечатанной в сборнике «Рационализация охотничьего промысла», выпуск № 10, 1962г.
Успех отлова в значительной степени определяется правильным выбором места для установки самолова. Его надо ставить на том участке леса, где куница проходит наиболее часто. Этот зверёк не делает троп, но в лесу всегда есть излюбленные места его переходов. Обычно это узкие лесные перемычки между отдельными массивами старого леса, долины лесных речек и ручьев, вершины оврагов, лесные тропинки и дороги, особенно их перекрёстки, склоны холмов или других возвышенностей, группы старых деревьев среди более молодого леса.
Летом и осенью места переходов куницы можно определить по экскрементам, которые она систематически оставляет на валежнике, лесных тропинках, кочках и одиночных камнях. Поблизости от таких мест под высоким деревом обычно и ставят в начале сезона самолов на куницу. Капкан чаще всего укрепляют на высоте роста человека с таким расчётом, чтобы попавшийся зверёк повисал над землёй и был недоступен мышевидным грызунам. Приманку располагают обычно над капканом на высоте около 35 см таким образом, чтобы куница могла достать её только с капкана. Над капканом и приманкой обычно делают навес из еловых веток, предохраняющий от заноса снегом.
Наиболее удобен способ постановки капкана «под крышу», широко практикуемый в Кировской области. Для этого заранее, до сильных морозов, в намеченное для постановки капкана дерево вбивают 3 крепких колышка длиной 25-30 см. Один конец у колышков затёсывают клином. Каждый колышек надёжно вбивают в щель, которую делают в стволе верхним концом лезвия топора. Два верхних колышка, забитые на одной высоте на небольшом расстоянии друг от друга, служат основанием для крышки из еловых лап, а ниже их на 40-45 см посередине вбивают третий колышек. На него ставят капкан, привязывая его в настороженном состоянии в двух местах за станину пружиной наружу. Капкан прикреплён к концу колышка проволочным поводком. Поводок не должен быть очень длинным, т.к. важно чтобы попавшая куница всегда висела над поверхностью снега.
Приманку тонкой мягкой проволокой прикручивают вплотную к двум-трём еловым веткам, которые первыми кладут на опорные колышки и потом надёжно закрывают сверху слоем лапника так, чтобы свисающие концы закрывали приманку с боков от взора кукш и соек. Зимой периодически надо сбрасывать часть снега с крышки.

Установка капкана на куницу.

Куница совершенно не боится капкана, и никакой маскировки его не требуется.
Все остальные способы постановки капканов с подвешенной приманкой, по существу, отличаются только в деталях и месте крепления самолова. В большинстве случаев они более трудоёмки и менее удачны. Но применяют ещё и такой способ, при котором приманка расположена за самоловом. Зверёк попадёт в капкан, поставленный на подходе к приманке. Например, капкан ставят перед входом в дупло, в котором заложена приманка. Особенно удобно ставить капкан в дупле валежины. Приманку закладывают в самый конец дупла, а капкан ставят внутри перед входом в дупло и приманкой. Такие дуплянки делают иногда искусственно и помещают над землёй в расчёте на то, что попавшийся зверёк выскочит и повиснет на поводке. Для этой же цели делают из бересты длинные трубы, обёрнутые вокруг двух параллельно прибитых к деревьям жердей. В них нередко ставят по два капкана – в концах, помещая приманку в середине трубы.
Все эти способы, по существу, не имеют преимуществ перед постановкой капкана под крышку, за исключением установки в естественном дупле упавшего дерева. Вбивание колышков в толстый ствол старого дерева не приносит ему заметного вреда. В капкане, поставленном на земле, попавшая куница имеет твёрдую опору и долго бьётся. Поэтому при таком способе установки зверьки гораздо чаще откручивают лапу и уходят. Повисший зверёк скорее замёрзнет. На земле же замёрзшего зверька нередко до прихода охотника успевают испортить мышевидные грызуны. Поэтому постановка капканов на земле не желательна.
Из повисающих капканов при крепком поводке с вертлюгом куница вырваться не может. Поэтому для такой установки пригодны мелкие капканы (№ 0 и 1). На земле обычно ставят более крупные капканы, даже такие, как № 3 и кустарные лисьи, которые хватают куницу за туловище.
Очень распространена установка капканов на месте разделки убитого лося. Куницы довольно быстро находят оставшиеся от разделки внутренности, около них и ставят капканы прямо на снегу, прикрепляя их за поводок к неподвижному или непосильному для куницы предмету.
Самоловный промысел куницы бывает добычлив в годы с недостаточным количеством кормов, главным образом мышевидных грызунов. Когда кормов у куницы много, сытые зверьки плохо подходят к приманкам. Особенно неблагоприятен для самоловного промысла, как в прочем, и для всех других способов охоты на куницу, год урожая рябины. Только к медовым приманкам куницы подходят независимо от обилия других кормов.

Н.Граков, старший научный сотрудник ВНИИОЗ.
Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 10 за 2002 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *