ЛЗС-Истра св.9633 А.С.Журбина из Екатеринбурга

О своей собаке с одной стороны писать просто, а с другой достаточно сложно, можно выдавать желаемое за действительное и исказить правдивость событий.
Истра св. 9633 А.С.Журбина, р.28.04.1989г. от Буяна 5395лзс В.Ф.Коровина и Дельты 7365лзс В.С.Журбина. Окрас – серо-палево-пегий, оценка – отлично, диплом: IIIб.

Родители  – рабочие собаки уральских кровей: Буян 5395лзс – хороший универсальный кобель; Дельта 7365лзс лаяла всё – начала с мелочи, с возрастом стала больше переключаться на работу по копытному зверю. Вязка сделана для развития и укрепления уральских кровей, а также – получения рабочего и экстерьерного потомства. Из этого помёта есть точная информация о Тумане Н.В.Гобова, который имел универсальные рабочие качества при отличном экстерьере.
Описание собаки.
Рост 56 см, хорошо сложена, растянута и физически развита. Голова вытянутой формы плавных породных линий с плавным переходом ото лба к морде. Глаза карие в косом разрезе век. Уши нормального размера, чуть широковато поставлены. Спина крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена чуть ниже локотков. Конечности крепкие, костистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы в комке. Хвост в кольце налево на бедро. Одета хорошо. Спокойная, коммуникабельная, психика уравновешенная. Нет 2-й нижней пары премоляров.
Истра росла активным и коммуникабельным щенком, вместе с ней рос кобелёк (внук Урмана 6063лзс Ю.В.Фёдорова). Потом с ним, к сожалению, пришлось расстаться. Вдвоём они хорошо развивались и к охотничьему сезону выросли крепкие, развитые рослые собаки. Свой полный рост (56 см) Истра набрала уже в шесть месяцев. На второй сезон она залаяла белку, но особенно хорошо сука раскрылась в 1992 году. В начале сезона была возможность поехать в сентябре за брусникой в Салым ХМНО, где Истра хорошо показала себя в работе по белке. А потом в октябре была ещё одна поездка в эти же места. Там она в паре со своей матерью Дельтой 7365лзс прекрасно поработали по пушнине, а Истра даже нашла соболя. Также они неоднократно облаивали и боровую дичь. По приезду домой Истра с Дельтой ещё нашли рысь, которая оказалась пока единственной у меня за всё время охоты. Так были заложены наследственные рабочие качества, прежде всего по пушнине. В те времена «пушные» лайки хорошо работали и по лосю. Истра специально не искала этого зверя, изредка лаяла его в одиночку. Зато она часто облаивала лося на совместной охоте с Н.М.Поршевниковым, у которого Юган 9206/91 очень хорошо работал по зверю (при его участии закрывались все лицензии их охотничьего коллектива). В дальнейшем Истра хорошо работала по пушным видам, боровой дичи и барсуку.
Это была моя первая сука (лайка). Поэтому первые 10 лет в основном прислушивался к советам более опытных лаечников и вязал свою суку по «Плану вязок» секции лаек. Первая вязка была с Агатом 8822лзс Н.П.Захарова, который происходил от Урмана 6063лзс Ю.В.Фёдорова и Бойки 7138лзс Л.П.Кострова; Урман был по крови Бурана 1688лзс О.В.Толкачёва. Кобель был хорош ещё тем, что хорошо развязывал строптивых сук, если попала к нему течная, то Агат 8822лзс её не отпустит, пока не повяжет. Вторым таким кобелем, которого я знал, был Алтай В.А.Шиверова. Помёт, рождения 27 декабря 1992 года, получился интересный. Один кобелёк, самый самостоятельный, попал к офицеру Советской Армии в В.Пышму, где с ним постоянно занимались. Буран на первом году начал работать: утка, белка, боровая дичь. А потом залаял и лося. Но на втором году жизни Буран был украден, что вообще сложно представить, т.к. он признавал людей только в военной форме.
Одну суку (Искру) оставил себе, было очень интересно посмотреть, что получилось от вязки. Она залаяла белку на первом году, даже облаивала лося с другими собаками. Получила оценку «очень хорошо» на выводке в младшей возрастной группе. Потом Искра была продана в Челябинскую область.
Вторая вязка была сделана со Львом В.С.Журбина, но так сложились обстоятельства. Лев был получен путём близкого инбридинга 2X2 на Челну 6463лзс Г.З.Насырова от вязки Лешего 6464лзс Г.З.Насырова и Сирти-Ай 9774/92 А.Ф.Белозёрова.
Оставил себе суку чисто белого окраса – Пуму. Выросла прекрасная лайка с очень породными статями, среднего роста. На второй сезон Пума заработала по глухарю, белке, лосю. Но у неё не было 4-х премоляров – следствие инбридинга. Вязка Истры со Львом В.С.Журбина – ещё один инбридинг 2X3, теперь уже на Барса 5193лзс В.Т.Ситникова. А вот здесь хозяин смалодушничал и отправил Пуму на Север, где собакой только радовались, а она давала результат. Надо было оставлять себе чисто для охоты, т.к. уже Пума показала свои сильные рабочие качества. Одну суку (алиментную) из этого помёта взял Ю.Томилов, но потом вернул её. У неё не было 2-х премоляров.
Ещё одна вязка Истры дала известное потомство – со Шнырём 0775/94 К.Ю.Баксанова из Первоуральска, который происходил от Соболь 9950/92 Л.Л.Белкиной и Тайги спр.242/50 В.И.Рязанцева. Потомство получилось экстерьерное, а по рабочим качествам могу судить только по всему кобелю, Грому 2878/00. Он лаял боровую, куницу, доставал утку на берег. Но лучше всего работал по белке. Другие потомки также получили качества работы по мелочи, которые передавались по материнской крови, т.е. от Истры. Последняя вязка с Малышом 0591/94  С.В.Шишкина оказалась пустой. Точнее говоря, родилось два щенка, но слабые, которые не выжили. Ветеринары дали заключение, что мать исчерпала свой биологический потенциал, поэтому у неё не осталось ресурсов для развития полноценных эмбрионов.
Истра прожила десять с небольшим лет, которые отработала, как и в свои лучшие годы, по пушнине и по боровой дичи. Происхождение и фото потомков можно посмотреть по ссылке:   https://lzsfoto.ru/i/istra_zhurbin/
Классные потомки:

1 Гром 2878/00 отлично 2IIб IIIу IIIгл   вл. А.С.Журбин
2 Шаля 2216/98 отлично I,IIIн II,IIIб IIIу IIIкол  вл. В.С.Журбин
3 Вятка св. 11898 оч.хорошо IIб IIу  вл. П.В.Малков

Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), июль 2019г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *