Любящим нас больше, чем себя!

Памятник бездомной собаке

Часть 2. Памятники другого плана.

Есть памятники и другого плана – жертвам человеческой жестокости. Один из них установлен в 2005 году в столице, рядом со станцией «Менделеевская» и посвящён любимице округи – дворняжке по имени Мальчик, павшей от рук известной московской фотомодели. В 2001 году на территории приюта для животных в Каунасе (Литва) торжественно открыт памятник собаке, обиженной человеком. Автор памятника известный кинолог К.Масюлис сказал, что не может без боли в сердце наблюдать за брошенными людьми голодными кошками и собаками.
Особое место занимают памятники «литературным героям». В Воронеже установлен памятник отважному и преданному псу – Белому Биму Чёрное Ухо, герою известной повести Гавриила Троепольского. Благодаря Белому Биму наша страна стала пусть чуточку, но добрее.

Чувства доброты и сострадания вызывает героиня повести И.Тургенева «Муму». В Санкт-Петербурге на площади имени писателя, около кафе «Муму», печальная чугунная псина свернулась клубком у огромных сапог Герасима. На стене дома, на памятной табличке висит его дворницкий фартук. Инициатором сооружения скульптурной композиции в 2004 году стали члены общественного движения северной столицы «За человеческое отношение к собаке». Это не единственное изображение Муму в скульптуре. Российский кинорежиссёр Юрий Грымов установил памятник героине рассказа Тургенева в 1998 году на берегу Ламанша во французском городе Анфер. В двух городах Германии, Бремене и Дрездене, установлены памятники бременским музыкантам из сказки братьев Гримм. Отлитые из бронзы фигуры легендарной музыкальной четвёрки – осла, собаки, петуха и кота – пользуются популярностью, как у горожан, так и у туристов.

Памятник собаке-космонавту

В подмосковном Раменском увековечены мультяшные герои из фильмов «Ну, погоди!» и «Простоквашино». Местный скульптор Олег Ершов среди забавных статуй изваял Шарика – дворняжку, одного из героев повести Э.Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». Увековечена в Раменском  и дама с собачкой. И в Крыму, месте встречи чеховских героев.

И ещё об одной группе памятников – курьёзных. В Вологде установлена необычная скульптурная композиция: фонарный столб и …задравшая на него ногу дворняжка. Памятный знак посвящён знаменательному событию в жизни этого северного городка – сто лет назад на улицах зажглись первые электрические фонари. Внимание прохожих привлекает собака, вызывающая улыбку, а не главный «герой» – фонарный столб. Аналогичная композиция установлена на углу одной из улочек Праги. В Одессе сооружён памятник писающей таксе. Местный скульптор Борис Белов изваял расслабленную героиню в бронзе и установил прямо на асфальте перед живым платаном.

По сообщению Министерства культуры Удмуртии, в 2006 году в столице республики Ижевске планируется открытие памятника последней собаке-космонавту Звёздочке, благополучно вернувшейся на Землю. После её удачного полёта в марте 1961 года было принято окончательное решение о полёте первого человека в космос. На полутораметровой скульптуре, изготовленной из металла, будет выгравирована «биография» легендарной собаки.

Памятник собаке-подрывнику

Справедливости ради надо отметить, что в России увековечена память и о первой собаке-космонавте. На закрытой территории столичного института авиационной и космической медицины установлена мемориальная доска, на которой надпись: «Лайка – первое живое существо Земли, совершившее полёт в космос на 2-м ИСЗ 3 ноября 1957 года. Готовилась к полёту в этом здании».

В Свердловской области, по имеющимся в областном министерстве культуры данным, нет скульптурных памятников, увековечивших наших четвероногих друзей. Может быть, где-то в глубинке в малых архитектурных формах, и запечатлены братья наши меньшие, но информация о них отсутствует.
Если принять во внимание интересные скульптуры малых форм или малой пластики, то необходимо сказать о коллекции художественного литья Кастлинского завода в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Среди десятков чугунных собак разных пород в ней особого внимания заслуживает элегантная собака-водолаз, высотой около сорока и длиной более шестидесяти сантиметров, ставшая уникальным экспонатом музея.

Анатолий Войтенко, Заслуженный работник культуры России.
«Областная газета», 02 февраля 2006 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *