Лайководство Свердловской области после пандемии

Экспертная комиссия

В августе кончился вынужденный полугодовой простой в лайководстве (собаководстве) Свердловской области. За это время не состоялись ряд важных кинологических мероприятий. У лаечников не было проведено несколько районных и городских выставок (Ревдинская, Каменск-Уральская, Н.Тагильская), которые играют немаловажную роль, особенно для специалистов по породе, где можно оценить состояние породы и подобрать производителя для вязки.  Но «собачья» жизнь не терпит простоя и застоя, из-за того, что, жизнь собак короткая. А за год происходит очень много изменений среди производителей: кто-то получает дипломы, у кого-то улучшается оценка экстерьера и добавляются классные потомки; какая-то линия разведения усиливается, а другая, наоборот, изживает себя.
Накопилось много, особенно среди молодых, лаек без оценки экстерьера, в том числе не проверенных по рабочим качествам. А требования к племенному отбору лаек за это сложное время даже ужесточились. Владельцы собак, в основном, по воцапу (по сотой связи) вяло обсуждают возникшие вопросу. Областной союз пока не работает, секция лаек в Екатеринбурге тоже не работает, а когда начнёт собираться после эпидемии – не известно. Также непонятно, как в этой ситуации работают комиссии по собаководству, возможно – дистанционно.
После ослабления карантина в августе прошли первые мероприятия: выводка в Новоуральске и городская выставка, организованная УрВО. Мероприятия получились рядовые, особенно это было заметно по городской выставке, где участвовало 16 собак (3+13). Выставленное поголовье по экстерьерным качествам желает лучшего, и нет ярких собак. Самым приличным и породным на выставке был Фил Ю.Д.Иванова из Екатеринбурга в ринге кобелей средней возрастной группы.

Арма 6392/16 М.Р,Морозова несёт утку

Следующим племенным мероприятием будет традиционная выводка в Ревде, которая состоится 26 сентября 2020 года. Место определяется и будет сообщено позднее. За последние пять лет в среднем на ней участвовало от 15 до 20 лаек всех пород. Есть надежда, раз не было мероприятий с марта до августа, то осенью 2020 года будет повышенное внимание к этой выводке со стороны владельцев собак и ответственных за племенную работу. Хотелось бы, чтобы лаечники поддержали это важное мероприятие своим участием и выставленным высокопородным поголовьем.
Так же непростая ситуация и с испытаниями. В Свердловской области имеется единственная испытательная станция – это ИТС «Нейва» в Быньгах Невьянского района. Поэтому любые сбои в работе испытательной станции сказываются на лайководстве. На данный момент на ИТС имеются все звери, необходимые для проведения испытаний лаек по подсадным видам. Но, медведю надо лечить шею. Она никак не может зажить после снятия ошейника. Кабаны есть, но пока их вес не соответствует требуемым 100 кг. Зверя надо докармливать ещё некоторое время до нужных кондиций. Получается, чтобы медведь и кабан были готовы для испытаний, надо набраться терпения и ждать. А дипломы по этим видам являются проходными в первый племенной класс. Остаётся только барсук. В то же время диплом по вольерному барсуку – проходной только в третий племенной класс. Вид испытаний, в тоже время, востребованный. Уже намечено его проведение на 05 сентября 2020 года.
Пока в Свердловской области не проводились испытания, некоторые лаечники не поленились и съездили, довольно успешно, в Пермский край. Там под Ордой уже три года работает ИТС «Сосновый бор», где проводились мероприятия (испытания) в июле и в августе 2020 года. Кроме владельцев собак из Екатеринбурга, под Орду приезжали лаечники даже из Ирбита. Все они остались довольны и приёмом гостей в новом месте, и экспертизой, т.к. привезли сильных собак, которые получили дипломы высоких степеней по всем вид проводимых испытаний.

Урай О.А.Госьковой на испытаниях по подсадному медведю

В ближайшем будущем, со 02 по 04 октября 2020 года в Орде намечено проведение состязаний лаек по вольерному кабану и подсадному медведю. Положение о состязаниях выставлено на сайте «Догэксперт». Очень хотелось бы в числе участников видеть команду из Свердловской области. Проведены первые испытания по вольным видам, организованные Н.Тагильским обществом охотников. Эксперт первой категории Г.В.Мезенин организовал и провёл пробные испытания лаек по водоплавающей дичи. Мероприятие показало, что можно и в дальнейшем проводить испытания, условия и утка для этого есть. В дальнейшем в Н.Тагильских охотничьих угодьях планируется проведение испытаний по белке и другим вольным видам дичи.
И, конечно, в Ревде пройдут традиционные испытания лаек по белке, которые запланированы на 27 сентября, т.е. на другой день после Ревдинской выводки. Место проведения будет с большой долей вероятности старое, где до этого были неоднократные испытания и областные состязания лаек по белке в 2016 году. Но после обязательной проверки. Также в Ревдинском охотничьем хозяйстве планируется проведение испытаний по другим вольным видам, в том числе и пушным.
Отдельный разговор по ситуации на следующий год. В планах – проведение выставки в марте и выводки в сентябре 2021 года. А на осень проведение испытаний по белке и разным вольным видам. Но всё будет ясно и понятно, когда подойдут сроки этих мероприятий и ничего, никакая пандемия, не помешает этому. Так что всему своё время.

Не хотелось бы прерывать наши мероприятия, о которых знает большая часть России, и которые являются важной составляющей частью лайководства (собаководства) не только Свердловской области, но и Урала и Западной Сибири. 

Эксперт – кинолог второй категории по лайкам
А.С.Журбин (Екатеринбург), сентябрь 2020г.

Лайководство Свердловской области после пандемии: 1 комментарий

  1. Руководитель РФОС проявляет неуважение к людям, внесшим большой вклад в лайководство, а эксперт высокого ранга рассуждает, что лайка в загоне может работать по лосю с хватками, только номера нужно правильно поставить. Эксперты из г. Королева дают лайке диплом (в загонной охоте на кабана) высшей степени, а спрашивается, за какие заслуги? О фотографиях во всевозможных изданиях и говорить не хочется, человек, тянущийся к классической (т.е. традиционной промысловой) охоте с лайкой сразу на фото заметит факты браконьерства и “грязной” охоты. Не счесть примеров, где на фотографиях то гордо позируют с мощным карабином с оптикой и “добытым” соболем, то из-под охотничьего свитера виден галстук, а “охотник” гордо попирает ногой тушу зверя, которого, чтобы добыть с помощью лайки, надо попотеть порой не один и не два дня. Мы привыкли к обесцениванию прежних ценностей. Неужели в ряду с этим мы не заметим и утеряем ценнейшие свойства наших лаек – в недалеком времени аборигенных промысловых собак. Неужели наши породы лаек ждет участь шпицев Европы? Ведь потеряв ценнейшие качества промысловой лайки у своих пород, мы за производителями за рубеж не поедем. Там их просто нет. Наши лайки уникальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *