Молодёжь, наше будущее!

Лайма Г.М.Шабардина

В 2009 году многие владельцы молодых собак породы лаек проявили немалую активность, участвуя не только в выставках, но и в различных притравках и  испытаниях по всем видам дичи, которые можно было провести в межсезонье. Первое знакомство многих из них дало и практические результаты, т.е. собаки получили дипломы за рабочие качества. Так «молодёжь» познакомилась с будущими объектами охоты и начала подготовку к новому охотничьему сезону. Не стоит обольщаться этим успехам, потому что это были подсадные виды, которые не всегда дают возможность увидеть истинные и реальные возможности молодых собак, особенно когда это касается подсадного медведя. Но это также даёт повод надеяться, что «летняя» подготовка принесёт свои плоды и охотничий сезон пройдёт успешно.

Чингиз А.В.Бакуменко

Всю эту работу по подготовке собак к новому охотничьему сезону стало возможным провести благодаря тому, что в Челябинской области в деревне Уфимка находится испытательная станция «Курма». Там можно провести испытания и притравки по подсадному медведю, а также вольерным кабану и барсуку.
По уже давно сложившейся традиции в начале сезона многие охотники стараются выехать в места более богатые дичью. Поэтому у многих лаечников были запланированы поездки на Север области, в том числе и в Ивдельский район, где почти всегда немало боровой дичи. Это  позволяет быстрее «вкатываться» в новый охотничий сезон, молодым собакам познакомиться с новыми объектами охоты, а некоторым, наиболее талантливым, сразу начать и работать.

Вот тут то и сказывается та подготовка, которая прошла летом, т.е. те собаки, которые участвовали на испытаниях и притравках, оказались подготовлены значительно лучше. Для молодых собак первые два года жизни очень важны и для физического развития, и особенно для развития охотничьих качеств. Всё это и подтверждается в ходе охотничьего сезона.
Вообще, лаек, а возможно и собак других пород, можно разделить на две группы: трудолюбивые и талантливые. Не будем брать в расчёт тех, которые действительно тупые и глупые, тем более что они встречаются крайне редко.

Талантливые собаки очень быстро всё схватывают и рано начинают работать. А к 3-4 годам полностью раскрывают свои неограниченные возможности  и работают по разным видам дичи.
Трудолюбивым непросто всё даётся: начинают, как правило, работать на второй год и постепенно, из года в год, прогрессируют, т.е. осваивают работу по разным видам дичи. А  примерно к 4-5 годам, редко когда позже, это зависит от условий и возможностей развития собаки, полностью раскрываются. При этом не надо забывать, что очень важную, если не основную роль, в развитии и становлении собаки играет сам хозяин.
Что касается всех исключительно молодых собак, именно в молодом возрасте (до 2-х лет), их надо серьёзно и грамотно готовить, и то, что подготовишь, то в дальнейшем и получишь. Для полноценного развития лайке нужен постоянный тренинг, т.е. физическая нагрузка, а для развития охотничьих качеств – молодую собаку надо натаскивать по самым разным видам дичи, т.е. напускать и притравливать  на всё, что есть на испытательных станциях и в лесу. И чем быстрее молодёжь разлается, т.е. начнёт работать, тем лучше.

Бела О.А,Соснина

Одной из первых в сезоне проявила себя «Бела» О.А.Соснина. На притравках по кабану показала активный поиск, хорошее чутьё, смелость и злобу к зверю, хорошее движение во время облаивания. Это дало и практический результат, она быстро получила дипломы по вольерному барсуку и вольерному кабану в паре. В первую поездку на север области «Бела» не стушевалась в непростых условиях и проявила себя с самой лучшей стороны.  Как итог – начала работать по боровой дичи. В дальнейшем из этой собаки, возможно, вырастет универсальная лайка, хорошо работающая по пушнине, но, также склонная и к зверовой работе.

Белка А.В.Томашевского

Среди тех собак, которые были очень заметны и быстро прогрессировали, надо отметить «Белку» А.В.Томашевского.  Собака прекрасно подготовлена физически (заслуга хозяина), с активным, широким поиском, достаточно быстрая и выносливая. Смелость и злоба к зверю позволяют предположить, что из этой собаки может вырасти приличная, зверовая лайка. На притравках и испытаниях «Белка» показала свои возможности и способности. И уже на первом году она начала давать хороший результат, в дальнейшем только улучшая свои охотничьи результаты.

Лайма Г.М.Шабардина облаивает медведя

Большую ценность в породном отношении представляет «Векша» Г.М.Шабардина. Она была первой на городской выставке  в апреле 2009 года и второй на 74-й Екатеринбургской областной выставке охотничьих собак в младшей возрастной группе. Блестящие породные данные дают уверенность в том, что это появился новый лидер породы. Не затерялась «Векша» и в лесу. Осенью самостоятельно залаяла белочку, познакомилась с боровой дичью. На притравках показала злобу к зверю, смелость и сильную охотничью страсть. Эта подготовка дала свои результаты, «Векша» отработала на диплом по вольерному кабану с хватками, показав при этом ещё и приличную вязкость.  Эти же качества она показала и в отношении медведя, но для дипломирования не хватило вязкости. Всё это дело времени.

Первая птица Верного О.Е.Аксёнова

«Верный» О.Е.Аксёнова неплохо проявил себя в начале лета, получив диплом по барсуку. Потом также хорошо показал себя на испытаниях по подсадному медведю и вольерному кабану. Но из-за недостаточной вязкости, что обычно свойственно молодым собакам, не смог получить дипломы, хотя проявил при этом достаточно злобы и смелости к зверю. И уже в октябре, после начала охотничьего сезона, он заработал диплом по вольерному кабану. На испытаниях быстро обнаружив зверя, вязко и злобно облаивая его.
В свой первый выезд в Ивдельский район «Верный» залаял боровую дичь, начал искать и неплохо следить белку. Следует обратить на одно качество этой собаки – сильный, мощный, доносчивый голос. Заметен большой потенциал «Верного», особенно в работе по зверю.

Калита А.С.Журбина у барсука

Постепенно, можно сказать, что неспеша, прогрессировала «Калита» А.С.Журбина.  После нескольких притравок по барсуку она заработала свой первый диплом. На охоте по вольному заработала жёстко, смело и агрессивно. Также «Калита» напускалась и на подсадного медведя и вольерного кабана, и через некоторое время, т.е. после нескольких интенсивных  притравок, начала грамотно работать по этим видам дичи: активно и злобно лаять и постоянно двигаться перед зверем. Это дало  результат, осенью она заработала диплом по вольерному кабану в паре со своей матерью, «Багирой» 6859/07 В.А.Журбина.
В лесу она находится в постоянном поиске, хорошо ориентируется, хорошо работает в паре. Проявляет склонность к работе по зверю. С удовольствием идёт в воду и плавает.

Тайга Е.И.Шмелёва лаек белку

Большую ценность для породы представляют потомки «Чуя» В.О.Блаженкова и «Дины»3380/01 А.В.Бакуменко. По своему происхождению они почти полностью состоят из собак  Уральских кровей. Эти собаки рано заявили о своих сильных охотничьих качествах: прекрасной ориентировке в лесу, широком поиске, злобе к зверю, вязкости и универсальности в работе. Из этого помёта самые известные

Урман В.Б.Владимирова облаивает барсука

«Чингиз» А.В. Бакуменко и «Тайга» Е.И.Шмелёва.                

Немалый интерес для лайководства Уральского региона представляют собаки Волошинских кровей. Из кобелей проявил себя «Урман» В.Б.Владимирова, потомок «Варнака» 7127/07 В.В.Ладейщикова. Он является типичным представителем своей линии: рост на верхнем пределе, хорошо одет и сложен. На первых притравках сразу же показал злобу и смелость к зверю, вязкость, в дополнение к этому азартное облаивание и хороший доносчивый голос. В дальнейшем «Урман» показал сильную охотничью страсть и желание работать по зверю. Всё это позволяет утверждать о хорошей перспективе «Урмана» на будущее, но только при серьёзной работе с собакой. Наследственные данные этой собаки полностью подтверждают этот вывод.

Сакма Г.З.Насырова

Из сук надо отметить «Сакму» Г.З.Насырова. Это также типичный представитель своей линии во всех отношениях: спокойная, уравновешенная и коммуникабельная в быту, в лесу она преображается.
«Сакма» показывает работу и по пушным видам: белке, соболю и по боровой дичи. Достаточно смело, злобно, азартно, настойчиво и вязко облаивает крупную дичь. Хорошо работает и в паре и в одиночку.

Есть, кого отметить и среди самых молодых собак, практически щенков, т.е. в возрасте до года. «Атаман» В.В.Баранова ещё в 6-ти месячном возрасте в паре со своей однопомётницей «Айкой» злобно и вязко облаивал вольерного кабана и подсадного медведя, потом на охоте поработал по барсуку.

Атаман В.В.Баранова

И наконец, на испытаниях в паре со своим отцом «Ураем-Бушуем» О.А.Гаськовой в годовалом возрасте получил диплом III-й степени по вольерному кабану, показав сильную охотничью страсть, злобу к зверю, вязкость и грамотную работу в паре. К тому же «Атаман» хорошо ориентируется в лесу, имеет активный поиск; с удовольствием плавает.

Это конечно не все молодые собаки, которые проявили себя за, прошедший, 2009 год, есть и другие, которые заявят о себе видимо позже. При имеющихся породных данных, тех наследственных охотничьих качествах, которые они получили от своих родителей и серьёзной работе владельцев со своими собаками мы получим прекрасный материал для племенной работы. Так что будем верить нашим помощникам, и они нас порадуют.  

Эксперт второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург).  2010 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *