На барсуков с собаками

Работает Янычар-Вижай В.М.Звонарёва из Н.Серёг

Для охоты на барсука оптимальная группа — два-три охотника и две собаки. Охотники должны иметь электрофонарики и рюкзаки. Кроме того, для приемки зверя из-под собак необходимо иметь небольшой багор, топорик, лопатку. Багор представляет собой стальной прут длиною 95— 105 см, толщиной 8—10 мм. На верхнем конце делаем ручку, как у трости. Ручка и крюк должны находиться в одной плоскости. Для садоводов продается небольшая лопата-мотыга. Она хороша тем, что штык лопаты складывается на черешок, что удобно для ношения в рюкзаке. На лопатке имеется рыхлитель, который нужно удалить. Лопатка поможет вам при добыче барсука во временных норах.
Лайки для работы по барсуку должны обладать активно-оборонительной реакцией. Собаки трусоватые, не делающие хваток, не идущие в нору, для охоты непригодны. Западносибирские лайки при росте 55—57 см работают в норах, доходят до барсука, активно облаивают его в норе. Из нор выходят без ран. Лайку двух-трех лет, с которой охотились на белку и колонка или по другим куньим, можно натаскать по барсуку. Достаточно в паре с отлично работающей собакой взять одного — трех барсуков. В дальнейшем, чтобы молодая собака могла работать самостоятельно, нужно походить с ней одной.
Правилами, действующими в настоящее время, охота на барсука разрешается у нас с 15 августа. Но охотники должны учитывать погодные условия. Барсук, за весенне-летний период, набравший достаточно жиру, впадает в непродолжительную спячку. Обычно это время сухой и жаркой погоды. Норы в этот период имеют нежилой вид, вы не встретите свежих копок и туалетов. Это может совпасть с охотничьим сезоном.
Но вот прошел дождь, и барсук вышел кормиться. Наступает время охоты. Сельский охотник имеет большое преимущество перед городским.
Он хорошо знает угодья, где постоянно охотится. Может после дождя проверить лужи на дорогах, идущих по кромке леса или вдоль лесополос, и здесь на грязи увидеть свежие отпечатки барсучьих лап. Для городского охотника это намного сложнее.

Калита и барсук. Первое знакомство

Выходить на охоту следует не позднее 23 часов, и продолжать до 4—5 часов утра. В лунную ночь фонарики можно не включать. Не спеша, беседуя с товарищем, вы идете кромкой поля. Собаки, ушедшие в поиск, изредка, минут через 15—20, проверяют вас и снова уходят в поиск. Если собак нет в течение получаса и более, нужно остановиться и послушать. Часто лайки загоняют барсука во временные норы, которые отличаются разнообразным строением. Иногда это небольшой тупик, в котором зверь едва помещается, или сквозной ход от одного до нескольких метров с двумя-тремя отнорками. Здесь должна проявиться вязкость собак: облаивать загнанного в нору зверя собаки должны до подхода охотника. Часто норы расположены в овраге или логу (балке). Ушедшую в такую нору лайку не слыхать. Неоценимую помощь в таких случаях окажет вторая собака, т.к. она остается на поверхности и лает в нору.
При уходе барсука в основную нору собака после непродолжительной работы должна оставить нору и продолжать поиск. Барсук, застигнутый собаками на кормежке, особенно молодой, старается от собак уйти к норе. Матерый не боится собак. Выгнув спину, фыркая, он отбивается от собак. После таких встреч у собак остаются отметины: покусы на мордах, губах, мочке. В паре лайки отлично держат барсука, не дают ему прорваться к норе.

с. Романово Алтайского края В.Григорьев
“Охота и охотничье хозяйство” №12 – 1990.

На барсуков с собаками: 1 комментарий

  1. Очень много спорных моментов в этой статье начиная от инвенторя ( ну какая лопаточка-мотыга поможет в Сысерском районе на Караелге, где барсук в камни уходит или в Артинском районе по реке Оке в Капышканском логу ?), ” деревенские охотники имеют приемущества перед городскими” и кончая ” После таких встреч у собак остаются отметины: покусы на мордах, губах, мочке.” Грош цена таким лайкам ,которых барсук рвет…Одна ночная охота на барсука и месяц леченья ( целый месяц охоты выпал. ).Удивил возраст предлогаемый натаски на барсука лаек 2- 3 года. В 3 года лайка уверена должна работать по барсуку.. Сугубо мое личное мнения..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *