Кировградская выводка 2020 года

Свердловская областная выставка 2014 года. Эксперт ринга Г.В.Мезенин вручает приз владельцу первой в ринге собаки Ю.Д.Иванову.

19 сентября 2020 года была проведена шестая выводка охотничьих лаек в гор. Кировграде. Ввиду того, что весной (в назначенное время), из-за известных событий не смогли провести это мероприятие, пришлось его перенести на осень, что конечно не совсем удобно для собаководов (началась охота). Видимо из-за этого на прошедшей выводке не было ни одной собаки в старшей возрастной группе.  Погода, в день проведения выводки, благоприятствовала проведению мероприятия, было солнечно и сухо, температура воздуха составляла 5-10 *. Как и на прошлых выводках, кроме Кировграда и Невьянска, в прошедшем мероприятии приняли участие  лаечники из Н.Тагила, Кушвы, Висима, Алапаевска и Сухого Лога.

На выводку были представлены 16 западносибирских лаек средней и младшей возрастных групп, из них семь кобелей и девять сук. Больше всего выставили экспонентов в средней возрастной группе – 10. Экстерьерный уровень выставленного поголовья достаточно высокий, высшие оценки  “очень хорошо» и «отлично»  получили 11 собак.

Икар 2527/12 А.В.Головачёва из Кировграда

Собаки, получившие  оценки « хорошо» «удовлетворительно»  были, в основном, привозных кровей.
Хочется отметить двух собак нашего разведения – это Азарта  А.И.Черепахина (как и в прошлом году) кобель прошёл первым в своём ринге и Басю  И.А.Раенок. Азарт  – кобель Уральских кровей” заинбридированный на Икара 2527/12 А.В.Головачёва; прекрасного экстерьера и правильной сложки, желательной для породы. Бася  И.А.Раенок – сука прекрасного экстерьера пока ещё с не совсем сформированной головой, Бася – происходящая по матери от собак Удмуртского п-ка; по отцу, принадлежащая к линиям Московского региона, так же наполовину с выходом на Удмуртский п-к.
Что касается собак привозных кровей, были выставлены,  как и не плохие экземпляры, так и совсем откровенный брак (Кура А.В.Ларионова) .  Таких собак даже стыдно выставлять. У этой суки отсутствовали пять премоляров. Всего неполнозубых было две собаки, обе суки. Поэтому пожелал бы владельцам быть более разборчивыми в выборе племенного материала, т.к. это потеря не только времени, но и средств, иногда и немаленьких.

В дальнейшем хотелось бы пожелать, чтобы выводка в г. Кировграде не потеряла своей актуальности, имела свою значимость, временную нишу и продолжала радовать как заводчиков, так и кинологов, занимающихся породой.

                                                   Эксперт I категории по лайкам
Г.В.Мезенин (Невьянск), октябрь 2020г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *