Межрегиональная выставка западносибирских лаек в Екатеринбурге (1999)

П.Ф.Тарханеев и В.С.Целолихин проводят экспертизу

О проведении выставки западносибирских лаек говорилось уже давно, именно в Екатеринбурге, на исходном месте использования и возникновения исходных форм — “мансийской” и “хантыйской”, которые легли в основу будущей заводской породы западносибирской лайки.
Со времени принятия стандарта истекло 50 лет, срок для породы недолгий.
Многие эксперты-кинологи по-своему понимают требования стандарта породы. Обилие выставок в разных регионах, общение экспертов во многом способствует сглаживанию разночтений в понимании желательных и нежелательных признаков, но не полностью. Отсутствие единой школы экспертизы, семинаров по породе сказывается на “неровности” породы в различных местах использования западносибирских лаек. Эти причины послужили толчком к проведению специализированной выставки, которая стала бы своеобразной школой-семинаром для породников. В состав экспертной комиссии были привлечены ведущие эксперты-кинологи из различных регионов (Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского национального округа, Самары, Кирова и Удмуртии).
Подготовка к выставке велась Свердловским ООиР более полутора лет. Были разработаны и разосланы соответствующие обращения с предложениями участия, запросами о пожеланиях в части работы на рингах тех или иных экспертов. 20 областных обществ и питомников западносибирских лаек подтвердили свое участие в предстоящей выставке.

ч.Туман 1898/97 В.А.Вагенлейтнера

По замыслу организаторов, основной особенностью выставки должно было стать изучение экстерьерных особенностей лаек, разводимых и используемых на пространстве от Волги до Енисея, определение степени их соответствия требованиям стандарта западносибирской лайки как заводской породы. Помимо этого предполагалось назревшие изменения в стандарте подкрепить промерами лучших экспонентов. Перед экспертами стояла задача: в пределах представленного поголовья отобрать экземпляры, близкие к “эталону”. Поэтому была изменена традиционная схема экспертизы. Был проведен “ринг смотра породы”, на котором осматривались по 5 лучших представителей каждого класса, т.е. 15 кобелей и 15 сук всех возрастных групп.
Анализ экстерьерного уровня показал, что принявшие участие в выставке организации имеют высокопородный племенной материал. 120 собак из 139 показанных на рингах (90%) получили положительные оценки, в том числе 66 участников (более 50%) – оценку “отлично”.
Несколько слов о “полевых достоинствах” представленных лаек. Радует, но и несколько настораживает обилие дипломов I степени. Нередко “перводипломники” не подтверждают уровень работы, попадая на состязания. По мнению В.С.Целолихина, система испытаний нуждается в реорганизации в пользу исключения недобросовестного судейства, искоренения нарушений правил проведения состязаний, о чем сейчас много пишут в “охотничьей” периодике. Он поддерживает предложение В.А.Трофимова о переходе на систему испытаний молодых собак на рабочие дипломы (определяющие пригодность к охоте) и присуждение дипломов, имеющих степени, только на состязаниях.
При анализе экстерьерных особенностей экспонируемого поголовья, В.С.Целолихин отмечает высокую породность поголовья, в основном, правильность линий головы, известный породный блеск. Как правило, собаки имеют хорошее телосложение, достаточный костяк, стандартный рост. В части линий головы отмечается некоторое переразвитие надбровных дуг, «закат черепа». Превалирует мансийский тип головы. Рисунок ушной раковины: широковата в основании, зачастую имеется заметно развитая мочка. Крайне редки “классические” уши — некрупные, сближенного постава, без заметной мочки и шириной в пределах 50-55% от высоты в основании. Это, конечно, эстетические изыски, но, как и темно-карие глаза резко-косого разреза, очень хорошо воспринимаются зрительно. Отобранные 30 лаек, лучшие по экстерьеру, безусловно, в меньшей степени имели названные недостатки. Среди них были экземпляры, наиболее близкие к эталону не только с точки зрения стандарта, но и высокой степени эстетики.

Кнопка 3412/01 В.П.Богатырёва

Ниже приводятся описания двух лучших представителей породы западносибирской лайки: кобеля Тумана 1898/97 вл.Вагенлейтнер В.А. и суки Кнопки вл.Богатырев В.П.
Туман 1898/97 вл. Вагенлейтнер В.А. – кобель, признан Лучшим Представителем Породы на данной выставке.
“Эффектный серый зонарный окрас. Отлично сложен и богато одет. Энергичен, в то же время послушен. Голова типичных пропорций лаек, относящихся к мансийским отродьям: заостренный обрез морды, плавный переход ото лба к морде. Лоб несколько округлый. Исключительно эффектны темно-карие глаза в резко-косом разрезе век. Уши очень высоко поставлены и держатся максимально строго, концы сближены. Последняя особенность совершенно скрадывает некоторую округлость лба и небольшой закат. Подкупающая манера энергичного, собранного, блещущего породой кобеля показываться совершенно неотразимо воздействует на экспертов. При этом, всё же, нельзя не отметить в качестве пожелания, присутствие мочки и широковатое в основании ухо.”
Кнопка вл. Богатырев В.П., признана Лучшей по экстерьеру сукой выставки.
«Среднего роста, очень звероватая, блещущая породой. Окрас палевый. Голова очень чистая, безупречных линий, совершенно без рельефа. Глаза темно-карие, “небольшие”, в резко-косом разрезе век. Уши поставлены высоко, небольшие, отличного рисунка, присущего мансийским отродьям западносибирских лаек. Плохо воспитана: держится робко, распускает хвост. Тем не менее, степень выраженности породных достоинств очень высокая.”
Исходя из расстановок в рингах, оценок за экстерьер, сообразуясь с описанием особей, представленных на выставке и, наконец, полагаясь на определенное понимание предмета работы, в данном случае селекционного направления, можно сделать следующий вывод: вкусы и пристрастия основной части экспертов складываются в пользу лаек мансийского типа и характерных для этих отродий пропорциями и линиями головы (сглаженных, с плавными переходами, без избыточного рельефа). Предпочтение отдается и рисунку уха, им присущего. Что же касается глаз, их размера, формы, разреза, то, безусловно, предпочтительней глаза, характерные для хантыйских отродий. То же и в отношении псовины: богатая, с развитым подшерстком и жесткой нарядной остью, удлиненной на загривке, муфте, гачах, животе и нижней стороне хвоста.

В центре В.С.Целолихин (на выставке прошлого столетия)

Исходя из этого, изменения в стандарте должны нацеливать на усиление этих признаков. Для этого в комментариях к стандарту нужно задать и обосновать желательность этих элементов экстерьера.
С удовлетворением можно отметить практическое отсутствие переростков, громоздких особей, утрачивающих подвижность, энергичность и ловкость. Основная часть кобелей имеет рост в пределах 60 см в холке, преобладающий окрас – серый (различных оттенков), серо-палевый, рыжий. Чаще с зонарным остевым волосом, зонарным расположением пигмента. Относительно редки белый и пестрый окрасы.
Чемпионами по комплексной оценке стали Дубок 0571/94 и Волья 9930/92, принадлежащие питомнику западносибирских лаек Удмуртии.
“В целом выставка удалась, она получилась такой, как и задумывалась. Можно надеяться, что она послужит примером тому, как нужно проводить такие мероприятия”.

По материалам отчета Главного эксперта выставки,
эксперта Всесоюзной категории Целолихина В.С.
«Мой чемпион» №2 — 2000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *