Маленький юбилей – путь к большим достижениям

Проверяют оценочные Г.В.Мезенин и А.С.Елфимов

В апреле продолжилась весенняя серия мероприятий по Свердловской области, одной из последних прошла выводка лаек в Кировграде. Осталось провести несколько майских выставок в К-Уральском, Н.Тагиле, Полевском и возможно ещё каком-либо районе области. И на этом всё закончится до осени. Во второй половине года проводят свою выставку (выводку) в Камышлове и, с недавних пор, стали проводить сентябрьские выводки лаек в Ревде, где уже прошло четыре мероприятия.
В серьёзном деле мелочей нет, ко всем организационным вопросам надо подходить со знанием дела. Это может подтвердить Председатель Правления РРОРООСОР СО А.Е.Гайдуков, который провёл (со своей командой) на высоком уровне более десяти городских выставок. Складывается впечатление, что если Ревде доверят провести выставку, скажем, Российского масштаба – тоже будет всё организовано и проведено на высоком уровне.
В Кировграде 27 апреля 2019 года прошла 5-я выводка лаек. Это маленький, но важный, юбилей в жизни лаечников Кировградского ООиР (Свердловской области).

Кобели старшей возрастной, Сэм 1318/18 В.И.Сочнева

Подошли к нему они с несомненными успехами, что и показало прошедшее мероприятие. На этот раз участвовало 25 собак (24 ЛЗС и 1 ЛРЕ). За пять прошедших выводок было выставлено 129 лаек, что получается в среднем по 26 собак на одну выводку. Много это или мало? Всё познаётся в сравнении.
С Ревдой, конечно, Кировград соперничать не сможет при всём желании, а вот с другими районными и городскими обществами – это вполне реально. Сейчас выводка в Кировграде по организации, количеству участников и качеству выставляемого поголовья, скорее всего, входит в пятёрку лучших по Свердловской области. Появилась стабильность в проведении мероприятий в Кировграде. А стабильность – это признак хорошей организации и авторитета, в данном случае, эксперта-кинолога первой категории по лайкам Г.В.Мезенина. Роль личности в любом деле имеет важное значение. Простые примеры, что это не просто слова.
1. Поддержка со стороны районного общества в лице председателя Кировградского ООиР Приманченко Павла Юрьевича, который выделяет, хоть небольшие, но деньги на призы. Награждаются по три лучших владельца лаек во всех возрастных группах среди кобелей и сук.
2. Организационными вопросами занимается в основном Г.В.Мезенин, есть ещё помощник, т.е. работает небольшая, но дружная команда.
3. На выставках (выводках) других районов Свердловской области выставляется, в основном, не больше собак, в где-то уже и меньше, чем в Кировграде.
4. Приезжают на выводку из Первоуральска, из Кушвы и из Н.Тагила, а это, примерно, за 100 км от места проведения мероприятия.
5. Постоянно выставляют своих лаек владельцы из областного центра. Самыми активными являются В.И.Сочнев, который выставлял Алнея 2753/12, Сэма 1318/18, Бику II, Алнея II, Аю и В.В.Ануфриенко, который выставлял Ягиру, Яру, Алмаза 8017/17 и привлёк для участия классных потомков АлмазаЯрого А.Ю.Чистякова и Яву 9823/18 А.С.Журбина.
6. После каждого проведённого мероприятия Кировградская выводка подробно освещается на сайте «Лайкиурал», это единственный в Свердловской области «лаечный сайт», имеющий уже семилетний стаж.
7. Очень удобное время проведения выводки, погода хорошая, в это время площадка за городом для экспертизы сухая и чистая.
При такой хорошей организации дела всегда есть желание помочь и, заодно, и своими глазами увидеть выставленное поголовье. Поэтому в качестве эксперта и участника автор статьи приезжал на четыре выводки.

Старейший в области лаечник Е.В.Лылов из Кушвы

На выводке 2019 года в породном отношении было на кого посмотреть. Всего высшие оценки в своих возрастных группах получили 19 собак или 77% от всего поголовья, из них: отлично – 12 лаек, очень хорошо – 7. Больше всего понравились кобели, имеющие ряд положительных качеств, которые стали терять наши лайки в Свердловской области в последнее время. Это очень хорошая одежда (Алней II В.И.Сочнева) с выраженными муфтой и бакам, прекрасные головы плавных линий, тёмные глаза и хорошая сложка. Суки были не такие яркие, но довольно породные. Особое внимание было к младщей возрастной, т.к. это будущая смена существующему племенному поголовью. Было выставлено 12 собак: семь кобелей и пять сук. Высшие оценки получили 8 лаек, что составляет 67% от выставленного поголовья. Первыми в младшей возрастной среди кобелей прошёл Азарт А.И.Черепахина, а среди сук – Агата Д.П.Кокорина, обе из Кировграда.
Самым ярким на выводке был ринг кобелей средней возрастной группы. Первым прошёл Яман, а потом Ярик И.В.Федякова из Первоуральска, а третьим – Гармин Е.В.Лылова из Кушвы.  Яман – участник Зимней областной и ревдинской (3-е место в ринге из 30 собак) выставок 2019 года. Кобель несёт в себе старые уральские крови по матери через Каюра 1006/01 А.П.Коптякова и Ваграна 6543лзс Н.В.Щипанова, а по отцу – рабочих собак Невьянской селекции через Соболя 7185/лзс Ф.Я.Николаева. Яман  представляет большую ценность для племенной работы Свердловской области и по происхождению, и по породным качествам. Так же он хорош по рабочим качествам – работает по копытным.
Большой интерес представляет Е.В.Лылов и его лайки. Он проводит в лесу времени больше, чем горожане у телевизора за просмотром сериалов. У Е.В.Лылова нет собак, которые не работают. Е.В.Лылов регулярно выставляет своих лаек на выводку в Кировград, где они получают за экстерьер приличные оценки: отлично и очень хорошо. С дипломами у рабочих собак никогда нет проблем, они их получают и на ИТС и на полевых испытаниях.
В целом выводка оставила приятное впечатление, но две собаки выделились на общем фоне. Кобель в старшей возрастной остался без оценки – не дал осмотреть зубы, а сука в младшей возрастной имела рост 48 см. Неполнозубых было всего две собаки, одна не имела 3-ю верхнюю пару премоляров.
В заключении хочется напомнить, что лайка является нашей национальной гордостью, народным достоянием. Поэтому все мы, кто, так или иначе, связан с ней, несёт cвою долю ответственности за дальнейшую судьбу породы.

 Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), май 2019г.

Гласная экспертиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *