Нахаживание лайки по боровой дичи

Лесной красавец.

Молодая лайка, уже натасканная по белке, поднятого тетерева или глухаря облает сразу и тотчас побежит за улетающей птицей. Практически такую собаку натаскивать по боровой дичи не нужно, С ней надо идти прямо на охоту, и в процессе охоты она приобретет навыки, необходимые для добычи этих птиц.
Многие охотники, любители лесной охоты, заводят и специализируют свою лайку исключительно для работы по боровой птице. Как показывает опыт, для этого наиболее подходит маленькая карело-финская лайка. Охотники говорят даже, что эту небольшую рыжую собаку глухарь воспринимает достаточно спокойно. Он её не боится, разглядывает лающую собаку, переступая с ноги на ногу, и подпускает охотника на верный выстрел. Но и лайки других пород вполне способны к этой охоте.
Натаскивать лайку по боровой дичи лучше начинать со дня открытия летне-осеннего сезона. Без ружья можно выйти на неделю-две раньше, когда выводки ещё не распуганы, держатся вместе, а птенцы свободно вспархивают на кусты и деревья. Для этого нужно найти один-два выводка, которые достаточно поднять по одному разу.
Выводки тетерева лучше всего искать в молодых осветленных лиственных лесах с полянами, поросшими красочным разнотравьем, на опушках лиственных и смешанных лесов с кустарниками, в молодых ольшаниках, ограничивающих сенокосные луга, в осинниках, липняках и березняках по соседству с вырубками и гарями, в разреженных хвойных и смешанных участках леса с мелким лиственным подлеском или куртинками мелких сосенок, в угнетенных березняках или сосняках по окраинам моховых болот с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Часто выводки тетерева, да и глухаря придерживаются разреженных недорубов ели или сосны среди огромных зарастающих вырубок. Здесь птенцы получают в изобилии насекомых, которыми питаются в раннем возрасте, побеги и цветы травянистых растений, а позднее на вырубках — семена и ягоды малины, костяники, в недорубах — черники, у пней — брусники.

Выводки глухарей могут встречаться на небольших травянистых полянках вдоль лесных ручьев в старых сосновых борах или ельниках, а также в сосняках, особенно предпочитая дубравы, но избегает лесных молодняков и редколесья.
Попав на место кормежки выводка, оставляющего довольно резкий запах, лайка, прихватив наброды, обычно начинает с азартом их разбирать, При этом она наталкивается на одного из птенцов или на его мать, которые с шумом поднимаются. За ними взлетают и остальные из выводка. Как правило, вначале они далеко не летят, а рассаживаются на ближайших кустах или деревьях. При этом старая глухарка или тетерка привлекает к себе внимание собаки своим квохтаньем.  Обычно лайка бросается к взлетевшему птенцу или переключается на их мать, начинает прыгать, взвизгивать и вдруг залает. Когда вспугнутые человеком птицы полетят, а собака бросится за ними — значит, начало работы по боровой дичи положено, и она начала следить. Такую слежку надо сейчас же поощрить.
Но может быть и другая картина. Лайка, подняв птицу и «посадив» её на дерево, не станет её облаивать, а станет суетиться под деревом или сядет, повиливая хвостом. Тогда надо похвалить собаку и утешиться тем, что вы познакомили её с дичью, а дальнейшее оставить до открытия охоты. После открытия в подобном случае надо подстрелить молодую птицу, быстро забрать её, не давая собаке потрепать, привязать хлыст, как это делалось при натаске лайки по белке, и потряхиванием птицы обазартить лайку, чтобы она подала голос, после чего дать птицу в зубы собаке, но не позволять её рвать и мять. Боровая дичь очень горячит собаку, и даже очень вежливая по отношению к белке пайка начинает азартно ощипывать и рвать тетерева или глухаря.

Старый петух-косач..

При охоте, а также на испытаниях по боровой дичи требуется несколько иная работа лайкиПодняв её на дерево или услышав на дереве, собака должна лаять осторожно, чтобы не вспугнуть птицу раньше, чем подойдет охотник. Если птица улетает (её подшумели или на охоте подранили), собака должна броситься за ней вслед, а потеряв из вида — остановиться и чутко прислушаться, улавливая вдали посадку птицы. Тетерев, а особенно глухарь, на дерево садится с шумом. Лайка определяет на слух место посадки, мчится туда и по шороху и посорке определяет дерево, на котором сидит птица, и опять начинает осторожное облаивание.
Подобна работа лайки и по фазану. При охоте в тростниковых зарослях по сухому она мало отличается от охоты на уток. То есть лайка должна активно разыскивать птицу и всё время находиться в пределах выстрела.
Она, как спаниель, прыжками поднимает птицу на крыло, фазан в этих условиях взлетает «свечой» прямо вверх. Если охотник промахнулся, то птица выравнивается и улетает вдаль, низко пролетая над тростником.
Охота и испытания по фазану в байрочных лесах или тугаях на юге страны проходит подобно тому, как и по боровой дичи. Однако, в отличие от тетерева и глухаря, фазан взлетает вверх и обычно садиться на ближайшее дерево. Если он не добыт или на испытаниях надо проверить слежку собаки, то его вспугивают, собака должна устремиться за ним и вторично «посадить» на дерево. Натаска лайки по этому виду аналогична тому, что было сказано о натаске по тетереву и глухарю.

Лариса Гибет,
«Охота» №2 — 1998.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *