ЛЗС-Пыжик 4511/03 Н.В.Гобова из Екатеринбурга

Пыжик 4511/03 Н.В.Гобова – универсал со зверовым уклоном

Пыжик 4511/03 Н.В.Гобова, р.23.01.1997г. от Соболя 9950/92 Л.Л.Белкиной и Стрелки спр.953 Д.А.Еремеева. Окрас – белый с серым, оценка – отлично. Дипломы: Iгл I,IIIн IIкун IIб IIу 2IIк IIIм. Диплом 2-й степени по вольерному кабану был получен на Всероссийских состязаниях лаек в Кировской области в 2003 году.
Это была плановая вязка. По рекомендации Н.Б.Полузадова был использован кобель аборигенных кровей из Тюменской области – Соболь 9950/92, которого на некоторое время привезли в Свердловскую область. Мать – Стрелка Д.А.Еремееварабочая сука, в которой уральские крови хорошо сочетались с Раковскими аборигенами. Н.В.Гобов взял 2-х кобельков намеренно, вместе щенки лучше растут и развиваются.
Описание собаки.
Рост выше среднего, хорошо сложен. Голова хороших породных линий с немного выраженным переходом ото лба к морде, чуть широковат щипец. Переразвиты надбровные дуги. Глаза карие в косом разрезе век. Уши нормально размера, нормально поставлены. Колодка крепкая, развитая и хорошо растянутая. Спина широкая, крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена чуть ниже локотков. Конечности крепкие, костистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы в комке. Хвост в кольце налево на бок. Одет хорошо. Полная зубная формула. Крупные зубы.
Пыжик и Туман II рано проявили свои охотничьи способности. В первый сезон с кобелями были взяты еноты, барсуки, бобр, задавлено несколько подранков, при этом собаки стали показывать слаженную работу в паре. На второй сезон Пыжик и Туман II начали работать и по кабану. На пятый сезон Туман II попал на охоте под выстрел.
К Н.В.Гобову приехала команда охотников из Камышлова с просьбой помочь отстрелять кабана, т.к. заканчивались сроки закрытия лицензии. Выехав в угодья, по следам нашли место, где в болоте лежала семья кабанов. Расставив стрелков, владелец собаки пошёл в загон. Пыжик и Туман II нашли зверей и подняли их. Собаки стали преследовать кабанов, которые вышли на линию стрелков. Пыжик бежал немного сзади, а Туман II стал догонять ближайшего зверя. В это время один из стрелков уже выцелил одного из кабанов. Во время выстрела Туман II, уже догнавший зверя, перекрыл его и в итоге выстрел пришёлся в собаку, после чего кобель прожил недолго.
В одиночку Пыжик 4511/03 хорошо работал по барсуку, искал белку, куницу, глухаря и соболя (на севере). Сильнее всего Пыжик работал по кабану. Один раз из-под кобеля был взят зверь весом за 200 кг. Зная это, друзья и знакомые часто обращались к Н.В.Гобову, чтобы помочь закрыть лицензии на кабана. При участии Пыжика 4511/03 на севере Свердловской области с собаками местного охотника в ноябре был взят крупный медведь, который собирался лечь в берлогу. Лося кобель облаивал, но хозяин не стрелял его.
В 2003 году Пыжик в составе команды Свердловской области, в том числе и при участии  Пелыма 4505/03 Ю.Д.Буторова, выставлялся на Всероссийские состязания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану в Кировской области. По крупному кабану Пыжик 4511/03 показал прекрасную работу, которую оценили на диплом II-й степени в одиночку.
Пыжик несколько раз выставлялся на Свердловские областные выставки (2003, 2004 и 2005 г.г.) охотничьих собак, где получал оценку отлично, а также племенной класс «Элита». Пыжик 4511/03 является участником Всероссийской выставки ЗСЛ в Каменск-Уральском в 2004 году, где ему при экспертизе эксперта-кинолога Всероссийской категории Г.З.Насырова дали за экстерьер отлично и присвоили племенной класс «Элита».
В племенной работе такой сильный рабочий кобель использовался мало. Н.В.Гобов больше охотился, чем задумывался о получении потомства, а племенной сектор секции лаек не очень стремился использовать Пыжика в селекционной работе. Вязки были в основном с сукой того же владельца – Чарой св.11480 Н.В.Гобова, которая происходила от Тумана св.9406 Н.В.Гобова и Дымки 0139/93 В.Г.Павленко. Щенки расходились охотникам, в основном брали в Тюменскую область, т.к. знали сильные рабочие качества собак Н.В.Гобова.
Пыжик 4511/03 прожил 12 лет, 11 лет отработав очень продуктивно.
Происхождение и фото потомков можно посмотреть по ссылке: https://lzsfoto.ru/p/pizhik_4511-03_gobov/
Известные классные потомки:

1 Пелым 4505/03 отлично IIгл IIкун IIн IIу Iбар IIкс IIIм IIIкп IIIб  вл. Ю.Д.Буторов
2 Тайга 4938/04 отлично IIкун IIн IIIу IIIк IIIм   вл. Н.В.Гобов
3 Бой отлично IIIб  вл. А.О.Петрушко

Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), октябрь 2019г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *