Лось. Подготовка собаки к охоте на лося. Азы охоты

Лось на реву

Часть 2. Азы охоты.

Охотиться на лося с собакой или парой собак лучше всего вдвоем, максимум втроем. Такая бригада подвижна, мобильна и легко управляема. Желательно наличие радиостанции или мобильников (если есть зона покрытия).
Хотелось бы начать с мер безопасности.
При ходовой охоте вдвоем или втроем обязательно должны быть отработаны четкие, строго обязательные правила
подхода к поставленному зверю, условные сигналы жестами, правила производства выстрела.Подход должен осуществляться одновременно с одной стороны в видимости друг друга.При выборе момента выстрела перемещаться в сторону зверя с линии видимости товарища далее 10 шагов категорически нельзя, если при этом видимость напарника теряется.По возможности выстрел по зверю должен производить лучший из стрелков, о чем договариваются заранее.

  1. При потере товарища из видимости вблизи зверя худшему стрелку следует прекратить передвижение к поставленному зверю. Сесть немедленно на корточки, желательно у дерева и ждать появления товарища либо его выстрела. Самому производить выстрел только в том случае, если в этот момент зверь выйдет на вас, четко просматривается траектория полета пули. Зверь находится на одном уровне с вами, стрелять только сидя.
  2. При охоте втроем два наихудших стрелка никогда не расходятся с пределов видимости друг друга при преследовании зверя, а при подходе к облаиваемому зверю держатся на расстоянии не более 50 м, никогда не теряют из видимости друг друга, а при необходимости сближаются вплотную.
  3. После выстрела, если зверь не добыт — подранок либо промах, участники охоты сходятся и принимают решение по плану дальнейшей охоты.
  4. Особые меры безопасности принимаются участниками охоты при отстреле теленка-сеголетка, т.к. вероятность поражения при этом человека резко увеличивается.
  5. Ходовой охотой с собаками на лося должны заниматься охотники, имеющие опыт, одинаковую физическую подготовку, ранее занимавшиеся охотой с собаками.
Зверовая (лосиная) тропа

Охота на лося может производиться по чернотропу или по белой тропе. В обоих случаях проводится предварительная разведка, особенно в незнакомой или малознакомой местности. Такая разведка опытными охотниками составляет 80 % успеха. В первую очередь обследуют болота, низины, поймы рек, осинники, подросты или посадки сосны, ивняки, вырубки, заросшие гари, молодой березняк и т.д. По скусам вершинок молодняка или поеди коры упавших осин, следам, помету, наличию лосиных мух определяют места кормежек.
Затем по большому кругу делают обход мест свежих кормежек и при этом отмечают заходные и выходные следы. Нередко в процессе разведки и определения мест кормежки приходится натыкаться на лосиные лежки. В местах, богатых кормом, лоси часто ложатся рядом с предыдущими лежками, это говорит о том, что зверь может быть рядом.

Особо отмечают места и направления наиболее натоптанных троп и основные направления входа и выхода. И лоси, и кабаны имеют предпочтительные направления, которыми пользуются при уходе от опасности. Лось, в отличие от кабана, пользуется в первую очередь направлением ветра или тока воздуха и упорно двигается при опасности против ветра или под небольшим углом к потоку воздуха. К сожалению, далеко не всегда в месте, где облаиваемый зверь обнаружен, направление верхового ветра (что определяется по верхушкам деревьев) в данный момент не совпадает с направлением тока воздуха в нижней части леса. Если объяснить упрощенно, то воздух течет с более высоких точек в более низкие по просекам, тропинкам, местам с низкой растительностью, так же, как текла бы вода.

После предварительной разведки, даже при охоте вдвоем, надо посылать напарника на места захода зверей в участок, ранее обойденный, а владельцу собаки (желательно) напустить её в районе наиболее свежей кормежки. Вероятность отстрела зверя значительно возрастает при такой схеме охоты. Надо только не забывать о ветре. При даже очень слабом ветре стрелку у генеральных троп надо занимать позицию слева или справа от них на возможно большем удалении, но в пределах уверенного выстрела. Таким образом, идя против ветра, придерживаясь мест своих заходов, зверь может не учуять стрелка.

Лось во время гона ободрал кору и обломал сучья на пихте

При наличии одной собаки, работающей по классическому принципу, звери обычно начинают двигаться не сразу (если их до этого не стреляли из-под собак), а первые перемещения будут незначительными и не быстрыми, с остановками (это поведение лосей верно только для районов с развитой хозяйственной деятельностью человека). Звери, знакомые с собаками и выстрелами, быстро сориентировавшись в обстановке: оценив собаку, направление ветра, нет ли опасности с наветренной стороны, прислушиваются и только после этого срываются, на большой скорости и на большое расстояние уходят от опасности, особенно матерые быки и молодые лоси. Лосихи с лосятами уходят на значительно меньшие расстояния в зависимости от возможностей лосенка. Звери, знакомые с человеком и собаками, ещё быстрее уходят на очень большие расстояния, и отстрелять их трудно. Собака, работающая по классическому принципу в типе «пастуха» задержать зверя не может, а охота превращается в многочасовое преследование, зависящее также от рельефа местности, наличия снежного покрова, его глубины, вязкости собаки, самих преследователей и т.д, и часто не кончается в день начала охоты. При преследовании зверь останавливается только на небольшие передышки, и чаще, если он не причуял преследующего человека, а к облаиванию собакой он постепенно привыкает, но и при такой охоте может уйти не только в другой район, но и в другую область. Перехватить его можно только при знании местности и заездом, либо на снегоходе или машине (если это возможно), а также на лошади. Частота остановок зверя, начальное расстояние его ухода до первой остановки зависит от напуганности зверя, скорости его ухода (галоп, очень быстрая продолжительная рысь). Чем быстрее скорость хода, тем быстрее зверь становится на передышку.

При двух злобных собаках, работающих не классическим способом, зверь останавливается значительно быстрее, т.к., идя от них все время на предельной скорости, довольно быстро устает, останавливается, отбиваясь от собак, старается забиться в чапыгу. Очень любит мелятник, где собаке и пролезть невозможно, не то, что работать по зверю. Собаки бегают вокруг, облаивают, и приходится одному из охотников лезть туда и выгонять зверя. С собаками, работающими не классическим способом, особенно с парой, взять лося значительно проще, но таких собак единицы.
Уходя от собак против ветра или под небольшим углом к нему, лось старается держаться низин, пойм рек и речушек, болот. Может, для сокращения расстояния до большого леса или глухого места, выйти на чистое место, холм, перевал между логами, сопками и довольно быстро пересечь его,

Молодой лось

Скрадывание стоящего зверя — очень ответственный момент. Нетерпение и неосторожность могут испортить всю охоту. Начинать скрадывание нужно примерно с 70 — 100 м только с подветренной стороны. При отсутствии ветра ток воздуха все равно может быть. При температуре воздуха ниже +10‘С при скрадывании необходимо выдыхать воздух вверх и смотреть, куда его относит, делать это при каждом резком изменении направления подхода. Если температура выше +10 «С, то необходимо иметь в кармане мелкую труху сгнивших деревьев или перетертых сухих листьев и, подбрасывая вверх эту пыль, определять направление тока воздуха. При правильном скрадывании к поставленному лосю подойти легче, чем к кабану. Если зверь обнаружит человека, или после неудачного выстрела (чистый промах) зверь уходит далеко и даже при двух злобных собаках, работающих с головы, зверь становится ещё осторожнее и добыть его очень трудно, особенно матерого быка. После таких ошибок в охоте достать зверя вновь часто невозможно и охота бывает сорвана. При неуверенности в попадании лучше зверя пропустить и не стрелять, если большая скорость движения зверя и частый лес, очень короткий просвет, неудобный ракурс и т.д. Лось значительно быстрее остановится, не будучи напуганным.

Лось не крепок на рану, даже незначительное ранение приводит к его гибели. За всю свою охотничью практику ни мне, ни моим товарищам не приходилось видеть у добытых лосей заживших ран или картечь под шкурой или внутри, зверя с тремя ногами. А вот кабанов было добыто очень много с различными пулевыми и картечными ранениями, с отбитой ногой и т.д, и все они были здоровые и жирные.
При получении раны даже средней тяжести (перебита нога, по животу), когда не задеты жизненно важные органы, при гоньбе собаками зверь может уйти далеко. Вероятно, даже легкие ранения вызывают у лося нагноение, сепсис (общее заражение) и гибель. Подранка, если не в день охоты, то на следующий надо добирать, чтобы не мучился и не пропал даром.

Не думайте, что лось-подранок безопасный зверь. В Рузском р-не Московской обл. производилась охота на лося. Крупный бык вышел к линии стрелков (тогда стреляли внутрь загона) и один из боковых стрелков перебил лосю ногу в районе лопатки. Бык не побежал, а, не меняя направления, вышел в упор на другого стрелка и остановился. Отличный стрелок и очень опытный охотник Юра Бураков (ныне покойный) подошел к быку и навскидку выстрелил ему в голову, отбив часть челюсти, вторым выстрелом промазал. Зверь в шоке замер, а Юра пытался вставить в ружье хотя бы один патрон, но не тут-то было… гильза не вынималась. Лось бросился на охотника. Бураков отбросил ружье и кинулся в лес, развив максимальную скорость, лось за ним. Понимая, что ему не убежать, Юра забивается под огромную упавшую осину, нависшую над землей, лежа на животе и закрыв голову руками. Всё происходило на виду у других номеров и первый подбежавший добил зверя. Так что лось — зверь опасный при доборе подранков, особенно во время гона.
Если вы будете упорным в натаске молодой лайки с хорошим поиском (не менее 800 м) при преследовании и доборе подранков, во что бы то ни стало дожидайтесь возврата собаки, ищите и находите давно ушедшую. То успех вам гарантирован.
Счастливых вам охот!

Заседателев В.
“Охота и охотничье хозяйство” №9 – 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *