ЛЗС-Алтай 4417/03 А.А.Гаврилова из Верхних Серёг Свердловской области

Алтай А.А.Гаврилова из В.Серёг – сильный лосятник

Алтай 4417/03 А.А.Гаврилова, р.22.12.1996г от Грея В.И.Нуклевич и Красотки А.И.Архипова. Окрас – палевый, оценка – отлично. Дипломы:  Iл IIк IIIм IIIб IIIу.Алтай 4417/03 А.А.Гаврилова – прямой потомок аборигенных собак Колобова, которые прекрасно работали по всем видам дичи. Последним известным потомком этих кровей был Дунай I В.Д.Братухина из Полевского. Так же происхождение Алтая насыщено собаками старых уральских кровей, потомков Соболя 3159лзс и Амура В.С.Чудинова, Бурана 1688лзс О.В.Толкачёва и суками “Савинского” семейства.
Описание собаки.
Выше среднего роста, хорошо сложен. Голова хороших породных линий с немного выраженным переходом ото лба к морде, чуть широковата в лобной части. Глаза карие в косом разрезе век. Уши нормального размера, чуть широковато поставлены. Колодка развита и хорошо растянута. Спина широкая, крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена чуть ниже локотков. Конечности крепкие, костистые, мускулистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы в комке, развита щётка. Хвост в кольце на спину. Одет пышно, выражены муфта и баки. Отсутствовала одна нижняя пары премаряров.
Алтай 4417/03 был получен от вязки местных рабочих лаек В.Серёг. Бывает, когда везёт собаке с хозяином, а бывает наоборот – хозяину с собакой. В данном случае повезло обоим. А.А.Гаврилов – прекрасный охотник, хорошо знающий местные угодья и повадки объектов охоты в Н.Сергинском районе.
Алтай был физически развитым, хорошо подготовленным кобелем; имел сильную охотничью страсть, прекрасно ориентировался в лесу, обладал сильным доносчивым голосом, широким поиском и вязкостью к зверю. Основной вид дичи у него – лось (кабана в этом районе нет, только проходной), которого он находил очень часто в разных угодьях. У Алтая была одна очень важная черта – он всегда проверял все следы дичи, и старые тоже. Кобель рано начал работать, в первом сезоне залаял лося и белку. Так же он хорошо работал по норке, глухарю, кунице, доставал утку, отчаянно работал по барсуку. Брали с ним несколько рысей и четырёх медведей. Хорошая физическая подготовка дала возможность Алтаю продуктивно давать результат до 14 лет. Всего он прожил 16, что немало для рабочей собаки.
Алтай 4417/03 был обнаружен в В.Сергах в 4-х летнем возрасте, где местные охотники подбирают собак по рабочим качествам. В дальнейшем он получил оценку экстерьера и полевые дипломы. Работа Алтая по лосю очень понравилась И.Н.Савину, поэтому он организовал кобелю несколько интересных вязок. Больше всего с Алтаем 4417/03 вязали Яву 2629/99 А.А.Зубрина (3 или 4 раза). Одной из последних вязок была с Миртой В.Н.Молчанова, это была попытка сохранить в Свердловской области эти ценные рабочие  крови. Однако, оставленный В.Н.Молчановым кобель (Алмаз) плохо вязал и потомства не оставил.
Всё надо делать вовремя!
Потомки Алтая хорошо работали по лосю, поэтому щенков от него быстро разбирали. Основная масса потомства разошлась за пределы Свердловской области, часть щенков, конечно, взяли наши охотники. Но они своих собак никуда не выставляли и никому не показывали.   
Классные потомки:

1 Ястреб 4837/04 оч.хорошо IIбар  вл. В.Д.Алфёров
2 Афёра св.13504 отлично    IIIу IIIбар вл. А.П.Гаврилов
3 Кучум 5380/05     отлично   IIIб IIIк   вл. В.Н.Ельцов
Москва

 Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), август 2019г.

ЛЗС-Алтай 4417/03 А.А.Гаврилова из Верхних Серёг Свердловской области: 1 комментарий

  1. Но они своих собак никуда не выставляли и никому не показывали. …Очень удивлен, приятно удивлен . что кто рассказал про собаку из Верхних Серег. Как правило там про собак , если они работают по лосю , вообще ни кто ни чего не говорит и не показывает. Кроме Алтая , были в Верхних Сергах очень приличные собаки по работе, да и сейчас есть. Интересно, кто ни будь из месных охотников рассказал про собак того-же Виталия Николаевича Слесарева..Может кто помнит 70 года и рассказал бы про собак Филатова В про Летчика, Шеригиду, Малку..Может старики вспомнят 60 годы и Алтая Ярочкина..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *