ЛЗС-Агат  5203/04 В.А.Мещерякова (А.В.Томашевского) из Екатеринбурга

Агат 5203/04 В.А.Мещерякова (Томашевского)

Агат 5203/04 В.А.Мещерякова, р.01.12.2002г от Мальчика св.13576 В.О.Блаженкова и Сильвы 3339/01 Н.Н.Просекова. Окрас – палевый, оценка – отлично. Дипломы: I,IIгл II,IIIб IIIтет IIIу 2IIIм IIIмп IIIбар IIIкп.

Эта вязка была сделана по инициативе А.В.Томашевского. Сильва 3339/01 была пластичная сука, её вязки со всеми кобелями дали неплохой результат по экстерьеру и приличный по рабочим качествам. Во всех помётах были классные потомки. Также было желание получить сильные рабочие качества через потомков  Шалого-Шамана Г.З.Насырова.
Описание собаки.
Высокопордный кобель, выше среднего роста, сложен очень хорошо, высокоперёдый. Физически развитый. Голова плавных породных линий с плавным переходом ото лба к морде, чуть широковата в лобной части. Глаза карие в косом разрезе век. Уши нормального размера, чуть широковато поставлены. Колодка крепкая, развитая и растянута в норме. Спина широкая, крепкая, прямая. Грудь широкая, глубокая, опущена ниже локотков. Конечности крепкие, костистые, мускулистые, прямые и параллельные с выраженными углами сочленений. Лапы в комке. Хвост в тугом кольце направо на спину. Одет типично, желательно побольше ости. Крупные зубы с полной зубной формулой. Характер уравновешенный, спокойный, не драчливый.
А.В.Томашевский оставил из помёта два щенка: кобелька и сучку, не самых лучших по экстерьеру, но достаточно породных и, как потом оказалось, сильных по охотничьим качествам. В дальнейшем судьба Агата с Пулей была неразделима и тесно связана до самого конца их короткой, но яркой собачьей жизни.
Щенки хорошо росли и развивались, и к началу сезона Агат с Пулей были физически уже готовы для леса, для охоты. Первый выезд состоялся, что лучше не придумаешь, в Ивдельский район, где дичи было достаточно, чтобы молодёжь себя проявила. В сентябре мы уехали на охоту в те места, в которые раньше начинали ездить, но с другими собаками. Агат с Пулей сразу проявили самостоятельность, неплохой поиск и охотничью страсть. В последний день нашего пребывания в охотугодьях оба залаяли глухарей, которые были отстреляны. В дальнейшем обе собаки стали работать не только по глухарю, но и прекрасно залаяли тетерева и белку. Агат поражал спокойствием и хладнокровием, такие собаки мне всегда импонировали.  Самое главное, ему надо было, прежде всего, бежать в лес и искать там дичь. Таких кобелей я видел очень мало, но только уральских кровей. А как только стали мешать наши уральские крови с привозными, таких лаек совсем не стало!
Очень вязко Агат 5203/04 работал по подсадному медведю, при этом хорошо двигался, закруживал зверя, делал хватки. Я с А.В.Томашевским долго стоял и наблюдал эту работу, иногда по 30 минут. На диплом 3-й степени он лаял всегда.
Кобель был универсальный: работал по барсуку, из-под него добывалось много енотовидных собак, доставал утку на берег. Хорошо заработал по лосю. Агат 5203/04 на испытаниях показывал слаженную работу практически со всеми собаками, что позволило получить дипломы по вольерному кабану и подсадному медведю в паре. Кобель имел широкий поиск, вязкость, прекрасную ориентировку и сильный доносчивый голос – те качества, которые были необходимы для успешной охоты. В дальнейшем А.В.Томашевский успешно охотился с Агатом 5203/04 и Пулей 5204/04 в Камышловском районе (там у него была дача), в Ивдельском районе и других охотугодьях Свердловской области.
В племенной работе Агат использовался не очень активно. Но две его вязки дали сильное рабочее потомство с хорошей наследственностью. Варнак 7127/07 В.В.Ладейщикова и Агат Н.А.Шаповалова работали, прежде всего, по копытным, а с их потомками и сейчас успешно охотятся на лося, кабана и другую, мелкую и крупную, дичь. Потомство от Агата расходилось в основном по Свердловской области, а также некоторые щенки ушли в соседние области, где успешно использовались на охоте.
Агат 5203/04 – участник выставок самого различного уровня от Свердловской областной до районных выставок и выводок, где он за экстерьер и получил оценку отлично.
К сожалению, Агат с Пулей прожили короткую жизнь, но в лайководстве оставили заметный след. С их потомками охотятся в Свердловской области и с удовольствием берут щенков этой крови, т.к. от них идёт хорошее рабочее потомство универсальных качеств.
Происхождение и фото потомков можно посмотреть по ссылке: https://lzsfoto.ru/a/agat_5203-04_mescheryakov/
Классные потомки:

1 Варнак 7127/07   отлично  IIл Iкп IIк 2IIIмп    вл. В.В.Ладейщиков
2 Агат-Урай св.14793   отлично  II,IIIк IIIм 2IIIбар    вл. Н.А.Шаповалов

Эксперт-кинолог 2-й категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), февраль 2020г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *