Охота на глухаря

Глухарь замер

Часть 2. Охота на глухаря с лайкой.

Осенью с успехом можно охотиться на глухарей с помощью хорошо натасканной лайки. Лайка, разыскав на земле глухарей, поднимает их на крыло. Преследуя одного из мошников, она сажает его на дерево, а затем осторожно, как говорят охотники, вежливо, облаивает птицу, стараясь при этом не спугнуть её.
Услышав голос собаки, охотник медленно, маскируясь кустами и деревьями, подходит к посаженному глухарю на выстрел и стреляет птицу . Обычно глухарь хорошо выдерживает такое вежливое облаивание собакой и, сидя на дереве, с интересом наблюдает за лайкой, а иногда даже пытается, как говорят охотники, ругать собаку, издавая фыркающие звуки. В этом случае петух настолько увлекается собакой, сосредоточивая на ней всё внимание, что не замечает подхода охотника. Тем не менее, надо быть очень осторожным, стараться не наступить на сучки и ветки, чтобы не подшуметь сидящего на дереве глухаря. Охотиться с лайкой по глухарям можно до глубокого снега, стреляя только петухов, но, ни в коем случае не капалух.
К началу летне-осеннего сезона молодые глухари начинают приближаться по своим размерам к взрослым, они активно кормятся. Их основная пища в этот период – ягоды, и выводки можно встретить на черничниках, голубичниках, брусничниках в хвойных борах, по кромкам болот, часто поблизости от токовищ, на вырубках и старых гарях. Примерно до середины сентября молодые держатся вместе со старкой, позже выводки распадаются. Старые петухи и холостые глухарки линяют, предпочитая в это время захламлённые леса с густым подлеском, и ходят на кормёжку пешком.

Осторожная птица

При охоте по выводкам наибольшую добычливость обеспечивает использование собаки, в основном лайки. Легче всего разыскивать глухарей во время кормёжки, только нужно помнить, что начинают они кормиться очень рано, практически с рассветом. Особенно рано надо приходить на ягодные болота и вырубки, где проводится сбор ягод, т.к. с появлением людей птицы стараются скорее покинуть эти места, тем более что сборщики часто приводят с собой собак, которые быстро разгоняют всю живность в округе.
Ранним утром собака легко обнаруживает глухариные наброды и начинает работу. Но надо сказать, что для этой охоты подходит далеко не всякая собака. Дело в том, что и глухарята, и старые птицы не торопятся взлетать из под собаки, почувствовав преследование, а стараются уйти от неё пешком, причём выводок чаще всего уходит по прямой, и это показывает собака, тянущая в одном направлении. Если же она начала петлять, то, скорее всего, от неё уходит старик. Собака малоопытная может идти за глухарём долго, но так и не поднять его.
Очень хорошие результаты даёт использование на охотах по глухарям лаек.
Как правило, это собаки с широким поиском, азартные и напористые. Собственно вся охота строится на стремлении большинства тетеревиных птиц сесть на дерево недалеко от места взлёта, а задача лайки указать охотнику это дерево. Характер поведения птиц под собакой остаётся прежним, они стараются убежать, только лайка преследует их быстро, иногда заставляя взлетать сразу весь выводок. Охотник по лаю определяет место посадки птиц, осторожно подходит, высматривает их и стреляет. В этой охоте есть один нюанс, на котором хотелось бы остановиться особо. Пока выводки ещё не распались, очень часто первой из-под собаки вылезает старка, и с громким квохтаньем, тем самым привлекая внимание собаки именно к себе. Она садится на дерево, продолжая квохтать, и собака, естественно, начинает облаивать именно её. Молодые же рассаживаются на близстоящих деревьях молча. Понятно, что в такой ситуации застрелить старку не представляет никакого труда, но с давних времён охотничья этика не позволяет этого делать, нельзя отходить от этого правила и сейчас. Не имея опыта самостоятельной жизни, весь выводок может погибнуть в течение ближайших нескольких дней.

Глухарь сливается с деревом

Охотник, определив по квохтанью, где сидит глухарка, должен внимательно осмотреть окружающие деревья и постараться высмотреть молодого. А вообще-то нужно постоянно внимательно следить за собакой, особенно когда она поймала запах и начала работать, чтобы не пропустить момент взлёта и рассаживания на деревья.
Охота с лайкой продолжается, и когда выводки уже распались. Почти весь период до снега основным кормом остаются ягоды – брусника и клюква. Но каждую осень на некоторое время происходит смена кормов. Как только начинают вянуть листья на осинах, глухари вылетают на старые деревья и кормятся листвой. Найти эти места не очень сложно. Нужно проверять все куртины крупных осин, которые растут среди старого хвойного леса. Если охотник хорошо их знает, то можно даже подкарауливать этих птиц, заранее заняв удобную позицию на земле и дожидаясь их подлёта. На ходовой охоте, проверяя такие места, можно использовать лайку. Собака быстро находит птиц, ориентируясь по запаху, исходящему от оброненных листьев, и по звуку, исходящему от отрыва листа и возни глухаря на дереве. В Восточной Сибири так же, как на осины, глухари вылетают на лиственницы, это происходит с началом пожелтения иголок.
Есть ещё одна физиологическая особенность у куриных птиц, и у глухарей в том числе. Осенью, перед переходом на грубые зимние корма, они наполняют желудок мелкими камешками. В это время глухарей можно встретить на галечниковых отмелях лесных речек и ручьёв, на осыпях крутояров, на лесных дорогах.
Охоту на гальке можно организовать разными способами. На активно посещаемых галечниках устраивают засидки, проходят по крутому речному берегу и стреляют вылетающих из-под берега глухарей. Очень интересно тихо сплавляться по небольшой лесной речке на лёгкой лодке, поднимая глухарей с каменистых кос и отмелей.

Глухарь часто сидит на макушке сосны

Поздней осенью, уже перед зимой, кормящихся глухарей можно встретить как на ягодниках, так и в сосновых борах и на болотах с низкорослыми сосенками. Однако птицы становятся осторожными и на выстрел охотника без собаки подпускают очень редко. Для успешной охоты в это время необходима лайка. У большинства собак манера работы по глухарю следующая: подняв глухаря с земли или дерева, а взлёт и полёт у него достаточно шумные, собака старается на максимальной скорости преследовать летящую птицу и, услышав посадку, найти это дерево и облаять её. Это хорошо получается, если глухарь не отлетает далеко. Если же он летит метров 400 и далее, то собака часто ошибается с местом посадки и лает на пустое дерево. Гораздо лучше это делают собаки, которые не мчатся за улетающим глухарём сломя голову, а останавливаются и внимательно слушают, стараясь с возможной точностью засечь место посадки. У таких собак ошибки очень редки.
Подходить к сидящему глухарю нужно
, не торопясь, бесшумно, стараясь прикрываться деревьями. Сосредоточить всё внимание на том, чтобы увидеть лающую собаку. Приблизившись на верный выстрел, нужно стараться как можно скорее разглядеть птицу. Если это не удаётся, то подойти ещё ближе, обязательно держа ружьё наготове, т.к. глухарь может сорваться в любой момент. Подходить желательно под лай собаки.
Какими номерами дроби лучше всего стрелять глухарей? При охоте по выводкам с собакой вполне достаточен № 5. На осинах, лиственницах и на гальке – не мельче № 3. Поздней осенью с собакой, так же, как и на току, №№ 2, 1.

Взято  с сайта: http://www.nexplorer.ru/news__12484.htm.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *