Моя охота на кабана

Вика А.М.Шумкина.

Сразу хотелось бы уточнить, лицензия пропадала не от хорошей жизни. С августа месяца бригады охотников (кстати, остаточно опытных) пытались взять кабана всеми возможными способами: тропили, обкладывали, сидели ночью на тропе у силосной ямы, результата не было.

Дело в том, что местность достаточно сложная и труднопроходимая для людей (лес с большим количеством завалов, кустарника и пикотью). Мест, где в кабана можно хорошо прицелиться, практически нет, подойти к нему — тоже невозможно.  В  таких местах только хорошо работающая по кабану лайка может прийти охотнику на помощь. Именно в этой породе охотничьих собак собрано всё необходимое, для выживания в лесу, добычливой, красивой и результативной охоты. 
Справедливости ради, хочу отметить тот факт, что до нас с собаками (в том числе и с лайками), не раз приезжали охотники, но ни одна из них не сработала, их хозяева всегда находили в оправдание веские причины. Это нам после охоты, владельцы лицензии рассказали. Они не верили, что лайки так могут работать, и что у нас вообще что-либо получится. Лично моё мнение, если лайка правильно выращена, воспитана, притравлена, натаскана, с ней постоянно ходят в лес и  участвуют в охотах, то она будет работать по всем видам дичи, которые интересны владельцу.
На охоту взяли трёх западносибирских: Боя 6280/06 В.А.Никитина 7 лет, Илима 7131/07 В.А.Никитина 4 года, Вику А.М.Шумкина 1.9 года.  На месте встретил егерь. Как он сказал, кабан находится в пикоти  на окраине поля, вокруг неё дорога (лесная) и за дорогой — лес. Размер этой чащи метров 300 на 500. Думаю на самом деле гораздо больше. Расставляем номера между лесом и пикотью на дороге, с собаками поехали делать загон со стороны деревни. Два кобеля в санях едут, а сука — бежит за снегоходом. Останавливаемся у первой тропы, Вика сразу взяла след и ушла в пикоть.  Кобели тоже ушли за ней, но через несколько минут возвратились.
Сука прошла через заросли, мимо  стоящих на номерах охотников, и побежала в лес. Через минут  5-10 раздался лай Вики, говоривший о том, что зверь найден. Ещё через несколько минут к ней присоединились Бой с Илимом. Через минуту из леса выскочил и понёсся вдоль номеров кабан – сеголеток, преследуемый Илимом. Кобель его непрерывно атаковал и четыре-пять раз ронял в снег, но кабану каждый раз удавалось отбиться и уйти от настойчиво наседавшей  собаки. В конце концов Илим схватил кабана за ухо и повалил в снег. Подбежавший охотник  практически в  упор выстрелили в  сеголетка. Всё преследование длилось от  5-ти до 10-ти минут.

Результат совместного труда.

Но охота ещё не закончилась, так как Вики и Боя не было. На снегоходе подъехал егерь  и сказал, что собаки отбили от стада ещё одного кабана, но тот пошёл в другую сторону (от загонщиков). В.А. Никитин  ушёл в лес по следу собак и кабана, а егерь на снегоходе поехал подрезать в направлении преследования зверя. Минут через  15-20 из леса послышался выстрел. Мы стояли у первого кабана и еле его услышали,  думаю, км в 2-3 от начала преследования. Вскоре появился егерь с привязанным к снегоходу кабаном-сеголетком. Никитин приехал с ним. Они рассказали, что собаки гнали кабана на протяжении 1.5- 2 км, несколько раз его останавливали, о чём свидетельствовали следы борьбы и крови на снегу. Кабан, пытаясь уйти от преследования, несколько раз заходил в заросли молодого ельника, откуда собаки каждый раз выгоняли его,  достаточно сильно  при этом раня. Наконец, в такой же пикоти, Вика с Боем кабанчика поймали и схватили по месту, Вика сзади, а Бой за пятак.  Они держали его до подхода егеря, который и добрал второго  кабана. Вся охота заняла не более полутора часов, хотя и немного, но сколько сил и энергии все затратили, больше всего досталось собакам.
Лично я считаю это победой. Хотя кабанчики и были небольшие, вес примерно по 70-80 кг, зато обошлось без травм и швов. Дело в том, что охота проходила в конце декабря, и снег в неутоптанных местах был гораздо выше колена. Так что собакам пришлось очень нелегко, даже трудно. Впрочем, они с кабанами были в равных условиях, и всё равно вышли победителями.

А.М. Шумкин (Н. Тагил).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *