На кабана с собаками

С таким зверем шутки неуместны

Массовый интерес к охоте кабана, к сожалению, до сих пор не подкрепляется глубоким анализом по воспроизводству, отбору и подготовке собак к охоте на этого зверя. Несовершенны правила испытаний собак по вольерному и вольному кабану, как следствие — низкий уровень судейства, отсутствие целенаправленной работы с собаками зверовых направлений — все это заставило меня поднять эти проблемы в печати. Настоящая статья является дополнением к моей статье в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 10, 1986 год.


Для успешной охоты собака должна обладать рядом специфических качеств и определенными приемами работы, которым необходимо дать, прежде всего, четкие определения (в первую очередь применительно к лайкам).
Чутье — способность собаки с помощью обоняния, слуха и зрения разыскать зверя (птицу);
Поиск — обследование угодий при розыске зверя (птицы);
Голос — лай собаки на следу или по зверю (птице);
Смелость — бесстрашие собаки при работе по зверю;
Злобность — ярко выраженная агрессивность к зверю;
Мастерство атаки — правильность действий собаки (пары собак) по задержанию зверя;
Ловкость — стремительность и легкость движений при атаке и увертливость от нападений зверя;
Вязкость — длительность и настойчивость при работе по зверю;
Послушание
 — выполнение собакой (парой собак) сигналов и команд ведущего.
Собак, идущих по кабану (медведю), можно разделить на три основные группы.
Первая — самая многочисленная, с которой можно успешно охотиться на кабана, используя при этом собаку только в одиночку. Таких собак охотники метко окрестили «пастухами». Они прекрасно ищут зверя, найдя, облаивают с почтительного расстояния, зверя не пугают и не бросают его до убоя.
Вторая — более азартные, смелые собаки. Облаивают с разных расстояний, иногда пытаются щипать зверя, в паре могут поймать сеголетка. Молодых гоняют до тех пор, пока они не забьются в крепь. Взрослых угоняют далеко. Зверь под ними не стоит, а остановить его они не могут. При охоте с ними надо иметь крепкие ноги, хорошее знание угодий и использовать таких собак только в паре для достижения максимального эффекта.

Урман В.Б.Владимирова – зверь не уйдёт.

Третья — самая малочисленная, уникальная. Ищут зверя прекрасно, могут самостоятельно словить кабана до 2,5 лет, особенно по снегу. Делают хватки по кабану любого возраста и пола, заставляя его задерживаться, загоняют в крепь и держат до подхода охотника. Обычно такие собаки в паре, если попадают на стадо, давят сначала сеголеток, постепенно переходя к более взрослым. Поработав сезон или два, эти собаки четко различают пол зверя и насколько он опасен в зависимости от размеров, стремительности атак и злобности.
Успех охоты на кабана закладывается, когда вы приобретаете собаку для этой цели. Лучше брать щенка и готовить его самому. Родители (речь будет идти только о кровных собаках) должны быть прекрасными работниками по кабану (медведю), или хотя бы один из них должен иметь непрерывную цепь зверовых собак в своих предках. Что понимать под словом «прекрасные»? Это собаки с широким поиском, вязкие и смелые. Эти качества перечислены в порядке их значимости. Не верьте многочисленным и азартным рассказам владельцев о том, как их собаки «висят» или «ездят» верхом на секачах,— из сотен, работающих собак очень редкие делают хватки по секачу в одиночку. Это явление больше присуще дворнягам, помесям, которые, как правило, зверя не ищут. Самое надежное — увидеть самому работу родителей в лесу. Если приходится иметь дело с родословными документами, то предпочтение отдайте диплому III степени по вольному кабану, а не диплому I степени по вольерному. Желательно пребывание родителей вашего будущего щенка в деревне у работников охотхозяйств, леса или у городских охотников-фанатов по крупному зверю. В графах расценки диплома по вольному кабану не ищите баллы за поиск, этой графы нет в правилах испытаний. Почему? На этот вопрос не ответили даже авторы существующих правил.
Обратите внимание на графы «Вязкость» и «Смелость». Все очень вязкие собаки, как правило, обладают и хорошим поиском. Желательно, чтобы родители были сухими и высокими. Выбирая щенка, надо брать кобеля не самого крупного с окрасом, отличающимся от окраса зверя, дабы уменьшить опасность выстрела по собаке вместо кабана. Лучше брать щенка относительно спокойного, неагрессивного по отношению к своим собратьям, не проявляющего трусливой реакции на резкие звуки. Из таких больше вырастает собак уравновешенных, смелых, не боящихся зверя, а после первых ран от секача эти собаки быстрее вновь идут по зверю. Постоянные прогулки со щенком необходимы с четырехмесячного возраста в местности с наличием леса, кустарника, камыша. Выносливость, сила, прыгучесть собаки закладываются до года, а для зверовой собаки эти качества главные. Бывает, она целый день ищет зверя по глубокому снегу и к вечеру, когда силы ее на исходе, находит секача в расцвете сил, который отоспался в теплом муравейнике, и каждый промах уставшей собаки в работе со зверем может обернуться трагедией. После года выясняется: быть или не быть зверовой собаке.

Первая притравка Атамана В.В.Баранова.

Первая притравка (лучше в вольере) может ответить на многое. Не ждите чуда. Рассчитывайте на рядовую собаку с хорошим поиском, вязкостью и смелостью. Знакомство с кабаном в вольере желательно, когда собака станет прыгучей, резвой, достаточно выносливой, но не ранее десятимесячного возраста. Подведите собаку к вольере с подветренной стороны. Если она потянет на запах, залает, не проявит признаков трусости, это уже 50 % успеха. В момент притравки другой собаки дождитесь, когда зверь будет пробегать рядом, подбодрите питомца. При попытке бежать за зверем, лаять на него отпустите собаку, пусть она побегает с внешней стороны вольеры, попытается найти зверя, а вы помогите ей, ведите себя активно, натравливайте ее.  Притравку внутри вольеры желательно провести по зверю, который боится собак (чаще это молодые свинки), и  совместно с опытной собакой другого пола. Вначале запустите рабочую собаку, которая найдет зверя и начнет работать, затем пустите вашего питомца. Если он смело бежит рядом со зверем или даже иногда обгоняет его, проскакивая перед самым рылом, хватает или пытается это делать, особенно за заднюю часть, бока, это хорошо, но это еще не говорит о том, что собака будет кабанятницей. Первое серьезное испытание — второй этап притравки, когда ваш питомец окажется в паре с опытной собакой или один на один с агрессивным зверем, который отмахивается, как человек от мухи, от самых злобных собак, знает свою вольеру до травинки, знает, где можно прихватить собак, а молодых, нахальных он учит так, что они с визгом делают сальто через голову. И если, будучи битой, хромая собака с азартом и остервенением вновь идет за зверем, то время, труд и финансы потрачены не зря. Не огорчайтесь, если собака, идя за злобным зверем, близко к нему не подходит, главное — чтобы не бросала.
С такой собакой можно успешно охотиться на кабана, зверь их не боится, они не угоняют его с дневки и от охотника, как это делают более смелые собаки. Правда, такие собаки редко становятся злобными. Сделав выдержку неделю, вновь произведите притравку, давая возможность питомцу поработать самостоятельно. В вольере старайтесь в кратчайшем направлении пересечь тропы, набитые зверем, чтобы собака быстрее наткнулась на них и заодно понимала, чем интересуется ее владелец. Если вы обнаружили зверя, дайте ему вначале переместиться, подзовите собаку к себе так, чтобы она пересекла этот свежий след. В последующих тренировках в момент поиска собакой зверя передвигайтесь как можно меньше. Собака должна самостоятельно за одну-три минуты в стандартной вольере находить зверя при условии нахождения владельца внутри у входной калитки. После трех-четырех притравок, если собака находит кабана за одну-три минуты и работает не менее 15 минут без перерыва, можно выставить ее на испытания в вольере. Тем же владельцам, у которых собака не укладывается в указанные условия, необходимы систематические притравки как в одиночку, так и с рабочими собаками. В день не более трех притравок, перерывы между притравками не менее трех дней, но и не более недели. Многие собаки, облаивающие кабана в вольере, не идут по вольному зверю после первых его атак, показывают короткую работу, работают только по сеголеткам или подсвинкам, делают хватки по вольерному кабану, но боятся вольного, облаивают через сетку вольерного зверя, но боятся войти в вольеру… Из собак, не боящихся кабана в вольере, только малая часть будет отвечать рабочим качествам одной из трех групп, перечисленных в начале статьи, то есть способных работать по вольному зверю в одиночку. Из остальных выделятся собаки, годные только для охоты загоном (неудовлетворительная вязкость) или для работы в паре. Собаки, идущие по сеголеткам и подсвинкам, могут даже давить их, но взрослых зверей, особенно секачей, боятся. Если до трех лет ваш питомец не пойдет самостоятельно по зверю, шансов поставить его, как надо, останется очень мало. В 1,5—2 года собаку можно использовать для самостоятельной охоты по вольному кабану. За две недели до начала охоты ходите с собакой ежедневно, не менее 4—5 часов, в участки натаски, а перед охотой два-три раза притравите по подсадному кабану подольше. Особое внимание обратите на прыгучесть собаки. При её содержании в вольере разгородите его 50—60-сантиметровыми барьерами, а на будке сделайте лежак на высоте не менее 100 см (для лаек).
Со злобной, смелой молодой собакой начните охотиться после первых заморозков, когда высокая трава осядет и станет хрупкой. ,Зеленая высокая растительность — укрытие для кабана и ловушка для путающейся в ней собаки, причем зверь отъевшийся, ходовой, а собака после длительного сидения, и ей жарко. Секач, как правило, атакует собак, приблизившихся к нему на 4 м и ближе. С такого рубежа он догоняет крупных западносибирских лаек на втором-четвертом прыжке и метит собаку, если увернуться в сторону у неё нет возможности. Раны иногда очень серьезные и смертельные. Во время гона (декабрь-январь) секачи более злобны и атакуют собак даже с расстояния в 10 м и более.

Багира знает своё дело.

Никогда не охотьтесь с первопольной злобной молодой собакой в паре с рабочими собаками, которые ловят молодежь. Половив безнаказанно неокрепших зверей, молодая собака теряет осторожность, и первый секач может стать последней охотой вашего воспитанника. Если собака и не погибнет после неожиданной и очень точной атаки зверя в густых зарослях, то при охоте в гористой местности, плавнях рек, болотах, по глубокому снегу собаки устают быстрее. Любители охоты на кабанов знают, что хорошо работающие по кабану собаки встречаются крайне редко. Казалось бы, к их отбору и племенному использованию должно быть особое отношение, но, к сожалению, несовершенство правил испытаний по вольерному и вольному кабану, низкое качество судейства по этому зверю и отсутствие целенаправленной племенной работы практически сводят на нет отдельные робкие попытки создать хотя бы группу зверовых собак.

В существующих правилах испытаний по вольерному кабану только два пункта — 1 и 3 (информационные) — можно признать безоговорочными, а все остальные 19 пунктов — ошибки, неточности, противоречия, вызывающие недоумение даже у начинающих охотников. Приведу примеры.
П. 2. Ограничивает породы охотничьих собак, допускаемых к испытаниям по кабану.
Среди них нет русских гончих, русских пегих, а с ними охотятся на кабана многие охотники.
П. 4. Обязывает владельцев сборных пар притравливать их вместе, регистрировать пару в обществах охотников, иметь на это документы. А зачем? Судья, оценивая работу пары и вручая диплом, указывает состав пары в отчетной документации.
П. 5. «Правила испытаний одиночек и пар одинаковые…» Как они могут быть одинаковыми, если работа одиночки разительно отличается от работы пары, причем по нескольким основным элементам.
П. 6. «Собака (пара) испытывается по одному кабану (независимо от пола) одного-двух лет. Во избежание порчи собак запрещается использование секачей и свиноматок с поросятами». Второе предложение противоречит первому, так как кабаны одного-двух лет не могут быть секачами и свиньями с поросятами, они всего лишь сеголетки и подсвинки. Проводить по ним испытания зверовых собак с присвоением дипломов I, II степени — насмешка над собаками и охотниками и издевательство над слабым, неокрепшим зверем.
Далее. «Лес участка выбирается гладкоствольный средневозрастной, в отдельных местах его обязательно наличие густого подлеска или посадок молодняка». Где взять охотникам-устроителям испытательных вольер пустынных и степных районов «лес гладкоствольный средневозрастной», если они охотятся в камышах, тугаях, зарослях по поймам рек и берегам озер? Правила же обязательны для всей России.
Рекомендуется устраивать пальбу из ружья до испытаний собак по зверю, а затем стрелять для поощрения собаки во время испытаний. Стрельбой перед испытанием можно так напугать молодую собаку, что потом понадобятся годы на ее повторное приучение к выстрелу.
Пункт 8 правил вообще не нужен.
П. 9. «Для нахождения зверя собаке (паре) предоставляется в поиске 10 минут». Почему одиночке и паре время на поиск одинаковое?
П. 10. «Собака или пара снимается с испытаний, если, причуяв след, не пошла в поиск». Какой давности след должна причуять собака? Как определить, что она причуяла след? Разве держать ее на коротком поводке? А она должна находиться в свободном поиске, причем не близко от владельца в «лесу гладкоствольном средневозрастном». Далее в этом же пункте «собака или пара снимается, если… обнаружив зверя, трусит и не проявляет склонности к атаке…», то есть практически всех рабочих и работающих собак эксперт, согласно этому пункту, обязан снимать с испытаний, кроме работающих на диплом I и II степени, а таких считанные единицы.
Чтобы не утомлять читателя, укажу основные наиболее грубые упущения в правилах испытаний по кабану вольерному и вольному. Так, не предусматривается перемещение зверя экспертом, без чего нельзя оценить возможность собак на задержание зверя, правильность атак, слаженность работы пар, вязкость. Не определено минимальное расстояние чистых мест, при прохождении через которые собака или пара собак могла бы произвести хотя бы одну атаку для задержания зверя. Не оговорена высота снежного и травяного покрова, что существенно сдерживает малорослых собак (такс, терьеров) от атак на зверя, или они делают это крайне осторожно. Не определена работа по зверю с момента его обнаружения, что существенно влияет на степень диплома. Нет указания на фиксацию зверя экспертом в начале и конце испытаний, а ведь собака может перейти на работу по другому виду зверя. С 1985 года, т. е. за семь лет регулярных ожесточенных баталий с экспертами МООиР, в основном союзных и республиканских категорий, за немедленную переделку несовершенных правил, удалось добиться того, что эксперт союзной категории, выступавший самым ярым противником переделки правил… «возглавил комиссию по совершенствованию правил по вольному и вольерному кабану». Спешно, за несколько часов, группой экспертов на основе уже имевшегося проекта был составлен другой вариант (проект автора данной статьи был учтен на 50— 60 % и в сыром виде с принципиальнейшими упущениями ждет сегодня утверждения. Думаю, когда кабана под Москвой не останется, новые правила появятся на свет и опять с серьезными упущениями.

Г-Бой 6280/06 В.А.Никитина – чемпион областных состязаний по вольерному кабану 2010 года.

Маленький штрих. В 1986г. ни один эксперт союзной или республиканской категории не ответил правильно на вопрос: «Есть ли в правилах судейства по вольному кабану графа «Поиск»? От судьи по вольерному и вольному кабану требуется не только знание биологии зверя, опыт охоты на него с собаками разных пород, но и незаурядная спортивная форма: выносливость, резвость, умение определять ход зверя в незнакомой местности, хорошая ориентировка и тонкое понимание работы одной и пары собак. Вряд ли женщина-судья, особенно пожилого возраста, сможет правильно расценить собаку при работе по кабану, особенно вольному, когда надо вынести решение, какой диплом присвоить: I или II степени. Добросовестное судейство по кабану — исключительно тяжкий труд.
Для предупреждения ошибок при строительстве притравочных и испытательных вольер по кабану приведу некоторые рекомендации. Подробности по их строительству и оборудованию будут даны в следующей статье.
Вольера для испытаний: 4 га, не более, т. к. в противном случае необходимо добавлять время на поиск, Эксперты (судьи) много бегают, трудно снять хорошо работающих собак и т. д.
Вольера для притравки: 40×60 м, просматриваемая, с невысокой травой, кустарниками.
Двери из вольеры для испытаний в коридор и из коридора в вольеру для притравки должны падать и заклиниваться в нижнем положении. Обязательно наличие лужи (болотца) с постоянной подпиткой водой. Нужны искусственные завалы для отстоя и отдыха зверя.

Заседателев В.
“Охота и охотничье хозяйство” №1 – 1999.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *