ЛЗС-Пелым 4505/03 Ю.Д.Буторова из Екатеринбурга

Пелым Ю.Д.Буторова

Пелым 4505/03 Ю.Д.Буторова, р.12.08.2001г. от Пыжик 4511/03 и Чары св.11480 Н.В.Гобова. Окрас – белый с серым, оценка – отлично. Дипломы: IIгл IIкун IIн IIу Iбар IIкс IIIм IIIкп IIIб. Н.В.Гобов держал свою пару собак и вязал их, т.к. секция лаек Екатеринбурга, по непонятным для меня причинам, не обращала внимания на такого сильного рабочего кобеля, как Пыжик 4511/03. Вязки Пыжика и Чары давали хорошее рабочее потомство, и щенки быстро расходились по соседним областям. Но кое-что оставалось и дома, в Свердловской области. Отец – Пыжик, был прямой потомок Ярыгинских аборигенов из Тюменской области с прилитием уральских кровей с Раковскими аборигенами. Мать – Чара, происходила от лаек старых уральских кровей через Тумана Н.В.Гобова и Буяна 5385лзс В.Ф.Коровина с некоторым прилитием собак берёзовского разведения через Дымку 0139/93 В.Г.Павленко.
Описание собаки:
Высокопородный кобель, выше среднего роста. Сложен очень хорошо, высокоперёдый. Физически развитый. Голова плавных породных линий с несколько выраженным переходом ото лба к морде. Переразвиты надбровные дуги. Глаза светло-карие в косом разрезе век. Уши нормального размера, чуть широковато поставлены. Колодка крепкая, развитая и хорошо растянутая. Спина широкая, крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена ниже локотков. Конечности крепкие, мускулистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы в комке, развита щётка. Хвост в тугом кольце налево на бедро. Одет неплохо с выраженными муфтой и баками. Крупные зубы с полной зубной формулой.
У Ю.Д.Буторова вопрос не стоял, где выбирать щенка. Он уже достаточно хорошо знал работу собак Н.В.Гобова и ему понравились их универсальные качества. Кобелька взял в одном из ближайших помётов. Пелым находился с родителями (собаками Н.В.Гобова) очень часто: в машине – пока был маленький и бегал следом, когда подрос и появились силы, чтобы не очень далеко отставать от Пыжик 4511/03 и Чары. Собаки были рабочие, поэтому Пелым 4505/03 очень рано узнал разную дичь: белку, утку, барсука, енотовидную собаку и куницу. А для молодой лайки это очень хорошая школа, которая помогла ему для дальнейшего развития охотничьих качеств. Охотился Ю.Д.Буторов по всей Свердловской области от Первоуральского района, где у него была дача, до Севера Свердловской области. По истечении года Пелым стал проявлять самостоятельные рабочие качества: белка, утка, барсук. Вместе с собаками Н.В.Гобова был взят и кабан. Самая успешная охота была в Ивдельском районе. Не все собаки в таких условиях могли проявить себя. В местах богатых дичью из-под Пелыма 4505/03 брали глухаря, тетерева, он хорошо искал белку и подавал утку. Эти рабочие качества со временем были подтверждены рабочими дипломами разных степеней. С возрастом кобель хорошо стал проявлять себя и по копытным: лосю и кабану. На Севере Свердловской области с ним было добыто немало куниц.
В 2003 году Пелым 4505/03 в составе команды Свердловской области участвовал во Всероссийских состязаниях лаек по вольерному кабану и подсадному медведю в Кировской области. Но команда выступила неудачно.
Пелым 4505/03 – неоднократный участник Свердловских областных  выставок во всех возрастных группах. Он даже выставлялся на 50-ю Удмуртскую республиканскую выставку, где получил оценку отлично и классность. Вязок у кобеля было немного. Потомство было универсальных качеств, но с уклоном работы на пушнину.
В дальнейшем в жизнь собаки вмешалась судьба-злодейка, хозяин заболел. После лечения Ю.Д.Буторов уже не мог уделять Пелыму 4505/03 достаточно внимания, но по мере сил и возможностей охотился в Первоуральском районе. Кобель прожил 15 лет достойной жизни.
Происхождение и фото потомков можно посмотреть по ссылке:  https://lzsfoto.ru/p/pelim_4505-03_butorov/.
Классный потомок:

1. Калита  св.15523   оч.хорошо  IIIкп IIIбар вл. А.С.Журбин


Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), сентябрь 2020г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *